注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

转【文化浦口 | 禅意深深兜率寺】  

2016-05-19 19:18:45|  分类: 圆霖法师与兜率寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文化浦口 | 禅意深深兜率寺】
来源:用户 孤松有梦
 
发表时间:2016/5/19 19:07:02
 
责任编辑:李志喜
字体:  

狮子岭兜率寺,坐落在风景秀丽的浦口老山西华峰下。相传地藏菩萨在西华峰布道坐了一夜,身后石头忽然从地下崛地而起,形状很象一头狮子,故名狮子岭。

狮子岭兜率寺创建于明朝末年,距今已有近400 年历史,其创建者为明代江浦高士郑聘之季子——郑继蕃。继蕃少年受家父薰陶,潜心于理学,中年因不满朝政,乃精研释典,削发为僧(人称柏庵和尚),创建狮子岭道场,后改名为兜率寺。

“兜率”二字出自佛经“兜率天”,“兜率”乃佛家梵语,亦作“兜术”、“兜率陀”、“都吏多” 等, 义译为知足、喜足、妙足、上足等,谓“ 受乐知足而生欢喜之心也”。“兜率天”分内院、外院,外院为天众所居,内院为弥勒菩萨之净土,寺以“兜率”命名,体现了创建者喜得狮子岭宝地,仿佛置身于“兜率天”超尘脱俗,满心欢喜,又据《普翟经》云,“其兜率天有大天宫,名曰高幢,广长二千五百六十里,菩萨常坐此为诸天人敷演经典”。由此观之,寺以“兜寺”命名亦可窥创建者拟以“传经布道、敷演经典”为宗旨之初衷,可谓用心良苦。

正因如此,兜率寺一开始就不筑围墙、不设山门、不建大殿,只有以藏经为主体的建筑设施,独树一帜。后世相继者皆悟祖师之初衷,从一开始到它的鼎盛期,始终保持原先经院式寺庙之特色(即以讲经、藏经为主旨),这在全国诸多寺庙中当不多见。

由于兜率寺雄居深山,空灵僻静,寺庙周围,群山环抱,古木参天,远眺长江水、近观万木林,寺内佛像生辉,钟声不绝于耳,且以研经养道为始终,故而名声日震。明清来,常有硕德高僧往来于此演经习道。鼎盛时期,寺内常住僧侣四十余人,加之四方云游者,多达百人,每日晨钟暮鼓,香火燎绕,实为佛门不可多得之修持圣地,为江北名刹之一。

抗日战争前,寺院计建庙宇达104 间,钟、鼓、法器俱全,藏有各种经书数千卷。此外兜率寺曾经有过众多塔林,还出过两尊肉身菩萨。由于这个寺的原住持达道和尚曾任香港佛学院院长,经常在日本、朝鲜、东南亚等地传经送法,因此狮子岭兜率寺在国外也有名气。林散之先生生前说过:日本前首相田中角荣访华时曾经提到狮子岭兜率寺。《辞海》(1979 年版)889 页也有“名胜古迹有狮子岭兜率寺”,由此可见狮子岭兜率寺在国内外的影响力。可惜“文革”中,兜率寺遭到毁坏,僧侣无影香火绝,连两尊珍贵的肉身菩萨也被毁。1978 年以后兜率寺逐步恢复了佛教活动。1982 年文物普查时兜率寺有大小房间40 余间,全是青砖小瓦木结构建筑。1984 年,由于狮子岭深厚的人文积淀,“狮岭雄姿”被评为金陵新四十景之一。

1982 年以后,由大德高僧园霖法师担任住持,开始对原有古建筑进行修复、翻建,新建了山门、天王殿、玉佛殿、三圣殿、东院门等建筑。圆霖法师不仅精通佛法,还工于笔墨丹青,尤擅佛教人物造像,亦工书法,这些建筑中和上面的大部分佛雕像、佛画、题款等多由其亲力为之。法师担任兜率寺住持以来,由于丹青艺术深受禅林内外广大有缘之士的喜爱,因此佛事之余,每日坚持挥毫写字作画,一生作品数以万计,栖霞寺、鸡鸣寺、泰山庙等寺院均藏有他的墨宝。法师生前慕名而来的信众、居士每有求书画者,法师都不辞辛劳,满足所求。香港、台湾及美国等地佛教界人士也常常请他赐书画。如今,寺内许多佛像也是他亲手所塑。圆霖也借此书画艺术广结善缘,宣扬佛法。此外,最值得一提的是,圆霖法师根据当地百姓实际情况将兜率寺由原来的禅宗道场改为净土宗,普度众生。

所谓禅宗,即为菩提达摩从印度渡海东来,在建康与梁武帝意见不合,一苇渡江至定山寺驻锡后到洛阳弘扬禅法。再后入少林寺壁观,以“二入四行”禅法教导弟子慧可、道育等。禅宗主张“坐禅守一”,其“萧然静坐,不出文记,口说玄理,默授与人”之风,开中国佛教禅风,对后世禅宗影响甚大。著名弟子有神秀、惠能、惠安、智诜等。

所谓净土宗,因其始祖慧远曾在庐山建立莲社提倡往生净土,故又称莲宗。此宗分佛陀说的法门为二道,即难行道和易行道。并说别的宗依戒定慧修六度万行,需经三大阿僧祗劫为难行道;说修净土法门一生至诚念佛,临命终时,仗承阿弥陀佛的愿力往生安养净土永不退转为易行道。因此,此宗主张劝人念佛求生西方净土极乐世界。此宗的特点,简单易行。修学此宗不一定要通达佛经,广研教乘,也不定要静坐专修,行住坐卧皆可称念“南无阿弥陀佛”,只要信愿具足,一心念佛,始终不怠,临命终时,就可往生净土。当然平时也要持戒诵经,广行众善以作助行。由于法门简便,所以最易普及。别宗的学者,也多兼修此法,因而使净土法门在中国得到特殊广泛的流行。

2004 年至2008 年圆霖法师圆寂前,圆霖法师还主持在狮子岭上建起了标志性建筑物大慈塔、下院兴隆寺、地藏庵等,为狮岭雄姿再添了浓墨重彩的一笔。



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017