注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏州市历代知名民间艺人名录·雕塑  

2016-06-15 16:58:39|  分类: 文摘卡片· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏州市历代知名民间艺人名录·雕塑(2)】

  ◆ 核 雕

王 毅 字叔远,号初平山人。明代常熟人。能在l寸长木材上雕刻宫室、器皿人物、鸟兽,各具情态。魏学洢作《核舟记》,详细记述王毅雕刻的东坡游赤壁核舟。舟背刻款:"天启壬戌秋日虞山王毅叔远甫刻"及小印"初平山人"。

金 老 不知其名。清康熙年间苏州核雕艺人。所雕东坡游赤壁核舟极精。江南巡抚宋荦曾收藏金老雕的一枚核舟,小窗损坏无人能修,最后仍请金老修复。

杜士元 清乾隆初苏州人。擅核雕,曾召进宫廷制作,因太受拘束,装疯而出。因其雕刻精妙,号为"鬼工"。

沈君玉 清代苏州核雕艺人。在一枚橄榄核上雕一驮背老人, 手中拿着扇子,扇上还刻着四句诗,字极细小。又以杨梅核刻成小猢狲,眉眼如生。

朱开承 (1850-1945)原籍安徽,为苏州衙门普通吏员。擅篆刻划,在莲子上刻唐诗或山水花卉,充作佛珠,曾作为贡品送进皇宫。

彭 淑 女,苏州人。擅刻莲子,宣统二年(1910)作品在南京南洋劝业会上展出获金牌奖。

汪炳娴 女,彭淑之媳,后出家为尼,法名圆信。他继承婆母绝技。解放后在莲子上刻毛泽东主席像及毛泽东诗词,参加展览。

李家琪 女,早年毕业于苏州美术专科学校,画家,擅雕莲子。

王谢长 女,创办振华女校。擅雕松子,作品曾于宣统二年(1910)在南京南洋劝业会上展出获银牌奖。

吴竹溪 女,擅雕松子,作品松子茄瓢手串,在1921年苏州总商会商品陈列所展出获特等奖。同年参加江苏省第二次地方物品展览会获三等奖。

殷根福 (?-1940)民国时吴县舟山村人。幼年学竹雕,后在上海开设 "永兴斋"象牙店,自研雕橄榄核成功,后专做橄榄核雕。技艺传于儿子殷荣生、女儿殷雪芸、弟子须吟生。作品有橄榄核雕《杨家将》三件。

殷雪芸 (1928-1996)女,吴县舟山村人。自幼随父学橄榄核雕。抗日战争后停工。1972年苏州工艺美术局发现她有独特技艺,安排她到苏州工艺美术公司专做橄榄核雕,并培养了董兰生等艺徒。1978年橄榄核雕作品曾参加全国工艺美术展览,1979年又去西德、法国展出。作品有《寿星》、《三星》、《十八罗汉》等。

  ◆ 微 雕

詹 成 宋代苏州人。擅雕刻,在一鸟笼的花板上,雕刻宫室外、人物、山水、花木、禽兽纤悉俱备,其细若缕。赞为“求之数百年,无复此一人矣。”

  ◆ 牙 雕

徐 鸿 清道光间苏州人。精雕象牙,以一寸大小象牙,雕作葫芦或桃实,作佩饰,极细巧玲珑。

梁肖友 (1904-1979)祖籍杭州。曾受教于樊少云、颜文樑、顾伊耕诸 名家。1933年后钻研象牙细刻,并以此为业,于一平方厘米上刻16字,无须借助显微工具肉眼即可辨识。制作插屏等件为案头清供,独具一格。1955年参加雕刻工艺生产合作社,曾先后在美术工艺研究室、工艺美术研究所、骨器社、红木雕刻 厂、工艺美术厂等单位从事创作并传授艺徒。他的作品曾参加全国工艺美术展览并到国外展出。作品有牙屏《滕王阁图》、《蝶恋花》。撰有《象牙细刻经验谈》和《我的艺术生涯》,载《苏州工艺美术》。

郁聚生 吴县光福舟山村人。13岁去上海随朱伯如学习竹刻,后又学象牙雕刻,曾制作象牙雕刻三件。郁聚生还能雕刻橄榄核、牛角、黄杨。晚年又制作竹根雕,作品有《济公》、《八仙》、《贵妃醉酒》等,刻工熟练,风格古朴浑厚。郁聚生刻过一件牛角雕《松棚船》,长15厘米,高6厘米,船棚上刻着一棵松树,两侧各刻《蟠桃会》和《八仙过海》计18个人物,或吹笛,或静坐,有的划桨,有的掌舵,姿态各异,形象生动。郁聚生的传世作品还有黄杨木雕《石榴》、《荷花》、《吕洞宾》等五件。他的作品曾于1981年参加苏州市民间工艺美术展览会。

  ◆ 碑 刻

徐 杲 南宋人。刻《吴郡重修大成殿记碑》,作于绍兴十一年(1141)。

高 厚 南宋人。刻《胡瑗像碑》,作于绍熙三年(1192)。

张允成、 张允迪、吕梃 均南宋人。三人合刻《平江图碑》,作于绍定二年(1229)。

史德原 元代人。至大元年(1308)刻《忠烈庙碑》。

吴宗润、 吴德言 均元代人。至大三年(1310)刻《加封孔子大成制诏碑》。

朱 璟 元代人。延祐二年(1315)刻《重建海宁寺碑》。

吴天泽 元代人。延祐五年(1318)刻《送李愿归盘谷序》。

张 允、吴文珪 均元代人。至元三年(1337)合刻《平江路儒学范文正公祠堂记碑》。

章 文 字简甫,后以字行,明代人。工镌刻,文徵明所书石,非简甫刻石不快。

章 藻 字仲玉,明代人。章文之子,承父业,曾刻《墨池堂帖》、《停云馆帖》。虎丘山上金刚般波罗密经幢,为万历年间章藻所书并刻,碑工兼擅书法而能自书自刻,古今罕见。

马士鲤 明末人。精于刻石,崇祯二年(1629)刻《五人墓碑记》。

马 廷 马士鲤之子,承父业,乾隆《吴县志》有马廷小传。

谭松坡 道光七年(1872)刻沧浪亭《五百名贤祠画像》。

李士芳 清代人。康熙三十六年(1697 )刻《陈僖敏公祠堂碑》。名见乾隆《吴县志》。

顾嘉颖 字庭如,长洲人。精摹刻,曾为著名收藏家安从周刻《孙过庭书谱》,乾隆《苏州府志》有顾嘉颖传。

顾锡韩 字侯, 顾嘉颖之子。乾隆十一年(1733)曾刻《孝靖顾先生传祠记》碑。乾隆十二年(1734)刻《复园记碑》(在拙政园)。乾隆十三年(1735)刻《紫阳书院碑记》(在苏州中学)。

穆大展 乾隆五年(1740)刻《仁聚堂法帖》。乾隆三十七年(1772)刻米芾书《常少府破山寺诗碑》。

王敬文 乾隆五十八年(1793)刻《苏州纸坊条议章程碑》。

陈伯玉 道光三十年(1854)刻《刘岳墓志》,光绪三十三年(1907)刻《盛宣怀捐建义庄并附设家善堂碑》,民国四年(1915)刻《陆润庠墓志铭》。

张仲森 光绪三十二年(1906)刻《银楼业修复公所重整业规碑》,民国九年(1920)刻《康有为诗碑》,在寒山寺。

唐仁斋 光绪三十二年(1906)刻俞樾书张继《枫桥夜泊诗》碑。宣统二年(1910)刻《寒山拾得像》、《寒山子像》。三碑均在寒山寺。

唐仲芳 唐仁斋之子。民国二十六年(1937)刻南京灵谷寺国民革命阵亡将士纪念塔碑石28方。

周 容 字梅谷。光绪十一年(1885)刻《刘安澜墓志》,宣统三年(1911)刻《重修寒山寺碑》、《重修寒山寺记》等书条石10方,均在寒山寺。民国二十三年(1934)刻《重修甫里先生祠堂记》。兼擅篆刻,又曾自设作坊制作仿古铜器,几乱真。

黄怀觉 原籍无锡。民国三十六年(1947)刻张继(现代人)书《枫桥夜泊诗》碑,在寒山寺。

黄慰萱 原籍无锡。民国六年(1917)深刻《平江图》碑。民国七年(1918)刻《同治九年重建万年桥记》,解放后在苏州博物馆工作。

钱荣初 原籍无锡,1919年来苏,拜周梅谷为师,学习刻碑。1933年自设贞石斋。建国后,曾刻著名画家吕凤子所绘《列宁像》、《毛主席像》。1956年参加刻字合作社,1961年加入艺石斋。他摹刻的《怀素自叙帖》拓本,曾被选为毛泽东主席赠送日本 外相大平正芳的礼品。他曾在一方13×20厘米的青石上刻《毛泽东诗词手迹 (16首)》,1978年在全国工艺美术展览会上展出,深受观众赞赏。1979年出席第三次全国工艺美术艺人代表会议,1980年他被首批任命为工艺美术师。

  ◆ 泥 塑

杨惠之 唐开元年间人,籍贯不详。与吴道子同时学画,道子成名, 杨惠之耻居其次,遂弃笔专攻塑像,后与道子并列为天下第一。人称"道子画,惠之塑,夺得僧繇神笔路"。尊杨惠之为"塑圣"。相传杨惠之曾为昆山慧聚寺塑毗沙门天王像,旁塑二侍女尤佳。宋淳熙初,因俗工修饰,竟失初意。后毁于火。杨 惠之著有《塑诀》一卷,已失传。

袁遇昌 南宋吴县木渎人。擅塑泥孩儿,高六七寸,眉发如生。塑泥美人及人物故事、每堂十六出、高只三五寸,彩画鲜妍。载《苏州府志》。

雷 潮 南宋临安 (今杭州) 人。夫妇擅塑罗汉, 苏州东山紫金庵中有十六尊彩塑罗汉,即雷潮夫妇所塑,神态生动。

包承祖、孙成相、孙荣 宋平江(今苏州)人。镇江宋代遗址出土的一批泥婴陶俑塑像上,底下有"吴郡包祖成";"平江孙成相";"平江孙荣"的戳记。

刘总管 不知其名,明代人。官三品,曾塑虎丘二山门天王像及五台山三大士像,堪称绝艺。

王竹林 明代苏州人。擅塑肖像。清代诗人有"塑真王氏旧传名,竹林凋谢宿草新"之句赞之。

项天成 清康熙时苏州人。住虎丘山麓。擅捏肖像,以"虎丘捏相"著名。诗人作《妙手塑真诗》称赞他:"江东妙手更无伦"。

黄叔元 清乾隆时吴县(今苏州)人。乾隆《吴县志》:黄"尝诞土为人,极相似。"

项春江 清代苏州人。虎丘项氏捏相传人。诗人韩崶有《赠捏相项春江》诗。

项琴舫 清末苏州人。虎丘项氏捏相传人。到项琴舫是最末一代,此后失传。

沈顺生、周春奎 清光绪初苏州人。擅捏泥人。南京博物院藏有苏州泥人模子,上有沈、周二人姓名和光绪三年字样。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017