登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

悼念圆霖大师(作品鉴赏)--隆峻的BLOG   

2009-04-16 20:58:09|  分类: 圆霖法师艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悼念圆霖大师(作品鉴赏)(2008-05-09 10:19:53)

标签:艺术赏析 视觉/图片 佛教/梵音 杂谈 

圆霖大师介绍

    南京江浦狮子岭兜率寺住持圆霖法师,号山僧。安徽濉溪人氏,生于民国五年(1916年),祖辈信佛,自幼好书能画,十九岁开始学画。三十二岁时,於狮子岭兜率寺出家学佛。当时他的画已颇有造诣。1982年。圆霖法师被推选为兜率寺住持以后,全力投入寺庙的修葺复建工作。山居期间,他自画佛像壁画、自塑弥勒佛像、自书楹联匾额,莫不精妙,为古朴的兜率寺,更增了斑斓的佛教艺术色彩,令人叹为观止!

    圆霖法师负芨曾作万里游.得名山大川之灵气.归来以笔墨写心境.与当代草圣林散之先生相善,书法直取弘一法师笔意,已自成面貌.所做山水亦恪守虹翁法,作品一派真气弥漫.法由心出,删繁就简.笔墨线条凝重古拙灵动相溶,干枯浓淡皆率意自然,色彩朴实无华而境幽意远. 

    圆霖法师的书画堪于当代所谓山水大家相比肩.法师为方外高人,淡泊名利不涉尘俗,尤其擅长画观音菩萨,因大师早已经参悟人生、心中了无挂碍,所以笔下观音菩萨的面目和善,慈悲之情跃然纸上,绝无媚俗脂粉之气。

    大师届九十高龄,但为了与众生结缘,宏扬佛法,依然做画不掇。虽点划之间,已经无壮年时的精细,但神采依然奕奕。一般画观音法像者,纵是画坛大师,其所绘观音,亦多如仕女,而少见庄严。所做山水,人物,花鸟作品亦能表现出大方无象的深邃. 非朝夕之可领悟其妙哉。

    散老在江浦时,每夏必至狮子岭避暑,切磋书画心得。曾在圆霖大师给自己画像上有诗云“色即是空,空即是色,苦行岁年,一无所得,幻此色身,归诸乐国。一念因缘,依依选择。老婆心切,光阴日迫,由旬万千,徒劳跋涉。     

    中国佛教协会主席赵朴初曾在圆霖大师为林散老写的肖像题诗曰“其容寂.其颡炯,凄然而似秋,媛然似春”。

    圆霖大师山水、人物、花鸟无所不精,皆臻妙品,尤以画观音而名世,在当今流传有“徐悲鸿的马、齐白石的虾、圆霖法师的观音菩萨”足见其艺之精,其名之大,其学问、人品如大海广阔,难以度量,令人服赝。散老赠圆林大师诗为证‘万里我归来,诗稿携满袖,口口阿弥陀,佛光照大地。

    中国书法家协会副主席,江苏书法家家协会主席,南京师范大学大学美术系教授尉天池先生对圆霖师推崇倍至曾云"圆霖大师的书画当为中国一绝也。

    祝愿圆霖大师上品上生,乘愿再来,普度众生

又:

圆霖老和尚于2008年5月6日9点40离开了我们,将于2008年5月10日星期六上午坐缸。

南无阿弥陀佛!!!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018