注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【徐家宁:浅谈影像收藏】  

2017-06-03 08:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德国摄影师安德烈亚斯·古尔斯基(Andreas Gursky)1999年拍摄的《莱茵河2》(Rhein II)2011年11月8日在佳士得拍卖会上以近434万美元成交 

  徐家宁,1998年毕业于北京理工大学。长期从事中国历史影像的研究和收藏,参与组织国内首个影像拍卖专场。编译有《1900,美国摄影师的中国照片日记》、《1904-1905,洋镜头里的日俄战争》、《中国与中国人影像》、《北洋岁月》、《近代中国的反光镜——<伦敦新闻画报>中国史画100幅》等书。

  新的拍卖季又要开始了,4月2日在香港落槌的苏富比2012春拍“二十世纪中国艺术”专场中的17件影像作品全部成交,影像收藏和影像拍卖成为越来越多人关注的话题。

  收藏的另一面就是投资,投的是感情和金钱,只是有的人投资感情多一些,有的人投资金钱多一些。最后的结果都是希望收藏能够增值和回报,满足自己情感上的需求或者资金的增长。

  摄影术的诞生最初的目的就是记录,比绘画更逼真的记录。随着摄影技术的不断发展,艺术家们赋予摄影术更多的哲学意义,使之从记录升华为一种艺术创作和表达的手段。因此,影像作品的价值一方面体现在记录上,即其文献性,另一方面体现在表达上,即其艺术性。众所周知,任何东西一旦贴上“艺术品”的标签,其价格就很难被量化了。2011年11月在佳士得的影像专场上,德国摄影师安德烈亚斯·古尔斯基(Andreas Gursky)1999年拍摄的《莱茵河2》(Rhein II)以近434万美元成交,成为目前最贵的照片。对此有很多人提出“看不懂”、“不值这个价钱”,但是从摄影艺术的角度来看,这件传达了摄影师的精神内涵的作品,摄影只是对表现形式的一种选择,它所使用的摄影技巧也只是作品产生过程中用到的手段,其作为艺术品的价值,此时与经由画笔和颜料生成的画作无异。因此,一件影像作品,其富含的精神元素应该是其是否值得被收藏所需要考虑的首要问题。

  首要,不等于唯一。既然被称作“影像”作品,那其创作方式还应遵循传统,这传统则根植于技术。重新回到《莱茵河2》那件作品,如果换种表现形式,不是C-Print,而是布面油画,那最终的成交价格不论高低,应该都不会让人感到惊讶,因为绘画的创作技术决定了一件作品的唯一性,这刚好是一个能明确量化的特性,是绘画作品成为传统收藏项目的基础。要收藏影像,也应该从了解基础的技术问题开始,了解在以技术划分出的各个时期,照片如何产生。以瓷器收藏做类比,一名古瓷爱好者,至少要了解中国瓷器的发展史,熟知各朝代的瓷器特征,对于瓷器烧制过程中涉及的历史、文化、理化等方面的知识,也逐渐有深入的研究和分析。对于影像收藏,也应该从摄影史开始学习,至少了解照片按洗印方式划分的几个大类别,如常见的达盖尔法银版照片、安布罗法玻璃版照片、卡罗尔法蛋白照片、银盐照片等等,各类照片有何特征,怎样分辨,要知道照片是如何成像的。这不仅需要查阅相关的书籍,还要找机会接触原作,多看实物才有进步。

  收藏书画的朋友,不管懂或不懂的,都知道要买“大名头”的,即使看不懂画家的笔法和画意,也知道这样的作品能增值。影像收藏也是一样,要想有好的回报,要想体会优秀摄影作品带来的乐趣,从“大名头”开始下手总是没错。这也同样需要了解摄影史。摄影术1844年来到中国,逐渐从南到北,从沿海向内陆传播。从1844年到1880年代,主要是外国摄影师的天下;从1880年代起中国本土的摄影师和照相馆逐渐活跃;到了20世纪20-40年代,中国的摄影师已经有了自己独特的风格,传统的中国画审美和摄影术的结合,诞生了不少名家和经典作品;这种辉煌和百花齐放一直延续到1958年,从1958年到1976年,摄影术在中国完全沦为政治宣传工具,充斥了摆拍和拼贴,在摄影作品中难看到生活和自然的美;直到“四五运动”,摄影术才重新活过来,四月影会的出现重新把美、把政治宣传以外的功能带回到摄影作品中;到了今天,摄影进入数码化和全民化的时代,数码摄影的器件可以比指甲盖儿还小,几乎每个人都有机会按下快门,立刻就能传播。在普通使用者的“随手一拍”之外,摄影的记录性和艺术性得到更深层次的挖掘,作品的价值和内涵与过去相比增添了许多新的标准。

  在以上各个阶段性的时期,都诞生过有代表性的摄影师,如最早把摄影术带到中国的于勒·埃及尔(Jules Alphonse Eugène Itier, 1802-1877),他使用达盖尔银版法,大部分作品收藏在博物馆,仅有极少数作品在市场流通;1858年最早在上海开设照相馆的李阁朗(Louis Legrand, c.1820-?);1860年随英法联军来到中国的费利茨·比托(Felice Beato,1832-1909)和杜宾(Charles Dupin, 1814-1868),现在他们作品的行情已经达8-10万元人民币每张;1869-1872年在中国游摄的约翰·汤姆逊(John Thomson,1837-1921);1870-1889年在北京活跃的托马斯·查尔德(Thomas Child, 1841-1898)都应该是值得收藏的摄影师;还有很多重要的照相馆,比如公泰、宜昌、宝记、同兴等等。到了20世纪,摄影术在中国已经传播了五十多年,逐渐得到普及,大多数中国人不再惧怕被照相机“摄去魂魄”,中国的摄影师们也不再把摄影当作糊口的手艺,摄影术在中国开始从记录向艺术过渡。20世纪20年代起,诸如郎静山、陈万里、刘半农、吴中行、张印泉、陈传霖、卢施福、刘旭仓、金石声等中国摄影师把传统的审美和摄影术结合起来,创作带有中国画意的摄影作品,形成中国摄影师独有的特点。他们经常组织参加国外的沙龙展,因此在国际社会上也享有盛誉。在刚结束的苏富比2012年春拍“20世纪中国艺术”专场中,郎静山的《孤亭绝嶂》即以212500港元的价格成交。

 

郎静山《孤亭绝嶂》

  在了解了摄影术的发展、各个时期有代表性的摄影师之后,对于影像收藏还有最重要的一环,即是辨别影像作品的版本。影像较其他门类的艺术品更容易复制,且各版本的差别可以控制到最小。和版画一样,越早的版本价值越高,同样的照片,当时洗印和过了十数年后洗印的肯定价格不同。去年一个朋友请我去看他刚从某拍卖会上买来的照片,是一张溥仪与婉容的合影。照片中的溥仪一副西式打扮,头发整齐地梳到脑后,婉容一身旗袍,微笑着坐在溥仪的旁边,溥仪一手拉着婉容,一手轻揽她的肩。照片大概10寸大小,装在一个旧镜框里,据朋友说这张照片的落槌价是5万元人民币。按说这是一张不错的照片,品相好,又是名人,有增值空间。可是我怎么看都觉得这照片色调不对,不像上世纪二十年代的黑白照片,相纸的纹路也古怪。在征得朋友的同意后,我把这张照片从相框中拆了出来,果然有问题。相纸背后的“Super Professional Color Paper”字样说明这是乐凯公司的一种彩色RC相纸,不可能穿越到几十年前的伪满州国去用来冲洗溥仪和婉容的合影,这是一张旧作新洗的造假照片!要说溥仪婉容如此恩爱的合影照值不值得收藏呢?肯定值得,但是花买原作的钱去买一张价值只有几元钱的复制品就大大的不值了。

  照片的洗印形式也很重要,暗房制作和数码打印肯定不在同一个价格水平上。比如一张齐白石的画,原作和木版水印,尺寸相同、颜色相同,价格肯定差着好几个数量级。用某位前辈的话说,没过水的照片就没有灵魂。

  要想一件艺术品升值,越多的人肯定和接受其艺术价值才好。审美是相通的,能传达出美的艺术品肯定为多数人所追求。因此除了要考虑作者、作品的版本、形式以外,还要考察其内容,应该选择那些视觉上、内容上美的作品,风景和人像都是好选择。早期西方来华的摄影师出于猎奇拍摄的坟墓、行刑的照片,我想不会有什么藏家愿意和别人竞价买来挂在客厅的墙上或者晚上一个人在台灯下慢慢欣赏。大家都喜欢的收藏肯定是好的,接受度越高的影像肯定保值越好。

  上面说的这些影像收藏应该具备的基础知识,可能有些藏家的正业比较繁忙,没有过多的时间去学习或了解摄影史,或者没有条件去接触各个时期各个种类的影像标本。对于这种情况,在国外,有比较成熟的代理人机制,这些代理人往往拥有比较丰富的收藏和鉴别知识,也富有经验,人脉广,藏家可以把自己的收藏需求告之代理人,充分沟通,由代理人为藏家寻找、鉴别藏品。这样就可以花费较少的精力,在较短的时间内完成有一定质量的收藏。影像收藏代理人在国内的收藏市场还是一个几乎空白的行业,大有空间可为,完全可以引入到国内,促进藏家间的交流和藏品的流通。


老照片成为藏品,具有四个方面的原因。

第一,老照片具有真实记录历史,反映当时社会面貌的文献史料价值。老照片记录历史的作用是毋庸置疑的。它记录历史是直观而迅速的。在中国嘉德2003春季邮品钱币拍卖会上,两张估价仅1000元的上海外滩景色长卷和英美舰船行驶在黄浦江上的老照片,最后以14.8万元的高价由一位在场的买家拍得。

上海外滩景色长卷长140厘米宽20厘米,这幅反映当时浦江景色的照片,从现在相当于陆家嘴的位置作为主视点,两岸分别延伸至现在的东外滩以及南市的南码头外滩,将当时整个浦西外滩的风光尽收眼底,同时也展现了当时部分浦东外滩的情况。虽然长条照片在目前的收藏市场并不少见,但有关历史专家认为,这是目前已经发现最早的反映完整浦江风光的照片,因此具有很高的历史价值。它真实的记录了当时上海外滩的景色,把历史载入相纸,让人民对历史有据可依。

第二,老照片还能反映出摄影发展史的进程。随着摄影史的发展,照片的载体也逐渐发生变化。对此,仝冰雪先生认为,作为照片载体的物质经历了从“硬”到“软”的过程。

硬载体就是最早的银版照片和后来的玻璃版,锡板和铁版照片,这些照片是摄影史上最早的一批照片,每一张都是孤本,当时的拍摄成本也很高。在英美等国家,由于早期摄影术的普及,留存下来大量硬版照片。而在中国,银版照片除了博物馆外,市场上很少见。此类照片对研究中国摄影史将具有重大意义,价值和价格自然难以估量。

而软版的照片则包括名片格式肖像(指名片大小的肖像照片)和六英寸照片,又叫橱柜照片等。1860年-1866年名片格式肖像在国外发展迅速并达到了高峰,国外此时期的名片格式肖像数量丰盛。而当时我国生活水平还比较低,因而我国这时期的名片格式肖像要远远比国外少。目前古玩市场上基本上找不到这种照片。因此仝冰雪先生认为,名片格式肖像将成为中国市场上最有上升潜力的照片。橱柜照片比名片格式照片大,更适合放在家里观赏,一般在照片下面或背面印有照相馆的字号。这类照片比较多,但由于尺寸大、题材丰富和品相好等原因价格并不比名片格式肖像低廉。

橱柜照片之后还出现了立体照片、照片明信片等“软”版照片,这些照片现于国外居多,价格各异。

第三,随着摄影的普及,现在很多人都有摄影体验,不少人正是因为自己的摄影体验转而对摄影的历史感兴趣,进而也会对摄影发展过程感兴趣。会有越来越多的摄影爱好者对收藏老照片感兴趣。相对于瓷器,玉器等,潜在的对老照片感兴趣的人的基数相对来说会大得多,这样会造成市场供给和需求的比例扩大,收藏品的价格也会慢慢水涨船高。对市场的需求量扩大在一定程度上拉升了老照片的价值。

第四,老照片内隐含的艺术价值给人视觉享受,它也是一项视觉的艺术。摄影一路走来,同绘画艺术一样,更加追求美感。如何构图,如何把握光线和影的协调,如何以最好的角度把人物、景物拍出来,这些都成为摄影家的追求。老照片传递的不仅仅是相纸面上的信息,还传递了摄影师对美追求的心思。因此,每一张老照片都是艺术的承载体。

目前,有关中国摄影发展史的研究还很处于起步阶段,中国尚没有一个摄影博物馆。而由于中国摄影产业的飞速发展,现在不论是摄影协会还是民间机构,都在努力推动对摄影历史的研究和摄影博物馆的成立,因此,对这些印证中国摄影发展史的照片的需求自然大大增加。

披沙拣金选出历史精华

品相和年代一般来说都是收藏品价格的决定因素。老照片也是,品相越好价值越高,年代越早价值也越高。现在古玩市场上的老照片数量着实不少,那要如何从林林总总的反映历史瞬间的老照片中选出精华呢?仝冰雪认为,对于老照片来说,除了品相和年代外,收藏老照片还应考虑以下四个因素。

第一、中心明确,代表性强的照片价值高

老照片是过去社会生活真实的写照,是用摄影的语言来记录时事。越是中心明确,具有代表性的画面,价值就越高。像长城,还有北京故宫,上海外滩等各地的风景的老照片都是藏家追逐的对象,他们对研究各地城市发展,建筑历史等具有极大的参考价值,不但受到个人藏家的喜爱,也是很多博物馆的收藏对象,价格自然水涨船高。

在早期的摄影作品中,民俗照片是对单纯人像作品的一个突破,是第一批从摄影室里走出去拍摄的作品,对研究当时的社会风俗价值很大。很多早期在中国的外国职业摄影师拍摄的中国街头的民俗照片在国际拍卖市场上每张都卖到了1000—2000美元。

第二、尺寸越大,价值越高

由于早期照相技术的限制,大尺寸的照片冲印不多,加之照片尺寸越大越不易保存,因此很多品相完好的大尺寸的照片,拍卖价格都超过万元。

仝冰雪介绍说,在嘉德近一两年的拍卖中,几张不同的上海全景照片长度都超过一米,成交价高的三四万元,最低也超过了一万元。在目前的古玩市场里,清代的照片很少有大于二十厘米见方的,稍微大一些的照片一般都是几千元的价格。一般的民国风景或集体照,长度超过三十厘米的,价格超过千元;而超过一米的用转机拍摄的长条民国照片,价格都在四千元以上。

第三、摄影师或摄影室的名气大价值高

同样或同类的摄影作品,照片上有摄影师或摄影室的标志或签名,能够断定是知名摄影家的作品的,价格自然高于同类。

在国际上拍卖的中国早期人物和民俗摄影作品中,如知名摄影家汤姆逊的作品有不少都超过了2000美元。而我国早期基本上没有专业的摄影师,大部分是摄影室里的商业摄影师。香港和广州的宜昌照相是中国最早的名摄影室,上海的公泰和苏三兴照相及天津的元彰、梁时泰照相等名气也不小。如果能够断定具体摄影室的作品,自然价格要高于无名氏的作品。仝冰雪介绍说,民国时期,我国也第一批艺术摄影师郎静山、吴中行、吴寅伯、刘半农、等的艺术摄影作品价格会高于一般的纪实作品。

第四、题跋增加价值

相片的题跋有两种:一种是印在底版上的,一种则是手写在相纸背面的。中国摄影师在照片的印制过程中,往往会手工增加相关题跋。这些题跋真实、准确地说明了照片拍摄年代、地点和照片内容。因为有些题跋结合了中国的传统书法艺术,因此也使照片增添了中国色彩,增加了照片的艺术特性。有这样题跋的照片价值更是上一个台阶。

当然除了上面四大因素外,老照片价值还跟照片是否发表过、是否被名家收藏过有关。仝冰雪介绍说,如果是纯文献型的老照片,没有发表过的价格上会比发表过的高。但如果是艺术含量高的老照片,曾经被发表过的,那么其价格却会高出一筹。如果老照片曾经是某名家的收藏物,那么它价格也自然水涨船高。如果照片上附有这位收藏家的签名或题字,那它的价格更是可以上一个台阶。

五种方法辨别老照片真伪

随着老照片收藏热的兴起,假冒伪劣老照片也开始在社会上流行。那么如何判断老照片的真伪呢?

仝冰雪先生认为,要判断一张影像是照片还是印刷品或其它画像等,主要是看有没有泛银现象。因为老照片感光剂和印制工艺的特性,经过几十甚至上百年的存放,老照片在光线下,侧面看,都会有局部泛银现象,而印刷品不会有此现象。具体有以下五种辨别真伪的方法。

第一、看相纸。1890年之前的照片,除了银版和铁版等硬版照片外,基本都是蛋白照片,就是用蛋清混合感光剂涂在很薄的普通纸上印制的,这种纸很薄,但大部分照片都会贴在一个硬纸版上。蛋白照片,经过一百多年的保存,一般看不到有光泽,颜色发清,或发黄。一般来说国外摄影师拍摄的发清,中国摄影师拍摄的发黄,主要是当时中国摄影师定影技术不过关的缘故。

1890年以后的基本为银盐照片,但前期的相纸(1910之前)颜色发清,较厚,而1910年之后的相纸纸基才较白。

第二、看清晰度。原版照片是从底版直接印制的,清晰度很高。而翻拍的照片清晰度都会大大下降。一般来说,仔细观察,这些翻印的照片在照片里都会有一些水印或者划痕,这是因为翻拍之前的照片在存放过程中引起的。翻印或翻拍的照片收藏价值大大降低。

第三、看尺寸。清代照片最长不会超过30厘米。一般来说,1880年前的蛋白照片都是25X20厘米左右,1880年到1890年的蛋白照片稍大一些,而民国后随着扩印技术的发展才有了大照片。清代的全景照片都是一张一张照完后手工拼接的,直到1910年后才见到转机的照片。

第四、看划痕和裂痕。早期的照片,不论是银版、铁版还是常见的蛋白照片,是在纸上涂了一层感光剂显影而成的影像,经过多年的存放,由于外界温度的不断变化,以及存放地点的不断变换,照片感光剂层都会产生细小的划痕或裂痕,尤其用放大镜观察就会更明显。

后来的银盐照片虽然感光剂和纸基是一体的,但存放时间长了,整个纸基也会有裂痕或者划痕。而那些利用化学方法作伪的老照片用放大镜或侧着逆光看则很光滑,不会有裂痕或划痕。

第五、看内容。从照片的内容来判断照片的拍摄年代,拍摄者等。这个鉴别,需要鉴定者有丰富的历史知识。需要收藏者积累相关知识才能做到。

老照片收藏专家宋文清指出,中国一般是把1949年之前的照片称为“老照片”。其中,第一类是1850年~1911年之间的照片,也就是从摄影技术传入中国开始到民国建立之前的晚清照片。第二类是民国作品,即从1912年~1949年之间的照片。
收藏老照片还应考虑以下四个因素。

  第一、中心明确,代表性强的照片价值高

  老照片是过去社会生活真实的写照,是用摄影的语言来记录时事。越是中心明确,具有代表性的画面,价值就越高。像长城,还有北京故宫,上海外滩等各地的风景的老照片都是藏家追逐的对象,他们对研究各地城市发展,建筑历史等具有极大的参考价值,不但受到个人藏家的喜爱,也是很多博物馆的收藏对象,价格自然水涨船高。

  在早期的摄影作品中,民俗照片是对单纯人像作品的一个突破,是第一批从摄影室里走出去拍摄的作品,对研究当时的社会风俗价值很大。很多早期在中国的外国职业摄影师拍摄的中国街头的民俗照片在国际拍卖市场上每张都卖到了1000—2000美元。

  第二、尺寸越大,价值越高

  由于早期照相技术的限制,大尺寸的照片冲印不多,加之照片尺寸越大越不易保存,因此很多品相完好的大尺寸的照片,拍卖价格都超过万元。
  在嘉德近一两年的拍卖中,几张不同的上海全景照片长度都超过一米,成交价高的三四万元,最低也超过了一万元。在目前的古玩市场里,清代的照片很少有大于二十厘米见方的,稍微大一些的照片一般都是几千元的价格。一般的民国风景或集体照,长度超过三十厘米的,价格超过千元;而超过一米的用转机拍摄的长条民国照片,价格都在四千元以上。

  第三、摄影师或摄影室的名气大价值高

  同样或同类的摄影作品,照片上有摄影师或摄影室的标志或签名,能够断定是知名摄影家的作品的,价格自然高于同类。

  在国际上拍卖的中国早期人物和民俗摄影作品中,如知名摄影家汤姆逊的作品有不少都超过了2000美元。而我国早期基本上没有专业的摄影师,大部分是摄影室里的商业摄影师。香港和广州的宜昌照相是中国最早的名摄影室,上海的公泰和苏三兴照相及天津的元彰、梁时泰照相等名气也不小。如果能够断定具体摄影室的作品,自然价格要高于无名氏的作品。
  第四、题跋增加价值

  相片的题跋有两种:一种是印在底版上的,一种则是手写在相纸背面的。中国摄影师在照片的印制过程中,往往会手工增加相关题跋。这些题跋真实、准确地说明了照片拍摄年代、地点和照片内容。因为有些题跋结合了中国的传统书法艺术,因此也使照片增添了中国色彩,增加了照片的艺术特性。有这样题跋的照片价值更是上一个台阶。

  当然除了上面四大因素外,老照片价值还跟照片是否发表过、是否被名家收藏过有关。仝冰雪介绍说,如果是纯文献型的老照片,没有发表过的价格上会比发表过的高。但如果是艺术含量高的老照片,曾经被发表过的,那么其价格却会高出一筹。如果老照片曾经是某名家的收藏物,那么它价格也自然水涨船高。如果照片上附有这位收藏家的签名或题字,那它的价格更是可以上一个台阶。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017