注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【圆霖法师年表】  

2016-11-12 06:53:24|  分类: 圆霖法师年谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圆霖法师年表】

圆霖法师,原名杜振山,自号大雄山人、山僧。

1916年 1岁
农历9月17日,圆霖法师出生于安徽省濉溪县韩村镇大吴村。

1920年 5岁
圆霖法师始读私塾。自幼聪慧,过目不忘,亲近佛门,尤喜书画,名闻乡里。

1924年 9岁
为邻里书写对联。    
          
1933年 18岁  
在母亲茹素信佛的影响下,十八岁即信仰佛教,并开始学画。

1935年  20岁   
师从民间画师刘启唐。

1936年  21岁   
画艺闻名乡里,有出蓝之誉。不久后又拜李荔贤、刘桂林两位民间画师为师,尤得李荔贤先生点拨收益最大,并指引其外出寻师访友。

1944年  22岁 
加入宿州名画家梅雪峰等人组织的“宿州书画社”以及徐州府组织的书画活动。绘《慧可断臂图》。

1945年  30岁
辞亲远游,前往上海大南门灵山寺,因听了愿法师开讲《金刚经》于“应无所住而生其心”一语,触动灵根,生出世心,誓断生死。

1947年  32岁   
至江浦狮子岭兜率寺,投体意法师披剃为僧,法号圆霖。

1948年  33岁   
圆霖法师礼了成和尚受具足戒。后经同乡王允兴介绍,始入星甸镇独峰寺(又名九峰寺),过了八年农禅并重的生活,修持作务,不在人后。

50年代初       
圆霖法师于兜率寺郭居士处获观黄公望巨幅山水画一幅,日夕临习,始悟黄公望笔墨三昧。

1952年  37年   
初冬,圆霖法师复至上海,适逢虚云老和尚与来果上人聚首上海大东门净七茅棚。当时能海上师正于金刚道场开讲《律海十门》、《菩提道次第论》等律论,圆霖法师得以每日临席闻思,饱餐法乳。法席将终,圆霖法师有意日后前往五台山参学,问及五台气候如何。上师智慧深广,含蓄答曰:“去后即知。”

1953年  38岁   
圆霖法师结识林散之先生,与林散之先生结伴出游,写生作画,并切磋佛学、书画,由此结下深交。
11月23日(农历十月十七日),来果禅师示寂于上海静七茅棚。

1954年  39岁   
夏,适逢江浦遭遇百年罕见水灾,圆霖法师身负所绘佛像一卷前往乌江拜访林散之先生。途径一沟,无有渡船,仅有菱角小船一艘可渡,沟上悬系麻绳一根横贯水面。圆霖法师访友心切,遂口念佛号,冒险牵绳渉沟。及至岸边,小船不慎倾覆,师即凫水登岸,周身衣袜皆湿,唯独身上所负画像未被打湿。师甚异之,自谓画佛功德不可思议。

1955年  40岁   
圆霖法师由狮子岭移住独峰寺,不久即前往五台参学,于能海上师处一意专修净土,得海公上人默许。圆霖法师慎独寡言,白日听经闻教,晚则一句佛号。海公重其德,委以堂主一职。作巨幅《五台山全景图》,后被太原市博物馆收藏。作《无量寿》供养海公上人。

1957年  42岁   
拟黄公望《富春山居图》手卷。

1958年  43岁   
获悉虚云老和尚驻锡于江西永修县云居山真如禅寺,年底,圆霖法师由五台启程转道前往参礼。

1959年  44岁   
客居云居山期间,尝为虚云老和尚写真,颇得虚老嘉许。曾言“将来,你能为佛门做些事情”,并欣然赠拂尘、经架并棕蒲团一领助道,并以历代祖师道影嘱画留存云居。三月后,圆霖法师向虚老辞行,虚老以百二高龄,移步山门,以目相送。
10月,一代高僧虚云老和尚示寂。

1960年  45岁   
圆霖法师于狮子岭兜率寺山居、佛事,偶作书画自娱。
圆霖法师与林散之先生、邓西亭先生合编《江浦兜率寺志》。

1963年  48岁   
2月,绘《雨花台颂》。

1966年  51岁   
5月,圆霖法师因遭人诬陷,由狮子岭被驱放至老山林场青石岗看守桃园,然而法师亦不背信仰,一意念佛。于江浦岔路口山腰建一简舍,偕老母继续潜心修行。

1969年  54岁   
书楷书《金刚经》全本、《药师经》等。

1971年  56岁   
冬,圆霖法师作慈母寿纪八十岁画像、父亲像。

1972年  57岁   
绘《韶山》。
冬,忆老友林散之,绘《林散之像》。

1977年  62岁   
作《仿宋人笔意图》、《三松图》。
三月十五日,圆霖法师在《黄宾虹画语录》一书中作的笔记可以看出他对画法的理解:王逸少题笔阵图后,曰纸者,阵也;笔者,刀矟也;墨者,鍪甲也;水砚者,城池也;心意者,将军也;本领者,副将也;结构者,谋略也;扬笔者,吉凶也;出入者,号令也;屈折者,杀戮也。并录南齐谢赫作画品录言画有六法:一、气韵生动,二、骨法用笔,三、应物象形,四、随类赋彩,五、经营位置,六、传移模写。潜心深研画理,可见一斑。
                 
1978年  63岁   
作《拟元人吴镇双松图》、《童子拜观音》。
圆霖法师72年作的《林散之像》历经6年始由林散之先生亲见,林翁喜而自跋:“色即是空,空即是色,苦行岁年,一无所得,幻此色身,归诸乐国,一念因缘,依依选择,老婆心切,光阴日迫,由旬万千,徒劳跋涉”。

1979年  64岁   
绘《云中观音》、《观音大士》、《西方三圣》等作品。
圆霖法师三弟杜振峰先生去北京参加全国林业会议,携圆霖法师为林散之先生作的画像至北京中国佛教协会圆澈法师处,请他转请赵朴初先生题跋,赵朴初遂以《庄子·大宗师句》题道:“其容寂,其颡頯,凄然似秋,暖然似春。”(1989年林散之先生去世,将这幅作品捐献给了采石矶林散之艺术馆。)

1980年  65岁   
春,绘工笔重彩六尺整幅《南无观世音菩萨》。
夏,作江浦莲池速写稿。

1981年  66岁   
绘四尺整幅《狮子岭兜率寺全景图 》与《宝志公像》并题宝公像赞:“水中之月了不可取,虚空其心寥廓无主。锦幪鸟爪独行绝侣,刀齐尺量扇迷陈语,丹青圣客何住何所。”
七月十五日,于狮子岭古道场留影。
                 
1982年  67岁   
二月十二日,作焦山速写稿。
二月二十五日,作灵隐宋玉速写稿。
三月三日十二时,作观潮速写稿、于佛顶山作海天佛国速写稿。
绘工笔《南无阿弥陀佛》、水墨《南无观世音菩萨》。
座下弟子,遍及宇内。
六月十九日,中国佛教协会副会长茗山长老撰句林散之书赠圆霖法师对联“欣逢法窟传衣钵,喜见狮林拥象王”,恭贺圆霖法师升座。

1983年  68岁   
夏,西安、洛阳等地参访并沿路写生,积稿成册。
绘《清凉风光》、《石涛笔意》。

1984年  69岁   
应江苏省佛教协会会长、苏州灵岩寺方丈明学长老之请,恭绘工笔《莲宗十三祖师像》。

1985年  70岁  
为狮子岭兜率寺重绘工笔《莲宗十三祖师像》。

1986年  71岁  
4月15日,应扬州高旻寺方丈德林长老之请,绘工笔《来果法师法像》,绘水墨《海岛观音》、《寒山拾得》。
夏,书写《狮子岭兜率寺修建大殿募化缘起》。 

1987年  72岁   
绘四尺整幅工笔《一苇渡江》。

1988年  73岁   
绘《竹林观音》、四尺整幅水墨《西方三圣》、《雪壁达摩》。 

1989年  74岁   
绘《东土初祖》。
林散之先生去世,圆霖法师书“南无阿弥陀佛,散之老友往生极乐世界”,挽幛。

1990年  75岁   
绘工笔《观音大士寻声救苦》并书四尺整幅楷书《心经》、《大方广佛华严经句——无上慧坚固,功德华庄严》。

1991年  76岁   
绘水墨《西方三圣》、《竹林观音》。   
            
1992年  77岁   
1月23日,圆霖法师据母亲92岁照片再绘《母亲像》于狮子岭兜率寺白云丈室,以纪念母亲百岁冥辰。
圆霖法师怀念故友林散之先生,重作林老画像。
作《西方三圣像》、《玄奘大师像》。

1993年  78岁   
秋季,圆霖法师于兜率寺作壁画《清凉胜境》、《峨眉烟霭》、《九华秋声》、《普陀奇观》。

1994年  79岁   
作工笔《西方三圣像》、《皆大欢喜》、《灵山法会》。

1995年  80岁   
绘《三笑图》、《观音大士》、工笔重彩《西方三圣》。

1996年  81岁
秋,作《虚云老和尚、来果老和尚合影》,书《印光法师法语》。
11月,狮子岭兜率寺刊印《莲宗十三祖师传》一万册。
书《来果禅师开示语录》,并为《来果禅师语录》一书题签。

1997年  82岁   
绘水墨《灵山法会》、《渡己渡人》、《身高丈六,可立五浊》。

1998年  83岁   
绘水墨《朝山》、《慈母九十二岁像》、《十六尊者》,书对联《依他作解,塞自悟门》。
初夏,全国人大常委会副委员长彭冲来访狮子岭兜率寺,并题赠:“弘扬民族文化——圆霖法师指教”的墨迹。
            
1999年  84岁   
绘水墨《寒山拾得》。
   
2000年  85岁  
绘《林散之像》、四尺整幅《东土禅宗第一代祖师》、四尺整幅重彩《皆大欢喜》。
7月,林丽丹女士(林散之先生孙女)所编《江上墨缘》第一辑问世,收录了林散之先生与圆霖法师二人的书画作品38件。

2001年  86岁
作四尺整幅重彩山水《峨眉胜迹》、六尺整幅工笔《南无阿弥陀佛》。
5月,南京江浦狮子岭兜率寺刊印《山僧旧习》。

2002年  87岁   
作重彩山水四屏《四大名山》、《乐山大佛》、重彩山水《天下名山》、《渡己渡人》。 
5月,80岁的法籍华人艺术家、雕塑家熊秉明先生由南京大学教授、艺术学院院长吴为山先生陪同来到狮子岭参拜圆霖法师,并留墨宝于狮子岭。 
       
2003年  88岁   
1月,上海画报出版社出版发行了宣纸精印本《山僧圆霖书画集》。
1月,《山僧旧习》出版,收录圆霖法师历年作品约30幅。
作六尺大幅《南无阿弥陀佛》、六尺大幅《观音大士》、四尺整张《只履西归》、六尺大幅《达摩西归》、四尺整幅重彩《灵山法会》,书《大愿》书法作品。      

2004年  89岁   
狮子岭兴建大慈塔。绘四尺整幅重彩《西方三圣》、六尺整幅重彩《灵山法会》,重绘全套意笔重彩《莲宗十三祖》。
5月,启功先生委托族人爱新觉罗沧海专程来寺问候圆霖法师起居。
王庆云居士编印《圆霖法师书画集》。

2005年  90岁   
绘四尺整幅《乐山大佛》、青绿山水《卧看秋山江上峰》,书《圆证菩提》书法作品。
2月,成慧居士编印《山僧旧习》问世。
5月,为纪念圆霖法师九十寿辰,马仁学先生编印《山僧书画精品集》问世。
《课余随笔》刊印成册,封面是圆霖法师自题“课余随笔,九十山僧”。扬州高旻寺传戒,方丈德林长老礼请圆霖长老为戒和尚,《课余随笔》分赠千余戒子。

2006年  91岁   
圆霖法师着力恢复隆兴寺。
绘《四大名山》、《利婆多尊者》、《寒山拾得问答》。
6月1日、2日,南京市佛教协会在钟山宾馆召开第八次代表大会,礼请圆霖法师为名誉会长。

2007年  92岁   
绘《竹林观音》、《十六尊者》、《雁度长空》、《鸟巢禅师》,书《大愿悉成满,百福自庄严》对联。
2月5日,范阳、张群合撰《艺苑巨然,佛门弘一》。
2月10日——3月6日,由南京太平天国历史博物馆主办、南京艺海潮书画院协办的“圆霖法师书画展”,在南京瞻园展出,共展示了80余幅佛像、山水、书法等书画精品,引起了书画界、收藏界的广泛关注。
8月6日,无为斋闲话博客开通启用,专题宣传介绍圆霖法师书画艺术和事迹。

2008年  93岁   
陆续书写《莫放逸》、《万事如法》、《为善为乐》等,绘《一苇渡江》、《灵山法会》、《愿将浊土三千界,遍种西方九品莲》等。
3月,《山僧书画精品集》由常顺、玄印二位法师编选刊印。
5月6日21时40分,圆霖法师在南京兜率寺圆寂。
中国佛教协会《法音》杂志刊登了圆霖长老示寂公告。






圆霖法师年表续编

2008年
6月,南京云谷书画院副院长、中国国际茶文化书画院画师玄印法师撰文《六朝名贤占一席,一代画僧足千秋——追思著名方外书画家圆霖法师》。
7月18日, “圆霖老和尚追思书画展”在鸡鸣寺举办。
夏,中国雕塑院院长、中国美术家协会副主席吴为山先生撰文《我与圆霖法师的交往》。
9月,南京市松风阁画廊刊印了由郑元松主编的《圆霖法师遗墨》。
10月28日至11月3日,由杭州西泠书画院与杭州恒庐美术馆主办的“走进大师——圆霖法师作品展”在杭州恒庐美术馆举办。刘江教授和化来法师在开幕式上发言盛赞圆霖法师艺术成就和修为。
冬,南京市佛教协会由蔡士洲先生统筹结集圆霖法师书画精品出版《圆霖老和尚书画集》。

2009年  
3月,第二届世界佛教论坛在无锡灵山开幕,来自五大洲五十个国家地区的大德高僧出席盛会。南京市佛教协会主编的《圆霖老和尚书画集》作为主办方珍贵纪念物分赠诸山长老和大德。
4月,钱臣主编的《明心见性——当代高僧圆霖法师书画精选》。
4月29日,“明心见性——圆霖法师书画展暨《民族美术》杂志首发式”在武进博物馆举行。
5月,缘圆艺术出版社刊印了由翟天鹏主编的《无上觉——圆霖法师书画艺术》。
10月,《徐州佛教》第三期“大德芳踪”刊登《著名佛门书画家圆霖大师》和吴为山先生文章《我与圆霖大师的交往》。

2010年   
5月6日至5月11日,“圆霖老和尚精品书画回顾展”在南京鸡鸣寺书画院举行。
5月28日,中国雕塑院院长、中国美术家协会副主席吴为山先生撰文《圆霖禅境——<圆霖法师书画作品精选>序》。
6月,中国书法家协会副主席、西泠印社副社长陈振濂教授为圆霖法师书法卷题赞“若云舒卷自如,如水随圆就方,应缘接物,万事吉祥”。
6月27日,“圆霖法师书画精品展” 在常州世贸中心B座木一堂美术馆举行。

2011年   
5月,荣宝斋出版社出版了《云在青天——林散之圆霖书画精选》。
6月,古吴轩出版社出版发行了玄印法师主编的《天心月圆——圆霖法师书画精品集》。
7月3日,杭州同道堂于杨公堤西湖五柳居举办圆霖大师精品欣赏会,展出圆霖法师历年精品60件。王伯敏教授、陈振濂教授出席雅集。
8月,中国佛教协会会长、中国佛学院院长传印长老为在编《圆霖法师书画集》亲笔题写书名。
8月,中国美术史学泰斗、文人画大师王伯敏教授为圆霖法师41岁时所绘的《富春山居图》题写引首,为圆霖法师妙绘《观音大士图》题:观音妙智力,能救世间苦,广大慈悲愿,无刹不现身。   
10月16日,在栖霞寺云谷书画院隆重举办“圆霖老和尚、隆相法师书画展”,共展出圆霖老和尚、隆相法师书画百余件。
冬,中国佛教协会副会长、生活禅导师净慧长老审阅在编《圆霖法师书画集》。
常顺法师撰文《圆霖法师和他的书画艺术》。

2012年   
3月,文物出版社出版《古今禅意书画集珍》,著录圆霖法师介绍及代表作品30幅。
4月21日,90高龄的王伯敏教授再次审阅《圆霖法师书画集》在编书稿,题写“圆霖法师墨宝”、“圆霖法师书画集”,盛赞圆霖法师禅画“开千年来禅画大自在新境界”,并为在编书画集亲笔作序。  
7月,前故宫博物院院长吕济民先为圆霖法师41岁时所绘《富春山居图》题写引首。       
12月,由著名学者、北京大学教授季羡林先生题写书名的《百僧百佛》宣纸精印书画集出版,收录圆霖法师作品十一件。
冬,佛教文化学者杨殿平先生撰文《圣手撷得盛唐笔,宝像重光照大千》、《缘来缘去忆圆老》。
圆霖法师禅画作品于上海广富林禅茶馆长期展示,供社会各界观瞻。

2013年   
1月,江苏文艺出版社出版《山中小记——圆霖长老随缘开示》。
4月,杨殿平先生撰文《心无伎俩,笔放异彩——浅谈圆霖法师书画艺术》。
5月1日至5月15日,由中国国际茶文化书画院、南京市佛教协会、同道堂文化共同主办的《禅画——圆霖大师圆寂五周年纪念展》在杭州西湖苏东坡纪念馆举办,并出版了《禅画——纪念圆霖大师圆寂五周年》画册。首次提出对圆霖法师的画史定位:“禅画宗师”、“修行之余以书画为佛事,以禅墨接引众生”、“是继五代贯休、南宋梁楷、牧溪之后一千年来中国禅画又一高峰”,得到学界、教界、艺术界广泛认同。
5月5日,圆霖法师圆寂五周年前夕,禅文化学者郑毅先生撰文《智慧香而自庄严——从圆霖老和尚画作看中国禅画》。
6月,云居山真如禅寺方丈纯闻大和尚为纪念圆霖老和尚百年诞辰题写了“禅画宗师”。
6月,正元、正博编的《山中小记:圆霖长老随缘开示》由江苏文艺出版社出版,6月19日至6月23日,“圆霖法师书画展”在南京栖霞寺展出。
10月,南京市佛教协会会长、栖霞寺方丈隆相大和尚为圆霖长老百年诞辰题写“禅画宗师”。
10月10日,郑毅先生所著《智慧香而自庄严——从圆霖老和尚画作看禅画》刊登于台湾中华唯识学会会刊第二十四期,创办人张尚德老先生(南怀瑾先生早期弟子)按语:向圆霖大师致敬!
冬,西泠印社执行社长、中国美院资深教授刘江为《圆霖法师书画集》题写“十
指参成香色味,一拳打破古来今”。
冬,中国美院资深教授孔仲起先生为《圆霖法师书画集》的出版题写“得大自在,放大光明”、“灵山未散”。   
 
2014年
前中国美术家协会副主席、中国美院院长肖峰教授为纪念圆霖大师百年诞辰题写“禅画宗师”巨幛,并为《圆霖法师书画集》题贺:“紫竹风生闻妙谛,禅林云净现真如。”
3月14日至3月19日,“翰墨禅话——圆霖法师作品展”于北京大千画廊美术馆展出。
4月28日至5月28日,南京云谷书画院在栖霞寺紫峰阁举办为期一月的“翰墨禅韵——2014礼佛书画展”,展出了圆霖长老、隆相大和尚等禅墨名家作品,并出版作品集。
6月,常顺法师主编的《大自在——圆霖老和尚百年诞辰纪念书画选集》刊印成册,前中国书法家协会副主席尉天池教授为此书题写“大自在”,并盛赞圆霖法师书画“通天地之气”。      
7月2日起,同道堂文化公共微信平台发布:《禅画宗师圆霖长老》、《那山那寺那僧——圆霖长老》、《禅画宗师——圆霖长老语录》。
秋,中国佛教协会名誉会长一诚老和尚为《圆霖法师书画集》题写“笔墨佛事”。秋,著名书画大家陈佩秋先生为圆霖法师书画题写“云水禅心”。
秋,中国文联主席孙家正先生题赞:“近现代佛门书画大成就者,书法首推弘一法师,绘画当推圆霖长老,足为楷模。”
9月19日,由中国国际茶文化书画院主办的“楞伽妙境——两岸当代禅墨名家作品联展”在杭州展览,共展出本焕长老、圆霖长老、星云长老、传印长老及王伯敏、孔仲起、刘江、陈佩秋等名家大师禅墨作品100多件,并出版作品集。台湾中台禅寺惟觉长老率代表团出席活动。
10月,百岁高僧五台山梦参长老为圆霖法师题写“菩提行愿”,盛赞圆霖长老的修行和德业。
冬,90高龄的西泠印社执行社长、中国美院资深教授刘江先生题写“圆霖法师艺术馆”。
10月31日,如来堂微信公众号发布《难得一见的禅画》,传阅人数逾5万人。
12月,西泠印社出版社出版《百年虚云图片暨书画作品集》,收录圆霖长老介绍及作品多件,并在江西云居山、南昌等地巡展。
12月31日,同道堂微信公众平台发布《<大愿——圆霖长老作品选>2015新年大型挂历恭印结缘启示》。 
冬,中国美院资深教授孔仲起先生题写“圆霖法师研究”、“山僧遗墨”。

2015年    
1月,许倩撰文《论圆霖法师人物画之演变》。
1月,《大愿——圆霖长老作品选》新年大型挂历恭印并向社会各界广泛结缘。
2月,圆霖长老手书《圆证菩提》匾额悬挂于河北邢台玉泉禅寺。
3月,中国国际茶文化书画院画师、同道堂文化学术主任刘建轩先生撰文《圆霖大师在中国美术史上的意义》。
3月9日,90高龄的德国本笃禅修中心领袖雅阁尔先生为圆霖法师书画题赞:“心灵之花”。
3月15日,韩籍书画大师闵庚灿先生绘《长松图》纪念圆霖法师百年诞辰及祝贺《圆霖法师书画集》出版。
4月,中国佛教协会咨议委员会主席明学长老题写“圆霖法师研究会”。
4月起,纪念禅画宗师圆霖法师百年诞辰《圆霖法师书画集》大型书画集征稿启示由中国西泠网、菩萨在线、雅昌艺术网、浙江在线、美术报、浙江艺术网、天津艺术网、宝藏网、大公网、同道堂文化等五十多家媒体发布和报导,引起各界广泛关注。
5月,南京佛门耆宿、金粟庵方丈全乘长老为纪念圆霖法师百年诞辰题写:“畅佛本怀”,缅怀圆公一生修行和德业。
5月5日,同道堂微信公众平台发布《怀念——圆霖长老圆寂七周年纪念》。
5月29日起,由南京真水轩倡印《圆霖法师系列佛像》逾二万份,对外免费结缘,四众弟子积极恭请。
夏,为纪念禅画宗师圆霖长老百年诞辰,同道堂文化延请当代碑刻大家黄良起先生亲刻圆霖法师手绘《南无观世音菩萨》。
7月7日,同道堂微信公众平台发布《圆霖禅画:亮相意大利2015年米兰世博会》。
7月24日,意大利米兰世博会“中国禅画之颠——圆霖大师书画展”开幕。
8月21日、22日,《圆霖法师书画集》大型书画集编务、出版会议在杭州同道堂文化进行,广泛征集各界珍贵作品资料三千多幅,精选代表作四百件出版。
8月,由同道堂文化学术部研究员王佩编写《圆霖法师年表》。
9月,中国国际茶文化书画院副院长、同道堂文化创建人陆一飞先生撰文《撼人山色——圆霖法师的绘画世界》。    
9月22日,南京市佛教协会会长隆相大和尚专题听取《圆霖法师书画集》编务工作汇报,并积极支持圆霖法师研究会的筹办及今后各项研究工作的有序开展。
9月25日,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所博士生导师、中国佛教文化研究所所长杨曾文教授审阅在编《圆霖法师书画集》并亲笔为《圆霖法师书画集》作序。
第四届世界佛教论坛召开前夕,佛光山开山宗长星云大师收到《圆霖法师书画集》第一本样书,并对书画集的出版表示由衷祝愿。
10月29日(农历九月十七日),在圆霖法师百年纪念日,由同道堂文化主编的“圆霖法师研究”网站建成开通,并建成圆霖法师作品数据资料库。《圆霖法师书画集》大型书画集由陆一飞先生主编,同道诸君历时八年,十易其稿,由百年名社——西泠印社出版社正式出版发行。
10月29日当天,在杭州西泠印社题襟馆隆重举办圆霖法师百年诞辰《圆霖法师书画集》首发式,圆霖法师艺术研究会同时成立。中国美院首任院长肖峰、南京博物院前院长徐湖平、国际书画大师闵庚灿、西泠印社出版社社长江吟等各界人士济济一堂,隆重纪念一代高僧、禅画宗师圆霖法师。新华社、中国日报、浙江日报、中国西泠网、浙江卫视、雅昌网、菩萨在线、大公网等三十余家媒体联袂出席,详尽报导首发式盛况。公认圆霖法师“以艺术的方式别开生面地弘扬佛法和中国传统文化,堪称一代宗师”,并盛赞圆霖法师为“五百年来一大师”。《圆霖法师书画集》的出版发行,是圆霖法师研究和中国禅画研究史上的一件盛事,开启了中国禅画史新的篇章。

2016年 
2月,陆一飞先生文《撼人山色——圆霖法师的绘画世界》发表于西泠印社社刊《西泠艺丛》2016年第二期。
3月,崇照法师撰文《灵山一笑今未散》一文,空一法师撰文《素写圆霖上人禅墨》一文。
4月,江苏省文化厅主管、江苏省收藏家协会主办《江苏收藏》杂志《圆霖法师研究专刊》出版发行,收录历年研究圆霖法师的重要文章及圆霖法师书画精品,徐湖平任主编,陆一飞任执行主编。
5月6日,圆霖法师圆寂8周年纪念日,圆霖法师艺术研究会在南京栖霞寺隆重成立。陆一飞出任会长,玄印、钱臣、李建春任副会长,刘建轩任秘书长。下午,圆霖法师研究会学术交流中心在南京大缘艺术馆揭牌并举行圆霖法师书画展开幕式。
6月4日,圆霖法师纪念亭“仰霖亭”及碑记在狮子岭兜率寺落成。如如住持、陆一飞先生、杜永明先生等各界人士百余人出席。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017