注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【陆一飞:圆霖法师书画集后记】  

2016-10-28 11:35:17|  分类: 圆霖法师艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:艺术家提供 作者:陆一飞 时间:2016-10-26 点击: 29

 

《圆霖法师书画集》

 

  化来老法师和杭州陆公望老师夫妇的缘,使我对南京狮子岭的圆霖老和尚有向往的心。潘海金师兄曾在兜率寺小住,描述中的兜率寺简朴、庄严,老和尚又极慈悲。有长者在,有古朴风的道场已经越来越少了,2008年的春天,迫切地来到了心仪已久的狮子岭。  
  盘旋上山,绿树浓阴,古木参天。来到寺院并不像一般庙宇的金碧辉煌和森严。  
  听说老和尚身体不好,在休息中,我们便在寺院漫行。草木随意,斑驳杂生,一任自然。不时有很大的鸟儿飞来,停落在我们的脚边,毫无惧色,不久又展翅高翔而去,那么自在,于是心里就想:这样的道场好,让人安心,让人可以停靠,让人不怕。  
  来到老和尚的白云丈室,是在五观堂走廊的尽头,门掩着,这么寂静,以至不忍心敲门。我们安静地坐在门外走廊上的木条板凳上,看着时来时去、载翔载集的鸟儿,一时忘却了时间和所在。  
  不知过了多久,就觉得一门之隔的这位老法师,见或不见都已经没有关系。甚至,想离开了......这个时候,门开了,有位法师出来,招呼我们进去,说师父起来了。  
  进门,顺着古旧的摇晃的竹扶手,向下走了几级台阶,从来没有见过这么简朴的方丈室,砖地、石灰墙,那边是床,一张木工自己打的四边怎么也对不齐的旧木床。一张画桌其实就是一张最普通的旧式办公桌上面加盖了一块木板。
  老和尚威坐在藤椅上,那么清瘦,却如此的威严,目光对视,似乎能看透来者的心。  
  就是那片刻的对视,让我内心振颤,让我感受到“威仪”。 
  于是,就发愿,希望将来能为老人家做点事。 
  于是,就有了眼前的这本画册。  
  时光过去了近八年,就如同在眼前,四目相视的震撼,至今依然令我通体振颤......  
  离山后,试图用全身心去了解老和尚,了解老和尚的经历,了解老和尚的书画,了解老和尚身边的人和事,试图进入这位老禅师的世界...... 
  一个月后,老法师就圆寂了。  
  我始终不明白为什么当时坐在我面前的那么虚弱的老人会给我那么大的震撼力。于是,把很多很多的精力投到去探索老师父留下的笔墨书画上。于是,每每见到这些超凡脱俗的禅墨笔迹的时候,当时的那种威仪、那种无以名状的震撼力便会在我身上一次次的再现,而且,越来越强烈。  
  中华文明的正脉,是撼人心通天地的。自汉唐以来的至大中正、君子堂堂之气,如洪钟大吕一般,成为这个国家、这个民族的审美标杆和精神高度。圆霖长老以笔墨来担当这种气象,龙泉深音、云水襟怀,这样的勇者,才是一代大师风范!古往今来,古君子大丈夫不世出,圆霖法师和他的禅墨在这个时代出现,真的为时代庆!  
  感恩一路支持我前行的同道,感恩成就这本画集的师友们,是大家的共愿凝结成这本画集。但是这本画集,只是禅画研究和圆霖法师艺术研究的开始。抛砖而引玉,以期将来。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017