注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【段玉裁八代孙段炳麟书法艺术】  

2014-01-03 08:13:35|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【 段玉裁八代孙段炳麟书法艺术】
【段玉裁八代孙段炳麟书法艺术】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話
 
【段玉裁八代孙段炳麟书法艺术】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話
 段玉裁的直系第八代有段炳麟、段玉霜兄弟二人,进入一个没有皇帝却军阀混战的时期。老大段炳麟也是两袖清风的秀才,当了多年的私塾教师,生活得十分清苦。当时,一位亲戚在军阀张宗昌府里当秘书,帮段炳麟谋到一个肥缺,当税务官,常去长江沿线关卡检查税收。可是,段炳麟为官清廉,对部下要求严格,不许敲诈勒索,只靠薪水生活。结果,这个税务官有时要向弟弟借钱,并以土地抵押,最后土地也失去了。不料,弟弟段玉霜却颇会敛财。他当税务官数年之后,回乡置地一千多亩,可见其财势之猛。

段炳麟忠于职守,被任命为上海(当时名闸此)市警察局司法科副科长,也叫禁烟科长,主要负责查禁鸦片。这本来更是肥缺,连上海滩流氓大亨黄金荣都来请吃饭,段炳麟却一口拒绝了。他对妻子说:“不能去啊,去了会做伤良心的事。”北伐开始了,国民革命军总司令蒋介石来到上海后的一次闲聊中,市商会纷纷告段炳麟的状,说他无能又迂腐等等。蒋介石一句话,段炳麟丢掉了科长的职位,被发配到监狱里当教诲师,终日闷闷不乐。

儿子段心培长大了,段炳麟介绍他到常熟警察局当二等书记官,实际是最低级别的小职员。谁知,儿子更不会钻营,不但提升无望,连薪水也常被盘剥,回到家里只能哀声叹气。

瘦死的骆驼比马大。尽管,段家有种种不如人意,可在别人看来,段家还是有才有钱有根基的。

段炳麟当科长时,月薪160大洋,加罚金160大洋,算是较富裕的生活了。当时,段家有娘姨(即保姆),有红木家具,还有专用的包车。段炳麟原配夫人患老年痴呆症死了,续娶了一位苏北盐城卖布商人的女儿蓝氏。蓝氏心善,引来众多穷亲戚。谁知,丈夫被革职,收入锐减,儿子收入更不稳定,段家渐渐入不敷出。一次端午节,段家连棕子也包不起了,却又怕失去面子。蓝氏含着泪趁黑夜去垃圾堆里捡一些棕叶,第二天当着邻居们的面,再将棕叶放在簸箕里倒出去,以显示自己家已经吃过棕子了。

在任科长期间,段炳麟硬撑着为儿子体面地张罗了婚事。电报局高级秘书薛先生一向羡慕段家有钱有名,愿女儿嫁过来,段家自然求之不得,便一拍即合。薛先生的女儿薛毓梅,原先同段家世交吴家的儿子暗恋已久,却拗不过父亲,只好与段心培成亲。段炳麟离任后,家境逐渐败落。原先住在长乐路,房子比较宽敞明亮,现只好忍痛卖掉,迁入闸北一带的贫民屋,红木家具当然也成了人家的。令段家和薛毓梅百感交集的是,吴家的儿子对段家坦然关心扶助胜过至亲。薛毓梅流着泪对过去的恋人说:“等我有了孩子,你就当他们的舅舅吧。”

1928年12月26日的早晨,一个新生命诞生在上海闸北西宝兴路一家石库门房子里。他的名字叫段锦云(后改名段镇),是段心培与薛毓梅的儿子,也是段玉裁的第10代子孙。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017