注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【“佛的凝视”|圆霖法师书画作品展开幕 展出精品150件】  

2016-10-14 13:48:36|  分类: 圆霖法师展览简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【“佛的凝视”|圆霖法师书画作品展开幕 展出精品150件】

今年时值圆霖法师诞辰100周年,为了纪念这位长期生活在浦口的当代高僧、禅画宗师,由南京市文化广电新闻出版局、南京市民族宗教事务局主办,南京市浦口区文化广电局、南京市浦口区民族宗教事务局承办,求雨山文化名人纪念馆执行承办,南京市浦口区兜率寺协办的“佛的凝视——圆霖法师诞辰100周年书画作品展”于10月12日在浦口区“书法圣地”求雨山阅翠楼展厅开幕。

浦口区委常委、统战部部长杨雯懿在开幕式致辞

浦口区委常委、统战部部长杨雯懿、南京大学副教授尚荣、中国当代新派国画开拓者,著名国画大师吴国亭、中国书法家协会会员徐畅先后致辞,南京市文化广电新闻出版局巡视员顾小荣宣布“佛的凝视——圆霖法师诞辰100周年书画作品展”开幕。

本次活动受到了广泛关注,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、中国雕塑院院长吴为山先生发来贺信,并派代表宣读了内容。此外吴为山先生还为本次展览题写了展标、书签并作序,文中盛赞圆霖法师为书画艺术所作出的贡献。中国美术家协会理事、江苏省国画院名誉院长赵绪成,南京大学中华文化研究院院长、宗教与文化研究中心主任赖永海等专家学者也纷纷发来贺信。现场有不少游客表示,此次作品展不仅看到了书画艺术与佛教文化的最佳契合点,而且还感受到佛境与书画的无尽妙趣。

以笔墨作佛事 开演中国禅画新篇章

圆霖法师作为一位修行的大德高僧,更是中国绘画史上的杰出大师。纵观圆霖法师画作,其高度的艺术表现力是结合其数十年的书法功底,法师早年宗弘一法师圆体楷书,晚年逐渐从弘体中脱胎而出,尤以行草最为得势,犹显炉火纯青,人书俱老。中国佛教协会会长一诚长老,就曾对圆霖法师以禅墨接引众生深表赞许,称他为“当代画僧”。

左一:浦口区委常委、统战部部长杨雯懿;左二:中国当代新派国画开拓者,当代著名国画大师吴国亭;左三:浦口区文广局领导何晓萍

本次书画展在求雨山文化名人纪念馆于10月12日上午隆重开展,展览共征集150件结集出版,其中佛像人物60件,山水花鸟60件,书法作品30件,均为区内外收藏者提供,精选法师上乘之作100余件展出,展期为10月12日——18日。

圆霖法师部分代表作品

圆霖法师以笔墨大作佛事,一扫之前禅门绘画低吟浅唱之风,高标独立,大笔担当,开演了中国禅画新的篇章。而这一幅幅无上珍贵的禅墨作品,正是从这禅意深深的狮子岭兜率寺走向人间的。

以笔墨启人心 推进书画佛学相融合

圆霖法师修行之余,一生习画,深入传统、重视创新,将中国艺术的民族性推到全新高度,他的绘画艺术牢牢把握中国绘画的正脉,深入人心,不仅发扬光大了写意的美学精神,而且在绘画实践上也把写意推向极致。因此圆霖法师的德行和艺术受到社会各界人士的景仰和追寻。

中国当代新派国画开拓者,著名国画大师吴国亭

在中国当代新派国画开拓者、著名国画大师吴国亭看来,佛教界高僧画家很多,但圆霖法师可以算得上是其中的佼佼者,圆霖法师以笔墨启发人心,弘扬中国传统文化,开启了真正意义上的中国禅画。在接受凤凰江苏采访时吴国亭表示:“此次作品展活动不仅是弘扬圆霖法师的艺术成就,让社会尚更多的人们了解其作品,而且对浦口、南京乃至全国的文化艺术开拓新局面都起到一定的促进作用。”

众所周知,浦口历史悠久、文化底蕴深厚,作为全国民间文化艺术之乡,自古翰墨芬芳,落纸烟云者辈出。从张籍、张孝祥、庄昶到当代的林散之,举办此次展览,不仅是浦口区作为书法之乡对外彰显区域特色的一次难得机会,而且也推动了浦口区以书画为主题文化事业的发展。【“佛的凝视”|圆霖法师书画作品展开幕 展出精品150件】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

[责任编辑:唐静静]


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017