注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【圆霖法师书画展圆满落幕】  

2016-10-22 06:59:50|  分类: 圆霖法师展览简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆霖法师书画展圆满落幕

2016.10.21

10月12日——18日,为期7天的“佛的凝视——圆霖法师书画展”圆满谢幕,本次由南京市文广新闻局、南京市民族宗教局主办的禅画宗师圆霖法师书画展,得到了中国美术馆、省、市区相关部门及江苏省佛教协会、南京市佛教协会的支持和帮助。展览期间各地前来的观众络绎不绝,7天的展期总观众量达3万余人,这次圆霖法师书画展的成功举办,成为今年书画界的热点。

圆霖法师书画展现场


圆霖法师书画展现场


圆霖法师(1916~2008),当代高僧,一代禅画宗师,号大雄山人,晚年以山僧号行,斋号白云丈房。俗姓杜,早年于兜率寺受体义法师剃度,赐法号圆霖,复至星甸独峰寺(又名九峰寺)、五台山碧山寺(旧称广济茅棚)参悟礼颂三宝数载,后移座狮子岭兜率寺任禅院住持,乡人皆以师傅之礼事之。

师傅梵行六十余载,丹青济世,视慈悲为不二法门,度众生于苦厄之外。是谓泽润乡梓,德被天下,僧俗两界深孚众望。中国佛教协会会长一诚长老,对圆霖师傅以禅墨接引众生,深为赞许题赞为“当代画僧”。中国美术史学专家王伯敏教授将圆霖与古代画史中的贯休、法常、八大山人、石涛等画僧相提并论,称其“开启千百年来禅画大自家新境界”。国家文联主席孙家正更是将弘一、圆霖推为中国近现代佛教文化翘楚,佛门书画一代高僧。士农工商普罗大众更是以能家藏一幅圆霖书画为大欢喜。

观音大士


师傅自幼即喜书画,师古人,更师造化,慧心深远。后与林散之结为莫逆,书画唱和,交集多多。其山水画禀承宾虹水墨之法,厚重华滋,意境高古,尤于壁画更见功夫,78岁所作“峨眉烟云”“清凉胜境”为其代表作(现藏狮子岭兜率寺)。其人物以佛像见长,晚年简笔罗汉更是登峰造极,看似不经意间一挥而就,逸笔草草,实则穷理见性,妙法庄严,为行家学者极为称道。


达摩祖师


师傅书法谨传弘一法师衣钵,清净庄严,朴茂厚重,结体圆融,“弘一体”书就的“般若波罗密多心经”全文,可视其为代表作(现藏林散之纪念馆)。师傅草书晚年更臻妙境,书从已出,畅怀放达,却能力透纸背。


林散之像

狮子岭兜率寺为师傅一生主要弘法道场,本次展出的百余件书画,及八方流布的佛教书画作品,大都创作于此。寺内所藏壁画都为师傅精心之作,经师傅率僧众、居士多年经营,兜率寺已然成为佛教艺术殿堂,风霜雨雪,佛海愿深,俨然人间佛国,令人神往。

时值盛世,文运昌隆,近年来圆霖法师艺术的研究和弘扬,受到社会各界的广泛关注和重视。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017