注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【陆一飞出任圆霖法师艺术研究会会长】  

2016-05-17 10:33:40|  分类: 圆霖法师展览简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【陆一飞出任圆霖法师艺术研究会会长】2016-05-10 16:03:22 来源: 雅昌艺术网

  为进一步研究、宣传圆霖法师禅画艺术,更深入研究中国禅画,由圆霖法师各界弟子、研究专家、艺术学者和圆霖法师艺术爱好者共同发起成立圆霖法师艺术研究会,同时推举陆一飞先生担任会长。圆霖法师艺术研究会于2016年5月6日上午在南京栖霞古寺大殿前隆重举行,南京市佛教协会会长、栖霞古寺方丈隆相大和尚、原南京博物院院长、文博大家徐湖平先生等各界人士数百人参加了成立仪式。   

圆霖法师艺术研究会揭牌仪式

圆霖法师艺术研究会会长陆一飞致辞

  当代高僧、一代禅画宗师圆霖长老,生于1916年农历9月17日,圆寂于2008年5月6日。曾任南京市佛教协会名誉会长、南京兜率寺方丈。出家修行六十余年,自行化他、度人无数。正如原中国美院院长肖峰教授在西泠印社纪念圆霖大师百年诞辰的活动上的发言:“圆霖大师以书画禅墨接引众生,以艺术的方式别开生面地弘扬佛法,是公认的中国禅画又一高峰,堪称一代宗师。”

圆霖法师《五台胜境》

圆霖法师《西方三圣》

  圆霖长老修行之余,一生习画,深入古典,深入传统,重视笔墨,重视创新,牢牢把握中国绘画的正脉,把握中国艺术的民族性这个核心高度,他的绘画艺术传承正脉,深入人心!圆霖法师的德行和艺术越来越受到社会各界人士的景仰和追寻。

圆霖法师《只履西归》

圆霖法师《南无阿弥陀佛》

圆霖法师《野笋》

  圆霖长老圆寂多年,他的身后,不断有各界人士自发地办展、宣传、集册出版,规模之大,参与人的范围之广、影响之深远,令人欣喜,圆霖长老以笔墨启发人心,弘扬中国传统文化,开启了真正意义上的中国禅画。

圆霖法师艺术研究会学术活动中心挂牌仪式

  在社会各界有识之士的推动之下,圆霖法师艺术研究会的成立,标志着一代禅画宗师圆霖法师的艺术研究和中国禅画研究开启了新的一页。

(责任编辑:李慧)

笔端异彩卷中禅心——润庐陆一飞先生印象

杭州陆一飞先生,书画大家,学风堪式,当今之高士也。

  先生风采如朗月初出,澄明清逸;天际游云,从容轻安。儒雅静穆,禅心别具,气宇中彰显君子之风。每见之,往往青衫布履,长巾在项,犹如民国时代穿越而来。

陆一飞-润庐留影

  一飞先生应是背负着特殊的文化使命而来。其求学与成长的经历,处处机缘殊胜,诸多名宿巨擘对一飞有着前世今生的眷顾!

陆一飞《安心》

陆一飞《金石寿》

  他幼年即获乡贤爱携,以大量名家书画真迹供其瞻赏品读,其中不乏吴昌硕、李瑞清、于右任、丰子恺、王个簃等等大师的珍品。一飞侵润其中,长久熏习,鉴赏能力与审美层次自然渐次提高。

陆一飞《抚金文》

  及求学中国美院,又先后拜在画坛泰斗陆抑非老人与文人画大家王伯敏教授门下。陆老传统功力高深,笔墨语言精准细腻,画面功夫罕有匹敌;王伯敏教授乃“一代墨儒”,一生穷研经史,胸容万卷,画外功具足。一飞受此二老垂赏教益,诗书画印遂独居高格。而后,又能常交游请益于沙孟海、陆俨少程十发等等诸书画名家,各有所获。如此福报,谁人堪比?

陆一飞篆刻-陆抑非先生题《非堂印稿》

  一飞先生对超越世俗、追求人生圆满觉悟的中国禅宗文化很是用功。他朝拜大量禅宗寺院,曾参访诸多高僧大德,后师从当代禅门泰斗净慧长老,习修生活禅法。他的画面境界与行事方式上也常体现着出世间智慧与对禅境的契悟。

陆一飞《唐皎然诗四首》

  品一飞先生书作,稚拙多变,自由洒脱,看似无法,而又处处“意与古会”。钟鼎的庙堂之气、二爨的浑美烂漫、北齐摩崖的雍容、楚帛汉简的韵致,乃至二王、石鼓、北碑、汉隶,各汲其高古、灵动、凝厚、洗练,用其娴熟的技法及深厚学养,将之有机融入纸面。一飞作书,重视时境与当下性,又具独特的慈悲情愫。他视每一次动笔都是一次独一无二的体验,视每一张纸都具有不容忽视的生命,他用信心与敬畏心落笔书写,故而一字一个生命,一篇一个故事!

陆一飞《抚白盘》137×69cm

  一飞先生又是一位担当中国文化时代责任的勇士。当今文坛艺坛看似兴盛,实则式微。赋诗作文者难有起码的审美,而书者画者多独尚技法,缺少文质,因而文化乱象充塞。于是,弘扬中国优秀传统文化、倡导博学高雅的学风,成了一飞先生当前的主要任务。他将一切中华民族的优秀文化及物质遗产视为自家珍宝,对之常有手捧重器的呵爱和敬畏心。他创建同道堂、国际茶文化书画院等文化学术机构,并利用讲学、创作、展览、出版等手段,推介经典文化,标榜清丽雅逸的文人生活状态。近年,他挖掘整理并编著出版了《陆抑非书画集》、《圆霖法师书画集》、《文人画大师王伯敏书画集》、《经窗禅韵》、《全乘长老墨迹》、《正、清、和、雅说传承》、《润庐翰墨》、《陆一飞作品集》等等图书,均装帧精美,资料性强,品藏价值极高。也耗资巨,大但基本与经济收益无关,甚至纯属公益。这些工作占据了一飞先生大量时间和精力,也影响了他的创作。他的篆刻与国画成就也是很让人钦羡,传统功力深厚而又个人风格鲜明,但现在已经鲜有新作品出现了。只有动手相对方便的书法,偶有创作,这不禁使人甚觉遗憾!

陆一飞《行书七言联》

  一飞先生绵厚的德行、绮丽的才华与慈悲喜舍的胸襟,让人仰慕,让人感恩!

陆一飞《正书七言联》

陆一飞《隶书五言联》

 丙申暮春邢州赵占奇于法蒙斋灯下

 

(责任编辑:李慧)

视觉的盛宴:“墨磨人——陆一飞书法作品展”盛大开幕

  2016年4月29日,由中国书法出版传媒、中国书法报社、中国书法杂志社、中国书法出版社、张家界市文学艺术界联合会共同主办的“墨磨人——陆一飞书法作品展” 于张家界荷堂艺术馆隆重开幕。此次展览共展出书法篆刻作品百余件,全面反映了陆一飞先生近年来的书学思考与创作实践。开展当天来至全国各地的众多书画名家、各界人士及张家界市文化界代表出席了开幕式。

参展艺术家,中国国际茶文化书画院副院长陆一飞

开幕式现场

江苏省收藏家协会会长徐湖平致辞

《中国书法》杂志社社长李世俊致辞

开幕式由东南大学建筑系教授杨志疆主持

荷堂艺术馆董事长李建春致辞

  “这是一次书法艺术的视觉盛宴”是参观完本次展览之后观众最大的感受,从展出的作品内容到展览形式处处体现出创作者的独具匠心。对书法的现代性探索、作品空间美的探索成为本次展览的亮点。

嘉宾参观展览

书法作品——“墨磨人”

开幕式现场

  本次展览主题取自苏东坡的“非人磨墨墨磨人,瓶应未罄罍先耻”中“墨磨人”一语,之所以选择这句作为展览的主题,陆一飞先生说:“古人通过磨墨来调柔人心!书法又何尝不是在一点一划中磨砺人心呢?”守拙、返朴、真心呈现。这是现代人太需要的回归本真的精神,心归之处,便是墨磨人的精神。

开幕式现场

  陆一飞,1971年生于上海松江,号润庐,斋号东清楼、广微草堂。中国当代书画篆刻家、书画鉴藏家、文化学者。现为中国国际茶文化研究会理事、中国国际茶文化书画院副院长、中国国际茶文化研究会禅茶文化研究中心主任、云居山书画院副院长,曾任教于中国美术学院。

展览现场

  陆一飞先生是当代书坛少有的既具备深厚传统学养,同时又把研究领域扩展到书法现代性探索的杰出学者型艺术家。陆先生早年的从学大师经历,使其看待传统多了种种独有的见解。近年来,陆一飞先生深感传统文化的日渐式微,思考如何有效将优秀的传统文化与艺术传播给大众成了他重要的探索方向。他将艺术实践扩展到许多与公共空间相关的设计研究领域。从而形成了一整套独特的艺术理论。与之相对应的是其书法艺术的日臻成熟,在汲取秦汉篆隶与魏碑结体的基础上形成了一种以自然朴茂、天趣流露的书体风格。不拘泥于单一的笔法与布局同时又处处蕴含古法是陆一飞先生书法的最大特点,简而言之即是“与古为新”,其长期禅修的经历,又使其作品充满了禅意之美。

展览现场

  陆一飞先生书作,稚拙多变,自由洒脱,看似无法,而又处处“意与古会”。钟鼎的庙堂之气、二爨的浑美烂漫、北齐摩崖的雍容、楚帛汉简的韵致,乃至二王、石鼓、北碑、汉隶,各汲其高古、灵动、凝厚、洗练,用其娴熟的技法及深厚学养,将之有机融入纸面。一飞先生作书,重视时境感与当下性。他视每一次动笔都是一次独一无二的体验,视每一张纸都具有不容忽视的生命,他用信心与敬畏心落笔书写,故而一笔一生命,一字一篇章!

展览现场

  依于古法而能有创新,对于书法这门古老的艺术可谓至难之事。陆一飞先生在面对书法艺术的继承与创新时走出了一条自己的艺术之路,他将传统书法中的用笔、结体、空间布局视为创作中的元素进而重新组合,这样即可达到处处有古法又时时可出新的自由境界。这一书学理论的提出为书法的创作带来了前所未有的创新可能。当然,形成这样独有的艺术思想与陆一飞先生的特殊治学经历是分不开的。陆一飞先生对禅画研究、文人画研究,对书法艺术境界的追寻和艺术跨界的探索,使其创作在深植传统的基础上不断求新。

展览现场

  展览前后,《荷堂专访》、《跨界的对话——建筑师与书法家的荷堂对话》、《跨界的交流——陆一飞书法作品展座谈会》等一系列具有前瞻性、当代性的学术活动在荷堂艺术馆开展。

《跨界的交流——陆一飞书法作品展座谈会》现场

  此次展览的一大特色是在展览的过程中呈现陆一飞先生对书法的思考与理解,同时突出整个策展团队跨界合作的意义。是一次以书法展为主题,艺术家与策展团队共同创造完成文化理想的过程。为当代的书法及艺术展览文化提供探索和引领。创作、策展、设计、制作丶传播,其展览过程本身就是一件正在进行的艺术作品。对当代展览模式的新的追求丶探索,其文化意义甚是可以超越这个展览本身。

(责任编辑:李慧)
墨磨人——润庐陆一飞
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017