注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【《圆霖法师研究专刊》结集出版/陆一飞】  

2017-05-02 15:42:11|  分类: 圆霖法师艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圆霖法师研究专刊》结集出版

陆一飞

 

圆霖法师(1916-2008),当代高僧,一代禅画宗师。自号山僧,安徽濉县人,世寿九十三岁,出家梵行六十余载。曾任南京市佛教协会名誉会长、南京兜率寺方丈。修行之余以书画为佛事,以禅墨接引众生,以艺术的方式别开生面地弘扬佛法,被誉为“继五代贯休、南宋梁楷、牧谿之后一千年来中国禅画又一高峰”。

 

禅画被公认为中国画的最高境界之一,圆霖法师绘画实践,深入古典,深入传统,牢牢把握中国绘画的正脉,一改之前佛门绘画枯涩冷晦、遣兴独吟的自怡局面。圆霖法师一生以书画为“修行余事”、“山僧旧习”,却风起云涌、波澜壮阔,他的书画艺术开启了真正意义上的中国禅画,成为中国绘画史上的一座丰碑。

 

随着《圆霖法师书画集》等大型书画集的编辑出版、圆霖法师艺术研究会的成立,以及各种展览、结集,圆霖法师的书画艺术越来越受到社会各界的高度重视。圆霖法师艺术的境界和高度,被当今艺术界、学术界普遍认为是需要深入发掘的“文化伏藏”。

 

《圆霖法师研究专刊》是在原南京博物院徐湖平先生的支持下,圆霖法师艺术研究会会长陆一飞先生担任执行主编,编选近年来与圆霖法师艺术研究相关的重要论文、论述及《圆霖法师年表》计十七篇,完整地阐述了圆霖法师书画艺术的渊源、特色、社会价值和文化价值,这也是圆霖法师艺术研究文献的首次结集出版。

 

此次入编撰写、研究圆霖法师艺术的作者有:中国美术史学泰斗王伯敏先生,佛教文化史专家、中国社会科学院杨曾文教授,前中国美术学院院长肖峰教授,中国美术家协会副主席吴为山先生等各界知名专家、学者,他们从各自的角度撰文,把圆霖法师的艺术作为这个时代独有的文化现象来研究。

 

《圆霖法师研究专刊》作为江苏省文化厅主管、江苏省收藏家协会主办的《江苏收藏》的特刊,由同道堂文化负责设计、排版并出资助印。在编选圆霖法师艺术研究重要文献的同时,《圆霖法师研究专刊》还收录了圆霖法师各个时期代表作的50幅,与专家论文相映生辉,以图文并茂的方式全面体现了圆霖法师一生的书画艺术成就。

 

圆霖法师研究专刊论文目录:

 

王伯敏《画到青空空即色 从林坐寂砚生潮》

杨曾文《<圆霖法师书画集>序言》

肖峰《禅画宗师》

徐湖平《中国文化的“伏藏”》

吴为山《我与圆霖法师的交往》

雅昌艺术网《<圆霖法师书画集>大型书画集杭州首发》

陆一飞《撼人山色——圆霖法师的绘画世界》

崇照《灵山一笑今未散》

空一《素写圆霖上人禅墨》

郑毅《智慧香而自庄严》

刘建轩《禅画巨典——<圆霖法师书画集>

在山中《山居随笔》

常顺《圆霖法师和他的书画艺术》

玄印《一代画僧足千秋》

马明博《圆霖大师画赞》

《圆霖法师年表》

《圆霖法师年表续编》

《圆霖法师艺术研究会成立》

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017