登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

圆霖法师笔下的乐山大佛 (转刘奎荣 )  

2009-04-30 08:51:45|  分类: 圆霖法师艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆霖法师笔下的乐山大佛 (转刘奎荣 ) - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

心中之佛 和蔼可亲
圆霖法师笔下的乐山大佛
刘奎荣


       “千年大佛坐在江边,慈爱祥和护佑我可爱的家园。”今年已有94岁高龄的圆霖法师山水、人物、花鸟无所不精,皆臻妙品,尤以画观音而名世。他于佛历年2542年(即公元1998年)元月在南京江浦老山狮子岭兜率寺创作的山水画《乐山大佛》具有浓郁的佛教艺术色彩,和蔼可亲的心中之佛被誉为“圆霖墨宝”。


        圆霖法师是一位有学行的高僧。88岁的时候,仍然耳聪目明,牙齿坚固,无一脱落。每日佛事之后,书法绘画赠来求客,以满其愿。他年轻时游历全国名山大川,学习佛教文化,师从弘一大师李叔同。对书法、绘画、雕塑均有较深的研究,造诣深远,并有所创新。他笔下的乐山大佛不拘泥于对实景的“翻拍”,不是单纯的图真,而是“法由心出,删繁就简”,艺术地展示弥勒石刻“禅坐千年静面西,昂头几与白云齐”的神韵,凸显其雍度大度与气度非凡。


      《乐山大佛》的构图方式雄壮奇崛,笔墨线条凝重,古拙与灵动相溶,干枯浓淡率意自然,色彩朴实无华而境幽意远。树石、庙宇、远山、云雾的表现,都高度地协调、和谐。可谓“立格于笔墨写意,造境写形于荒疏苍茫”。令人叹为观止。


        圆霖法师,号山僧,1914年出生于安徽濉溪。自幼好书能画,少年即遁入空门,一心向佛。1982年被推选为南京兜率寺主持。他与当代草圣林散之先生相友善。“负笈曾作万里游,归来以笔写心境。”不仅自画佛像壁画,自塑弥勒佛像,而且自书楹联匾额。在当今流传有“徐悲鸿的马,齐白石的虾,圆霖法师的观音菩萨”,足见其画艺之精,其名气之大。圆霖法师的书画作品已越来越被海内外各界人士及艺术机构所关注并争相收藏。


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018