注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

徐崇立书法册页欣赏  

2011-02-17 21:53:13|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐崇立书法册页欣赏

徐崇立书法册页欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 

徐崇立书法册页欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

徐崇立
  (1872—1951)字健石,一字剑石,号兼民,一号瓻园,晚号瓻叟。长沙人。清光绪二十九年举人,次年考取内阁中书。工诗文,善书法,专习魏碑,能以碑法作小楷,又善篆刻,精研金石文字,对碑版考证题跋甚为精赅。楷书苍劲浑厚,名于一时。有《鉴古斋文存》《素心室杂钞》《印丛》《瓻叟印册》《瓻园印编》《岭海雪泥》《徐崇立日记》《五朝绘林神品明清名人字迹集锦》《刘实公(翯)先生墓表》及大量书稿、书法作品、藏书题传世。
  

徐崇立与吉林第一张报纸
张贵
 
一、吉林第一张报纸《吉林白话报》

  清朝光绪三十三年六月二十六日(1907年8月4日)上午,一个令人关注的新闻传遍省城吉林的大街小巷:吉林省出版了有史以来的第一张报纸《吉林白话报》。一时,成了人们关注的话题。作为不知报纸为何物的吉林省城,从此,拉开了近代新闻传播业的大幕。

  《吉林白话报》是一种相当于今天的大三十二开、每期十二页的书册式报纸,隔日刊,逢双日出版。社址在省城吉林东关外官报局筹办处。报纸主办者为徐崇立,字剑石,湖南长沙人,生卒年不详,廩生,中书科中书。1907年春来吉林,多次向吉林巡抚朱家宝上书要求创办报纸,仿效关内各省创办官报和为预备立宪制造舆论的白话报纸。经朱家宝批准成立吉林官报局。官报局由徐崇立负责。经过紧张的筹备,仿照苏州白话报体例,《吉林白话报》首先创刊,主笔安铭,又名镜泉,附生,为吉林调查局预备立宪宣讲所宣讲员,此人善于用白话演讲,宣传鼓动能力较强。《吉林白话报》的办报宗旨是:“宣上德,通民隐,开通风气,改良社会,俾一般人民咸具普通之智识,以预备立宪国民之资格为宗旨。”并特别声明:本报论说记事纯用寻常浅显之文,以便识字不多之人易于通晓。《吉林白话报》头版除报头外,刊登重要事件和广告:二版以后各版刊登电传、上谕、宫门抄、轅门抄、专件、本城新闻、京师新闻、各省新闻、各国新闻演说等栏目。

  二、初创时期的《吉林官报》

  1907年8月17日,吉林官报局主办的主流媒体——《吉林官报》创刊,它是吉林行省的机关报。每期约二十页,约相当于今天的大三十二开本,逢农历单日出版。主笔李洵武,茂才衔,湖南长沙人,生卒年不详。报纸版面栏目主要有:谕旨、宫门抄、轅门抄、公牍、代论、本省新闻、京师新闻、各省新闻、各国新闻、专件、文苑等。《吉林官报》和《吉林白话报》的发行机构是设在省城吉林的代派处,除吉林省外,还在北京、天津、奉天(今沈阳)、哈尔滨、上海等大城市建立代派处,扩大发行。吉林官报局运行至1908年3月1日,东三省总督徐世昌、吉林巡抚朱家宝批准,吉林官报局归并吉林官书刷印局,人员均另安排。至此,徐崇立创办的吉林官报局划上了句号。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017