注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【圆霖法师百年诞辰纪念文汇之二】  

2017-01-19 06:08:25|  分类: 圆霖法师艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆霖法师百年诞辰纪念文汇之二

来源:同道堂文化 作者: 时间:2016-10-12 点击: 72

  今年逢当代高僧、一代禅画宗师圆霖法师100周年诞辰,近年来圆霖法师艺术的研究和弘扬,受到社会各界的广泛关注和重视。圆霖法师艺术研究会编选近年发表的圆霖法师艺术研究文章及资料,汇集成《圆霖法师百年诞辰纪念文汇》。配以珍贵书画资料,陆续发布。欢迎大家阅读。
 
                                                                         圆霖法师艺术研究会
                                                                                2016年10月

 

 

 

  圆霖法师(1916-2008)安徽濉溪人,世寿九十三岁,出家梵行六十余载,曾任南京市佛教协会名誉会长,南京兜率寺方丈。修行之余以书画为佛事,以禅墨接引众生。以艺术的方式别开生面地弘扬佛法,被誉为“继五代贯休、南宋梁楷、牧谿之后一千年来中国禅画又一高峰。”
  禅画被认为是中国画的最高境界之一,圆霖法师在其90余年的生涯中,潜心修行,安贫乐道,并以禅墨与世人广结善缘,弃尘埃而取高山之烟霭,而成为“最受尊重的人”。
  圆霖法师的绘画艺术,朴茂、庄严、神妙、磊落,直心写意,当下承担,牢牢把握中国绘画的正脉,一改之前佛门绘画枯涩冷晦、遣兴独吟的自怡局面。圆霖法师一生以书画为“修行余事”、“山僧旧习”,却风起云涌、波澜壮阔,他的书画艺术开启了真正意义上的中国禅画,成为中国绘画史上的一座丰碑。

 

圆霖法师的肖像画欣赏

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017