注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【南京明故宫旧影——南京古物保存所(8)】  

2013-10-06 07:57:38|  分类: 明故宫軼事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【南京明故宫旧影——南京古物保存所(8)】
【南京明故宫旧影——南京古物保存所(8)】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話
 

"文化大屠杀":侵华日军曾从南京掠走88万多册图书

 在这次浩劫中,南京众多科研单位的10万件科学标本也遭到掠夺。据青木实回忆,1938年2月到6月,“学术资料接收委员会”掠来了10多万件学术标本和1500多箱考古标本,这些都是从动植物研究所、南京古物保存所、明故宫遗址等机构掠夺而来。
 
大明宝钞的轶闻

齐宗佑

近日,整理家中祖辈留下的文字资料,意外发现伯祖父写的一篇有关大明宝钞的文章。研读之下,觉得这篇九十年前写的文章,有其资料价值。现增补一些有关情况,如能庶几。该文可从以下三个方面探讨:

一、中华民国六年(公元1917元),南京通济门外九板桥疏浚河渠,挖出两方大明宝钞铜版,并纳诸古物保存所,因而成此文。不知今日此二铜版保存在何处?

二、文中记载光绪庚子年(公元1900年)秋,北京于某大寺佛像腹内得一贯面值的大明宝钞数百张,式样与此铜版一致。此大寺亦有考证之必要。

文中对大明宝钞的出笼、流通、管制、规制等所述甚详,显系根据正史。又指出《明史》中记载的失误处。足见九十年前对大明宝钞的认识已相当充分。

三、伯祖父齐耀琳生于清同治元年(公元1862年),卒于1949年,享年八十八岁。是光绪乙末(1895)进土、翰林。民初曾任江苏省长。南京挖获两方大明宝钞铜版,并入藏古物保存所,且由省长撰文以志其事。可见当时也是一件重大新闻。同时捡出一张江苏丝织模范工厂织造的齐省长绣像,亦为相关文物,一并附上。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017