注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】  

2015-10-31 18:11:13|  分类: 圆霖法师展览简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圆霖法师书画集》首发式圆满举行

首发式

转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話同道堂 · 2015-10-31 11:31

《圆霖法师书画集》首发式圆满举行

转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話


纪念禅画宗师圆霖法师百年诞辰

《圆霖法师书画集》大型书画册首发式


由同道堂统筹,百年名社——西泠印社出版社出版的《圆霖法师书画集》大型书画册于2015年10月29日(农历9月17日),圆霖法师百年诞辰日正式发行。首发式上,名家云集,人头攒动。新华社、中国收藏网、中国文化报、浙江电视台、浙江在线、浙江日报、浙江新闻APP、浙江艺术网、杭州日报、钱江晚报、都市快报、雅昌网、澎湃新闻、网易新闻、菩萨在线、香港大公网、宝藏网、今日浙江杂志社、青年时报、每日商报、美术报、江南游报社等重要媒体纷纷到场采访,并及时进行了详尽的报导。


当代高僧,一代禅画宗师圆霖法师(1916—2008),安徽濉溪人,世寿93岁,曾任南京市佛教协会名誉会长,南京狮子岭兜率寺方丈,修行之余,以书画禅墨接引众生,以艺术的方式别开生面地弘扬佛法。


禅画被公认为中国画的最高境界之一。圆霖法师圆寂后,他的德风和禅墨让世人钦仰和追寻。不断有各界人士自发地办展、集册、宣传,规模之大,参与人的范围之广,影响之深远,是一般艺术家难以想象的。圆霖长老以笔墨开示正法,教化人心,度人无数。以境界的超越作为审美核心,这是中国禅画的真正意义。圆霖老和尚一生的绘画实践,开启了真正意义上的中国禅画。


转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話


六十年如一日的云水生涯,质朴的道场,守一不移的修行生活。早年深入古典,勤奋学画,深入古人心田,一生绘写牢牢把握中国画的正脉,又处处直摄人心。圆霖老和尚的画令大众欢喜,进而亲近佛法反省内心,从而改变许多人。


圆霖老和尚的画空灵、灿烂、朴茂、纯净而至美,他的画能开启天下人向好光明的心,让纷乱、外求的心顷刻回归当下,开启人的良知和真心,开启对生活的希望和美好……


转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話


在各界人士关注、支持、期待之下,由同道堂文化统筹,陆一飞先生主编,全球征稿,精心编选,由编辑、设计、印刷专家团队一体化制作的《圆霖法师书画集》,结集圆霖大师一生的精品代表作,历时八年,十易其稿。作为佛教文化和书画艺术相结合的重大学术课题,本书的出版,正如中国美术史学泰斗王伯敏教授生前为《圆霖法师书画集》序言中所言:“书林传媒,丛林系磬……”,并称赞道:“圆霖大师开启千年来禅画大自在新境界!”中国社会科学院荣誉学部委员、博士生导师、中国佛教文化研究所所长杨曾文教授审阅全稿,也欣然为书画集作序,称赞:“弘扬佛法别开生面。”


转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話
从左至右:《圆霖法师书画集》主编陆一飞先生、中国美术学院首任院长肖峰教授、文博大家徐湖平先生


中国美院首任院长肖峰教授也积极关心支持《圆霖法师书画集》的编选、出版,曾二次题字“禅画宗师”、“紫竹风生皆妙谛,禅林云净现真如”。西泠印社执行社长刘江教授题写了“十指参成香色味,一拳打破古来今”的贺辞。已故山水画大家中国美院孔仲起教授曾题写“放大光明,得大自在”的贺辞。


《圆霖法师书画集》由中国佛教协会名誉会长传印长老题写书名,名誉会长一诚长老题写了“笔墨佛事”,百岁高僧梦参长老题写了“菩提行愿”,南京佛教尊宿、93岁全乘长老题写了“畅佛本怀”的贺辞,西泠印社执行社长、90高龄的刘江教授题写了“十指参成香色味,一拳打破古来今”,国画大师陈佩秋先生题写了“云水禅心”,已故山水画大家孔仲起教授题写了“得大自在,放大光明”……


转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

从左至右:同道堂文化创建人陆一飞先生、当代碑刻大家黄良起先生、西泠印社理事丁茂鲁先生、国际书画大师闵庚灿先生、中国美术学院首任院长肖峰教授、江苏省收藏家协会会长徐湖平先生、许方明将军、西泠印社出版社社长江吟先生、南京栖霞寺云谷书画院副院长玄印法师


当代艺术大师和佛门泰斗纷纷题词,表达对圆霖大师的钦仰和对禅画艺术的推崇。正如肖峰教授评语:“圆霖长老修行之余,一生习画,深入古典,深入传统,重现笔墨,重现创新,牢牢地把握中国绘画的正脉,把握中国艺术的民族性这个核心高度,他的绘画艺术传承正脉,深入人心!”


《圆霖法师书画集》这本典藏级画册的出版和发行是圆霖法师绘画研究和中国禅画研究史上的一件盛事,开启了中国禅画史新的篇章。


转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

前南京博物院院长、现任江苏省收藏家协会会长、文博大家徐湖平先生致辞


2015年10月29日,圆霖法师百年诞辰日,天降喜雨,甘露遍洒。在杭州西湖孤山西泠印社题襟馆隆重举行《圆霖法师书画集》首发式。中国美院首任院长肖峰,前南京博物院院长、文博大家徐湖平,中国国际茶文化书画院闵庚灿副院长、陆一飞副院长,碑刻大师黄良起教授,西泠印社理事、西泠印社出版社社长江吟,西泠印社理事丁茂鲁、郭超英等当代名家及社会各界人士出席活动。肖峰院长发表热情洋溢的致辞,称赞圆霖老和尚“以艺术的方式别开生面地弘扬佛法和中国传统文化,是公认的中国禅画又一高峰,堪称一代宗师!”徐湖平院长发言中盛赞圆霖大师为“五百年来一大师”。首发式由本书主编陆一飞先生主持,向来宾展示了中国佛教协会资议委员会主席、93岁高僧明学长老的贺辞:《行愿大千》;国际书画大师闵庚灿先生为圆霖长老百年诞辰贺赠的《长松图》;碑刻大师黄良起先生精心刻制《圆霖法师绘观音宝像》;会上还展示了南京市佛教协会会长、南京栖霞寺方丈隆相大和尚的贺辞:《胸中禅悦,笔底烟霞》;制香名家昌殊先生为圆霖法师百年的诞辰特制的纪念香“禅悦”。


转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話


在此之前,台湾佛光山开山宗长星云大师在南京愉快地接受了《圆霖法师书画集》第一册由本书主编样书,对书画集的出版表示祝愿。此书现已陈列在台湾佛光山佛陀纪念馆。台湾艺术大师92高龄的李奇茂先生,中国美术馆馆长吴为山先生也对画集出版表示由衷祝贺!


转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

西泠印社题襟馆,建于民国初年,是西泠印社最早的雅集之地,西泠印社前任社长吴昌硕先生在印社筑屋,题名“题襟馆”。印度文豪泰戈尔曾在徐志摩陪同下落座题襟馆。


弘一大师与西泠印社渊源很深,他是西泠印社早期社员,西泠印社建有《华严经塔》底层经文即是弘一大师手写。弘一大师李叔同出家前将所有印章交付西泠印社,至今孤山西泠印社尚余“印藏”遗迹。圆霖法师早年曾守一不移地学习弘一法师书法,有“弘一再来”之誉。今天《圆霖法师书画集》由西泠印社出版社出版,百年纪念活动及书画集首发式又在题襟馆举行,也是一种深缘。


转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話
首发式现场


这本典藏级大画册的出版和发行,是圆霖法师绘画研究和中国禅画研究史上的一件盛事,也是对当代高僧、一代禅画宗师圆霖大师百年诞辰的纪念。为进一步有序开展圆霖大师禅画研究和中国禅画研究,禅画研究专家、圆霖法师绘画研究者、佛教界、艺术界知名人士、圆老弟子等各界人士联合发起成立“圆霖法师艺术研究会”,于2015年10月29日纪念圆霖法师百年诞辰日《圆霖法师书画集》首发式上正式成立。择日在六朝古寺南京栖霞寺正式挂牌,《圆霖法师研究》编委会常设杭州。


2015年10月29日




转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話


纪念圆霖大师百年诞辰颂偈


乙未秋日圆霖长老百年诞辰,欣逢《圆霖法师书画集》出版,群贤会于西湖,圆老当于常寂光中慈眉含笑!因书小句,以贺此翰墨佛事,正可谓:

狮子吼处,群兽胆裂。

大雄禅画,宗风宏开。

横扫五浊,睥睨四海。

贯休法常,古往今来。

片楮成璧,功德孰与?

慈风所化,泽被十方。

三世古今,后浪前浪。

脚下儿孙,浩浩汤汤。

吴越福地,西子孤山。

借一湖之秋水,邀两廊之菊香。

群贤毕至,僧俗咸集。

幽兰清音,烟云供养。

陆子与客,把盏言欢。

吃云门饼,品赵州茶。

拜自性佛,参笔墨禅。

感庭花之开谢,叹白云之舒卷。

灵山俨然末散,拈花之旨举扬。

良辰美景,佛日华光。

噫!一念万年,万年一念。

且道画佛者是谁?

参!


弟子杨殿平 敬献






《圆霖法师书画集》出版致贺(肖峰院长发言稿)


欣闻当代高僧、一代禅画宗师圆霖长老的大型书画集《圆霖法师书画集》广泛征稿,历时八年,十易其稿,终于在2015年10月29日法师百年诞辰纪念日正式出版发行。我对大画集的出版表示由衷的祝贺!也对来到百年名社——西泠印社题襟馆参加首发式的各界专家、学者和朋友表示热烈的欢迎。南京博物院徐湖平老院长亲临现场,表示挚诚的欢迎。


圆霖长老是位佛教的大师,又是一位佛教绘画大师,生于1916年农历9月17日,圆寂于2008年5月6日。曾任南京市佛教协会名誉会长、南京兜率寺方丈。出家修行六十余年,自行化他、度人无数。修行之余,以书画禅墨接引众生,以艺术的方式别开生面地弘扬佛法,是公认的中国禅画又一高峰,堪称一代宗师。


《圆霖法师书画集》征稿、编辑多年,得到社会各界广泛关注、支持和期望,杭州方面,中国美院、西泠印社、中国国际茶文化书画院的同人们积极支持。我本人曾题写过“禅画宗师”、“紫竹风生皆妙谛,禅林云净现真如”表示支持和景仰。刘江先生、孔仲起先生、闵庚灿先生、陈振濂先生等艺术大家也多有赞语和题字。王伯敏先生生前亲笔为画集作序言,并书写《圆霖法师墨宝》、《圆霖法师书画集》等题字,都是对这位禅画大家的钦仰和憧憬。


圆霖长老修行之余,一生习画,深入古典,深入传统,重视笔墨,重视创新,牢牢把握中国绘画的正脉,把握中国艺术的民族性这个核心高度,他的绘画艺术传承正脉,深入人心!


圆霖长老圆寂多年,他的身后,不断有各界人士自发地办展、宣传、集册出版,规模之大,参与人的范围之广、影响之深远,令人欣喜,圆霖长老以笔墨启发人心,弘扬中国传统文化,开启了真正意义上的中国禅画。

在这里再次感谢专程前来的各界来宾,再次祝贺《圆霖法师书画集》的圆满出版!



【同道堂文化艺术机构,随时与您分享中国传统文化艺术的魅力!】


转/【《圆霖法师书画集》首发式圆满举行】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話


微信扫一扫,加我好友

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017