注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【圆霖法师翰墨禅画——达摩悟道见性成道/文/康弘斋】  

2016-11-06 09:38:32|  分类: 圆霖法师艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达摩在中国始传禅宗,“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”。佛陀拈花微笑,迦叶会意,被认为是禅宗的开始。后人尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中国禅宗祖庭。

?圆霖法师 《达摩渡江图》

释迦牟尼第二十八代佛徒菩提达摩漂洋过海到中国,梁武帝立即派使臣把达摩接到金陵(今南京),由于梁武帝与达摩的主张不同,于是达摩告辞梁武帝,意欲离开金陵渡江进入北魏。而梁武帝却阻拦达摩入魏,下令驱散所有渡船。达摩来到江边,只见一位老人坐在岸边,身边有一捆芦苇,达摩便向他要了一根,放在江面,只见一支芦苇花,昂首高昂,达摩双脚踏于芦苇之上,飘飘然渡过长江。这便是“一苇渡江”的典故。

【圆霖法师翰墨禅画——达摩悟道见性成道/文/康弘斋】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話
 

圆霖法师 《达摩一苇渡江图》

五乳峰中峰的上部,离峰顶不远的地方,有一个天然石洞,这个石洞高宽不过3米,长度约有2丈。方方的洞门,正好向阳敞开,冬暖夏凉,空气清爽。洞前有一块紧凑的小草坪,周围浓荫蔽日,不见天空。"

达摩来到少林寺后,就把这个天然石洞做为他修性坐禅的地方。

相传达摩在这个石洞里,整日面对石壁,盘膝静坐。不说法,不持律,默然终日面朝壁,双眼闭目,五心朝天,在"明心见性"上下功夫,在思想深处"苦心练魔。"洞内静若无人,万籁俱寂,入定后,连飞鸟都不知道这里有人,竞在达摩的肩膀上筑起巢穴来了。这样,入定,开定,日复一日,年复一年。从公元527年到536年,整整面壁了九年,后来成为佛教史上的美谈。

【圆霖法师翰墨禅画——达摩悟道见性成道/文/康弘斋】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 


圆霖法师《达摩面壁图 》

达摩在石洞里面壁九年,当他离开石洞的时候,他坐禅面对的那块石头上,竞留下了一个达摩面壁姿态的形象,衣褶纹隐约可见,宛如一幅淡色的水墨画像。人们把这块石头称为"达摩面壁影石"。把这个天然石洞,称之为"达摩面壁洞"。直至今日,遗址犹存。

达摩面壁九年的事迹,为历代人民所敬仰。九年的大彻大悟,成就了千古流传的“禅宗”。


【圆霖法师翰墨禅画——达摩悟道见性成道/文/康弘斋】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話
 【圆霖法师翰墨禅画——达摩悟道见性成道/文/康弘斋】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017