注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

转【震憾:难得一见的禅画】  

2016-06-11 20:18:35|  分类: 圆霖法师艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震憾:难得一见的禅画

2015-07-10 17:33 国际佛教艺术品展览中心 我要评论0
字号:

1

圆霖大师(1915—2008),隐修高僧,当代禅画宗师。号大雄山人、山僧,安徽淮北人。世寿九十三岁,出家梵行六十余载。曾任南京兜率寺方丈,南京市佛教协会名誉会长。修行之余以书画为佛事,以禅墨接引众生,悲愿如海,直指人心。是继五代贯休,南宋梁楷,牧溪之后一千年来中国禅画又一高峰。

2

禅画被公认为是中国画的最高境界之一。禅画以大智慧为根本,以高超的笔墨功夫为依托,依循禅宗心无所住的大境界,来完成对笔墨技法的融合和超越。

3

圆霖大师毕生以笔墨勤为佛事,所作书画数以万计。在其长期的翰墨实践中,画艺与修养融会贯通,其艺术功底与修行功夫均已达到返璞归真境界。 齐白石的虾,徐悲鸿的马,圆霖法师的观音菩萨,这句话早已在收藏界广为流传。

4

山水画面黑白分明,气象万千。既能浓墨渴笔,精洁不污;又能水墨淋漓,中藏内美。可谓干裂秋风,润含春雨,穷极变化。不但能在浓淡枯湿的渗化中,体现峰峦浑厚、草木华滋的风格;又能将乱头粗服、老苍简约、天光岚影、云烟动荡的气势表现得极为生动活泼。《五台胜境》、《峨眉烟霭》、《普陀春色》、《九华秋声》四大佛国圣地的的庄严胜境,是圆老晚年反复摹写的经典力作。

5

法师晚岁,倾心“逸笔”,删繁就简,大开大阖,纵横涂扫,以一当十,寥寥数笔就能把所要表现的物象风度、神韵,勾画得惟妙惟肖。《十六尊者》、《度五比丘》、《灵山法会》等皆笔简意赅,义理深刻,无丝毫造作之气,直令人心领神会,颔然赞许。可谓于宋代梁楷之后,承袭“逸笔”画之又一大家。

6

晚岁造像风格简率,法相古拙,晕染清简,笔笔凝重。多绘“西方三圣”、“无量寿佛”、“布袋和尚”、“观音大士”、“雪壁达摩”。或慈悲庄严,或粗犷沉实。神态庄严生动,对之令人心净。偶有放笔力作,墨色华滋,神意焕发,极具天成之趣。可谓“十指参成香色味,一拳打破去来今”。

7

 

8

“是非憎爱事偏多,仔细思量奈我何。宽却肚肠须忍辱,豁开心地任从他。若逢知己须依分,纵遇冤家也共和。若能了此心头事,自然证得六波罗”。

9

法师居山期间,一边念佛,一边习画。其洞察大千世界之智慧、富含生灵大爱之慈悲、寻求解脱轮回之心曲、超拔空门无碍之自在,总能从其一幅幅不同历史阶段,饱含无穷无尽禅机之书画作品中一览无遗。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017