注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【国家文物局开始正视民间文物收藏违规问题】  

2016-09-25 08:55:36|  分类: 文摘卡片· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家文物局开始正视民间文物收藏违规问题

中央纪委监察部网站8月26日报道《中共国家文物局党组关于巡视整改情况的通报》, 并称赞该局“以务实管用的措施, 切实扭转文物保护的被动局面”。国家文物局党组整改措施提了方方面面许多, 其中涉及民间收藏及加强市场监管方面,《通报》提出:“四是加强文物市场监管。刘玉珠局长带队开展了文物拍卖市场调研,召开鼓励民间合法收藏文物座谈会。2016年底修订出台文物拍卖管理办法,进一步加强对文物拍卖活动的事中事后监管;鼓励有条件的文博单位面向公众提供常态化、专业化的鉴定服务,支持涉案文物鉴定机构开展民间收藏文物鉴定。2017年印发民间收藏文物鉴定管理办法,进一步规范社会机构的文物鉴定行为;建立文物拍卖企业及专业人员信用信息公示系统,建立违法失信‘黑名单’管理制度,加大对违法失信行为的约束惩戒力度;引导公众理性收藏,配合执法机关查处虚假鉴定、恶意欺诈行为,并向社会公布。”

这是历史上国家文物局对民间收藏文物及市场监管话题笔墨最多的一次, 开始正视民间收藏文物的社会问题, 把它放上了国家文物局议事日程, 这是承认和尊重公民基本文化权益的表现, 值得肯定, 新任局长是想为人民办些实事。俗话说“一百个纲领不如一个行动”, 老百姓是“不看广告看疗效”。

为更好出台符合民意的整改措施, 让人民高兴满意, 笔者针对上述提到的有关问题提些政策性建议供参考。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017