注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

沈柔坚绘画艺术欣赏  

2010-11-11 19:23:36|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈柔坚绘画艺术欣赏

沈柔坚绘画艺术欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

  沈柔坚 (1919.10—1998.7)男,汉族,福建诏安人。早年学中国画,继学西画,三十年代中期又学版画。抗日战争爆发后参加新四军从事美术创作。历任军部战地服务团 绘画组组长,华东《大众日报》美术研究员等。历任上海大学美术学院教授,中国美术家协会常务理事,中国美术家协会上海分会副主席,中国版画家协会副主席,中国文联委员,上海市文联副主席,《辞海》美术科目主编,《中国美术辞典》主编,上海大学美术学院教授。1991年秋,在北京获中国新兴版画杰出贡献奖。
编辑本段
作品
  三十年代末至四十年代,创作的版画和石版年画作品主要有《拉纤者》、《拾草》、《田野》、《庆功图》、《为了正义》等,五十年代后创作的版画和水彩画作品主要有《雪后》、《船坞中》、版画《歌德故居》、《河水让路》、《南海渔船》、水彩画《红场一角》等。七十年代后期,致力于中国画创作。绘事融会中西之长,以其版画之雄浑古朴参入传统笔墨,所作山水,花果,章法新颖,笔墨纵恣奔放,于豪率中见精微,于沉郁中见清远,自具面目。作品曾多次在国内外展出和在报刊上发表,并入选法国巴黎春季沙龙美展等,为中国美术馆及法国、意大利、英国等国家美术博物馆收藏。出版《沈柔坚画集》、《欧行写生画辑》、《沈柔坚速写》等。亦精中国画理论研究,多有见解,发表的主要论文有《不似之似》、《形象思维与诗情画意》、《中国画的继承与创作随想》等。
  作品还有中国画《王莲池中》等。主编有《中国美术辞典》。 ??

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017