注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

转【圆霖法师的肖像画艺术】  

2016-10-16 07:11:38|  分类: 圆霖法师艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆霖法师的肖像画艺术

肖像画艺术

转【圆霖法师的肖像画艺术】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話同道堂(圆霖法师艺术研究) · 2016-10-15 21:17

圆霖法师的肖像画艺术

圆霖法师百年诞辰纪念文汇之二


今年逢当代高僧、一代禅画宗师圆霖法师100周年诞辰,近年来圆霖法师艺术的研究和弘扬,受到社会各界的广泛关注和重视。圆霖法师艺术研究会编选近年发表的圆霖法师艺术研究文章及资料,汇集成《圆霖法师百年诞辰纪念文汇》。配以珍贵书画资料,陆续发布。欢迎大家阅读和转发。

 

圆霖法师艺术研究会

2016年10月




玄奘大师




《圆霖法师书画集》序言

文/杨曾文

 

中国禅宗形成于唐后期与五代,盛行于两宋,最具民族特色,富有现实主义风格,深受民众欢迎。

禅宗尊重众生的最高最理想的人格,强调人人本具佛性,皆能成佛;秉承大乘般若空义和中道思想,主张空有相即,即烦恼是菩提,世与出世不二,“前念迷即凡,后念悟即佛”;崇尚自然,谓道在日用,尽乾坤是个大解脱门。禅宗的思想、传法方式和禅风,对中国人文,包括诗文和书画创作,影响极大。

看了当代高僧、书画大家圆霖法师的书画集,对此有更深刻的体会。佛法离开现实了吗?修持佛事有特定的场合和方式吗?否!《金刚般若经》说:“一切法皆是佛法。”宋代云门宗高僧洞山晓聪禅师说过:“举足下足,皆是道场;动静去来,无非佛事。”曹洞宗倡导默照禅的宏智正觉禅师说过:“一切处是尔坐道场,一切处是尔作佛事。”人的感情、表情能够表达人的心境、向往和追求,在很多场合也可看作是在作佛事。宋代大文豪苏东坡在《书南华长老重辩师逸事》中回忆说:“契嵩禅师常瞋,人未尝见其笑。海月慧辩师常喜,人未尝见其怒。予在钱塘(按:杭州),亲见二人皆趺坐而化。??乃知二人以瞋喜作佛事也。”是的,按照禅宗的说法,修行,作佛事,未必限于读经、念佛、禅修、说法,在日常生活中,举足下足,皆是道场,皆在作佛事。如果虔信三宝,怀有利乐众生的菩萨理念和宏愿,那么一切行为皆为佛事,写诗作文,绘画写字,当然也可看作是作佛事。

圆霖法师出家后,虽长期历经坎坷,然而始终爱国爱教,虔信三宝,矢志不移,坚持严格持戒修行,同时发挥自己天生爱好并擅长绘画写字的特长,将自己对佛教的信仰和理解,对人生的感悟和对至高精神境界的追求,对大自然和人民的炽热感情,用书画形式表现出来,让自己的道友、众多四众弟子和民众在欣赏高雅艺术得到美的享受的同时,从中得到感悟、启示和鼓舞,增强信仰和信心,也能激发人们热爱生活,得到创造美好生活的灵感和力量。

请看画册中那些色彩古雅然而形象多样、内容丰富的绘画!既有神态逼真的人物肖像,也有庄严慈祥的佛与菩萨画像、形态夸张而显得天真烂漫的罗汉画像,还有多幅景色灿烂的四季山水画。所描绘的彩色鲜明的花草、泼墨而成的山石林木、山岩水边的茂林修竹,显得是那样典雅而绚丽,朴素而多姿。在菩萨画像方面,以绘制的观世音菩萨像为天下宝,那雍容端庄而慈眉善目的女性形象,或手持宝瓶,或在岩边水侧打坐,或向善财童子、龙女说法,表现中国人对以大慈大悲精神普度众生的菩萨气质和形象的理解。近代以来,印光大师以普及西方净土念佛法门为己任,确立莲宗祖师谱系。印师圆寂后被四众弟子尊为莲宗十三祖,圆霖法师十分崇敬印光大师,将莲宗十三祖师像绘制成彩色画像,形象逼真,神采各异,受到教内外人士普遍赞扬并在道场供奉。画册中有将近20幅菩提达摩画像,很多是取自达摩“一苇过江”的传说。看那达摩,深目高鼻,络腮胡子的胡人形象,右肩扛着锡杖,因与梁武帝交谈不契而扬长离去,在江边悠然自得地踏一枝芦苇渡江北去。再看那些以大肚弥勒佛为题材的绘画,多么生动活泼!其中以童子戏弥勒、皆大欢喜等题材让多少有缘读者生大欢喜心。

啊,圆霖法师是在以绘画作佛事,以写字作佛事,以书画供养佛,供养法,供养一切众生。

我为当代中国汉传佛教界有这样一位品德高尚、多才多艺的高僧而欢欣、自豪。佛教如何深入信众?什么叫弘法利生?原来形式多样,别开生面,路子宽得很哪!

今年是圆霖法师百年诞辰之年,谨写以上文字为序,并以此祝贺《圆霖法师书画集》正式出版。

 

2015年中秋

于中国社会科学院



杨曾文:

中国社会科学院荣誉学部委员

中国社会科学院佛教研究中心主任

中国佛教文化研究所所长




圆霖法师的肖像画欣赏


来果禅师法相



印光大师像


慈母


父亲


父亲


慈母


慈母


慈母


人物


人物


人物


人物稿


人物稿



林散之像


散之老人德相


林散之像(赵朴初、林散之题)


林散之像





圆霖法师(1916-2008)安徽濉溪人,世寿九十三岁,出家梵行六十余载,曾任南京市佛教协会名誉会长,南京兜率寺方丈。修行之余以书画为佛事,以禅墨接引众生。以艺术的方式别开生面地弘扬佛法,被誉为“继五代贯休、南宋梁楷、牧谿之后一千年来中国禅画又一高峰”。

禅画被认为是中国画的最高境界之一,圆霖法师在其90余年的生涯中,潜心修行,安贫乐道,并以禅墨与世人广结善缘,弃尘埃而取高山之烟霭,而成为“最受尊重的人”。

圆霖法师的绘画艺术,朴茂、庄严、神妙、磊落,直心写意,当下承担,牢牢把握中国绘画的正脉,一改之前佛门绘画枯涩冷晦、遣兴独吟的自怡局面。圆霖法师一生以书画为“修行余事”、“山僧旧习”,却风起云涌、波澜壮阔,他的书画艺术开启了真正意义上的中国禅画,成为中国绘画史上的一座丰碑。


同道堂(tongdaotangwenhua)

转【圆霖法师的肖像画艺术】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017