注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【圆霖大师画兰[13帧]/方冒红楼】  

2016-10-23 20:01:29|  分类: 圆霖法师艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆霖大师画兰[13帧]/方冒红楼

标签: 圆霖   画兰  
2008-07-25 13:14阅读(129)评论(0)

 

 

 


                      圆霖大师画兰[13帧]

             -------<四僧之后是山僧>,学习笔记之四

                                

     兰花自古是我国名花之一。

     它碧叶修长,潇洒自如,花姿婀娜,幽香袭人,超凡脱俗,品格高尚,历来被推崇为“空谷佳人”、“花中君子”、“谦谦君子”、“君子之花”。兰香清幽,无味可比,自古以来就被誉为“香祖”、“国香”、“王者香”、“天下第一香”。

      因其生姿俊美,不与众草为伍,国人又常寓意兰花为“美好”、“高洁”、“纯朴”、“贤德”、“贤贞”、“俊雅”之类的象征。常与菊花、水仙、菖蒲合称为“花中四雅”,又与梅花、竹子、菊花并称为“四君子”,历来为人民大众所喜爱,更为历代文人墨客所颂扬。


      画家常说“竹一生,兰半世。”这说明要把兰竹画好,也并非易事。

     兰花的生态结构及其色彩变化,若与其他花卉相比,确实单纯得多,简洁得多,乍看起来,无非是几根点线的交织与分布。

    然而难就难在“简洁”二字上.

    绘画因要“简洁”而不须有多余之笔,因“简洁”须以少而胜多,笔简而意繁,因“简洁”又必须笔笔见功夫,难有藏拙之处。因此可以说,画兰的难度并不亚于画竹。郑板桥有诗云:“要知画法通书法,兰竹如同草隶然。”

    所以要画好兰花,还必须具备较好的书法基础和功力,才能做到“以书入画”。

   

     历代画兰名家很多,宋代有赵孟坚、郑思肖,元代有李衍、雪窗、赵雍,明代有文徵明、陈白阳,清代有朱耷、金农、石涛、郑板桥、吴昌硕等。他们的风格各异,有笔法飘逸者,有意笔草草者,还有以金石入画、笔法老辣者。他们的画对后人影响很大,成为人们临习兰的范本。

     圆霖长老吸收了很多历代名家画兰的经验,身居山野.经常釆兰,养兰,观察、了解和领悟大自然中各种兰花的生长姿态和神韵,写生和练习.[参见圆霖赏兰题图照片.]

        我观圆霖长老的兰花有以下特点,

1.兰叶出笔,笔笔中锋.擏兰叶时转用侧锋取势,最后仍归中锋收笔.兰叶劲挺圆润,栩栩如生;

2.构图简洁,一笔就是一笔,无多余之笔,尤其所画<一笔兰>,一叶一花,简到简无可简的程度,却达到以少胜多,寓意深远的目的;

3.喜气画兰.圆霖长老笔下的兰叶精神,挺立,向上,昂扬,俯首兰叶极少,为求画面平衡,一簇兰中仅一/二笔而已.一扫沉闷郁闷之气.晚年基本不作钩头兰.

4.兰花藏兰叶之中,以叶为主,花为辅,主次分明,绝不喧宾夺主;

5.佛家学说中有万物皆有佛性的论述,圆霖长老所画兰草,融入佛学哲理,倡导人生美德,观其作品,既能欣赏栩栩如生的幽兰,又能悟出做人的道理,使人过目不忘,受益匪浅.

学习笔记
粗浅体会
没有版权
欢迎浏览
敬请赐教

 

无舍启

 

分享到:
  最后修改于 2008-07-25 13:19    阅读(129)评论(0)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017