登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

明故宫里的昆明池(原创)  

2008-04-03 15:23:29|  分类: 明故宫考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明故宫里的昆明池

在朱权写的《洪武宫词》中有这样两首宫词:

第1首:钧天迭奏昆明池,桃花春暖鱼龙嬉。残妆洗作胭脂水,流出宫墙污燕泥。

第2首:太液池中翻翠荷,小娃学唱采莲歌。画船不系垂杨下,尽日随风漾碧波。

第1首中“钧天迭奏昆明池”提到了“昆明池”,第2首中“太液池中翻翠荷”提到了“太液池”。那就是告诉我们当时在明故宫的后花园内有一处不小的水面,而被称作“昆明池”或“太液池”,而且在其中还有“画船”在移动,不然怎么会有“画船不系垂杨下,尽日随风漾碧波”呢?。而朱权(1378~1448)又是明代戏曲家。明太祖朱元璋第17子,自称大明奇士,别号涵虚子、丹丘先生、臞仙。洪武二十四年(1391)封于大宁,永乐元年(1403),改封南昌,后因事见疑于成祖,乃韬晦于所筑“精庐”之中。卒谥献,世称宁献王。在他为《洪武宫词》写的题记中说到:“大概宫词之作,出于帝王宫女之口吻,务在亲睹其事,则叙事得其真矣。予生长于深宫之中,岂无以述乎?虽不尽便娟之体,其传染写真之意间有所似,可谓把镜自照,不亦媸乎?乃以百篇叙其事,未知识者为何如耶。永乐戊子五月,臞仙题”。从题记的时间“永乐戊子五月”可知是永乐六年(1408年),即在永乐元年后改封南昌时所作。由于朱权的特殊身份,因此宫词中提到的“昆明池”或“太液池”应该是可信的。

昆明池和太液池都是皇家池苑的专用词,汉朝已有,唐代西安大明宫就分为前宫和后宫,后宫是以太液池为中心而布局的,是宫廷的皇家园林景区。整个太液池有东池和西池两部分,西池为主池,其平面呈椭圆形,面积约有14万平方米。根据池岸和池底最低处落差判断,池水当时应有2~3米深。文献中记载太液池中有三座岛屿,即蓬莱方丈瀛州.蓬莱岛多年前已经得到确定,而其他两座岛屿的位置未能得知。而北京昆明湖更为家喻户晓,明代被称之为“西湖”到清朝时才改建为昆明湖,也称昆明池。主席的那首诗:莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。中的昆明池即是昆明湖。

那么明故宫里的昆明池的湖址应该在西宫,直到现在那块地方的水面都很宽广,但实际池的面积有多大,在其范围内是如何布置的呢?可以说至今都是一个谜!现在仍保存下来的“马娘娘梳妆台”其实就是假山石的结构,她是否与昆明池有关,是很值得思索的。在朱权所作的《洪武宫词》中还可发现他描写“海棠亭”宫词,原文是这样写的:“海棠亭上月华明,一夜东风酒半酲。隔帘鹦鹉学人语,恰似君王唤小名”,那么这座海棠亭是否也和昆明池有关联呢?以及宫词“庭梧秋薄夜生寒,谁把箜篌别调弹。睡觉满身花影乱,池塘风定月团团”。中的“池塘”是否是和昆明池相通呢?更有黄省曾 (1490-1540) 明吴县(今江苏苏州)人,字勉之,号五岳。嘉靖举人。在他有生之年曾到过明故宫内,并也留下20首洪武宫词,其中有一首曰:“内花园里动春游,四面参差五石头。玉砌琳阶储碧水,龙葭吹向小亭留”。词中的“石头、碧水、小亭”都是指什么,与昆明池无关吗?相信随着对明故宫研究的深入,一定能大白于天下。

世人都以为中国有三个以“昆明”而名的湖,除滇池名昆明湖外,尚有北京颐和园的昆明湖,汉代长安的昆明池。汉长安的昆明池就在今天的西安,但只有旧址,没有池了。岂不知在南京的明故宫里也有一个以“昆明”而名的昆明池,不但遗址在而且余水仍旺。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018