注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【1947年国史馆纂修人员资料】  

2012-07-27 20:53:21|  分类: 文摘卡片· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【1947年国史馆纂修人员资料】
【1947年国史馆纂修人员资料】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 

1947年国史馆纂修人员资料
①体育里7号的“国史馆”
□快报记者 陈曦/文 路军/摄
南京公园路体育场南面的体育里7号有三栋两层小楼,青砖人字顶,古朴敦实,与邻近新建的高楼相比显得苍老而有来历。这个地方便是国民政府国史馆所在地。
据居住在此的一位老先生介绍,如今这里住着中国第二历史档案馆的职工。三栋小楼呈鼎足之势,所以国史馆的故人们又称这个小院为“鼎园”。
整理史料,编修历史,是我国优良的文化传统。中华民国建立后,孙中山先生即指出:“民国开创,为神州空前之伟业,不有信史,何以焜耀宇内,昭示方来?”为此,黄兴、胡汉民、宋教仁等人为了收集资产阶级革命的档案史料,编纂中华民国的历史,提出了建立国史馆的建议,并经孙中山批示同意。但由于袁世凯篡夺了辛亥革命的果实,1914年5月成立的国史馆不久便中断停顿。
1927年,南京国民政府成立后,于1930年5月成立了中国国民党中央党史史料编纂委员会,负责收集整理资产阶级民主革命时期的档案史料。但国史馆迟迟未能成立。
1936年1月,张继、邹鲁等人为保存国家档案史料,编修中华民国史,又在国民党第五届中央执行委员会第五次全体会议上,提出了“建立档案总库,筹设国史馆”的建议案。张继、邹鲁等人提议设立档案总库的计划虽然一直未能实现,但经过多年筹设的国史馆终于在1947年1月20日正式成立。
国史馆成立后,在鼎园设署办公。国史馆直隶于国民政府(1948年5月后改隶于总统府)。设馆长一人,由张继担任,综理馆务,监督所属职员。1947年12月,张继死后,改由戴季陶继任。1949年2月,戴季陶死后,又由居正继任。设副馆长一人,由刘成禺担任,襄助馆长处理馆务。设纂修20-25人,专司削笔与撰述;协修25-30人,专司撰述;助修15-20人,专司撰述、缀集。馆长、副馆长兼任总纂、副总纂,综理纂修各事宜。又置主任秘书一人,承馆长、副馆长之命主办机要,签注各处室文稿,审核工作计划、报告,筹办会议及馆内外联系等;秘书三人,襄助主任秘书办理上述事务。柳诒徵、汪辟疆、吴廷燮、刘成禺、汪旭初、金毓黼、顾颉刚,冒鹤亭、夏敬观、王献唐、尹石公等人均曾被国史馆聘用。其中,柳诒徵、汪辟疆两人分别领导纪传、编年二体的编写工作。
国史馆成立之后,忙于接收整理由重庆各机关档案史料,编纂了中华民国大事年表草稿、中华民国开国英烈和抗日战争阵亡烈士事迹等史料。1949年4月南京解放前夕,国史馆迁台,史料被人民政府接收,收藏在第二历史档案馆中。
(来源:http://www.njyl.com/article/s/581094-326949-0.htm
②郑鹤声(1901-1989)
字萼荪,1901年出生,浙江诸暨人。1920年入南京高等师范学校文史地部,开始时习中文,后专攻史学。在柳诒徵教授的指导下,学业日进,1925年毕业,其毕业论文"汉隋间之史学"经柳诒徵推荐,在《学衡》上发表,并由中华书局出版。
毕业后,先后在云南高等师范学校、东陆大学任教。1929年后历任教育部编审处、国立编译馆编审、人文组主任,并在中央政治学校、中央大学兼课,讲授《中国近代史》、《中国史学史》、《中国史部目录学》等课程,1946年任国史馆篡修兼史料处处长。
解放后,郑鹤声一直在山东大学历史系作教授。郑鹤声曾担任《史地学报》编辑部副主任,1929年《史学杂志》创刊,为发起人和主要撰稿人之一,他长期从事史学史、文献学、中西交通史及中外关系史等方面的研究,还是国内外研究郑和最有成就的专家。
他认为研究任何历史问题,必须充分占有资料,立论要引用论据充分的资料,不要怕当"史料派";但切不可从个人需要出发,片面摘引史料,对史料的真伪要进行鉴别。
郑鹤声的早期著作有《史汉研究》、《正史研究》、《中国史部目录学》、《中国文献学》、《亚洲诸国史汇目》、《中国史学史》、《中国近世史》、《中华民国建国史》等。
他的《中国近世史》,顾颉刚称其"全书体大思精,甚为赅备。"赞为当时最完善的近代史著述。晚年,他根据《明实录》、《清实录》、《华东录》,编成《六百年来中国与海外诸国关系资料汇编》,为中外关系史资料的整理做出了突出的贡献。
(来源:http://book.kongfz.com/3440/69113185/

③五四运动前后,朱希祖常为《新青年》和《晨报》副刊撰稿。1918年任北京大学中国文学系主任,教授中国文学史。不久兼任史学系主任,写成《中国史学通论》一书及许多史论。其间积极参与推行白话文。1920年,联合北大六教授上书教育部,要求推行新式标点,中国新式标点自此始。是年底,和沈雁冰、郑振铎、叶圣陶等12人共同发起成立文学研究会。1921年,为北大接收历史博物馆残存内阁大库档案1502麻袋,于研究所国学门设明清档案整理会,拟定整理办法,领导史学系学生整理研究。1923年夏,应陕西督军刘镇华之请,入关中讲学,摹拓汉唐石刻。1926年夏,改任清华、辅仁两大学教授。1928年重返北大,任史学系主任,并发起成立中国史学会。1930年入中央研究院,任研究员。1932年任广州中山大学教授兼文史研究所所长,先后撰写《南明之国本与政权》、《南明广州殉国诸王考》、《中国最初经营台湾考》、《屈大均传》、《明广东东林党传》等数十篇论文,成为研究南明史的权威。1934年受聘为南京中央大学历史系主任,同年任古物保管委员会主任。教学之余,与其子朱偰对南京古迹实地调查,写出《六朝陵墓调查报告》等专著,为研究南京历史文化奠定了基石。1935年、1936年任高等考试典试委员。1938年随校西迁,在四川7年中,先后撰成《伪楚录辑补》、《伪齐录校补》等书,以隐刺伪满和汪伪政权。1940年任国史馆筹备委员会总干事,不久即辞国史馆职;3月,由重庆中央大学历史系主任改任考试院考选委员会委员,后兼任考试院公职候选人检核委员会主任。1944年7月因肺气肿病发,逝于重庆。友好门生曾编印《文史杂志》专号,介绍其生平。
(来源:http://baike.baidu.com/view/558031.htm
④但焘
但焘(1881—1970),字植之,中伙铺安丰但家人。出身书香门弟。19岁赴武昌应童子试,考第一,次年名列一等补廪膳生,转经心书院深造。光绪二十九年(1903)东渡日本,初进师范速成班,后转日本中央大学预科,继升英法科毕业。本欲赴美国耶鲁大学深造,因参与革命活动,未能成行。三十一年(1905)同盟会在日本东京成立,但以湖北代表身份参加,并被推举为司法部判事,后改任执行部书记干事、总理秘书、湖北支部主盟,同时负责欧美会务联络事宜。
宣统三年(1911)冬,但由日返国,中华民国成立,孙中山任但为总统府秘书兼公报局局长。1912年2月初曾受孙中山委托至上海迎接章太炎赴宁就任总统府枢密顾问。南北和议告成,唐绍仪组阁,但出任国务院秘书。1914年袁世凯积极推行帝制,但当即辞去一切职务,匆匆南下,蛰居上海。
1917年孙中山南下护法,但应邀去广州担任国会非常会议秘书长和军政府秘书长,深得孙中山信任。1918年其父死,但辞去本兼各职,回上海守孝,闭门读书,不问政事,与章太炎、田桐、何香凝等时相过从,赋诗吟词,研究诗画以自娱。1919年国会正式成立,但受聘任参议院秘书长兼宪法会议秘书长。
1927年,但回到湖北,在桂系控制的国民党湖北省党部任候补监察委员、省政府委员、武汉市市政委员会委员。1929年蒋桂战争爆发前,但曾为湖北省清乡督办胡宗铎起草“讨蒋通电”。桂系败退,蒋下令通缉但焘,但于前一天离汉。
1932年,唐绍仪任广东中山模范县长,任但为教育局长。两年后,唐因贪污,被民众驱逐出境。而但却以清廉自守、为民众所挽留,但仍然辞职回沪。
1934—1945年,但一直任国民党政府秘书。1946年任国史馆筹备委员会总干事、国史馆副馆长并主持馆务,《国史馆馆刊》出版时,馆长张继已病故,但於是成为实际负责人,为刊物写了许多文章,如《国史体例杂议》、《国史馆制度杂议》、《修史杂议》等,为保存民国文献,贡献良多。1948年辞职去广州,后去台北闲居。1956年受聘为“总统府资政”,1970年去世,终年89岁。
但焘在台潜心著述。八十岁时,亲朋出资自费刊印《观物化斋诗集》祝寿,收入《观物化斋诗录》二卷,《入蜀集》一卷,《山中酬唱集》二卷,《台员集》一卷。《入蜀集》和《山中酬唱集》为抗战时入川所作,与章士钊,沈尹默,汪东唱和最多。台湾又称台员,《台员集》即赴台後所撰。
但焘一生著述甚丰。早期与章太炎一起在日本东京办报,除编辑吕留良《四书讲义》作学生课本外,并将《四库全书》中有关民族大义部分收录于《汉风杂志》,自费刊行问世。同时仿金圣叹笔调,评点明朱舜水《之瑜阳九述略》、陈其年《妇人集》等书。在日本还出版了《海外丛谈》,风行一时,极受日本文学界重视。另外,尚有许多文献著作,刊行于《国史馆刊》上,为研究民国史提供了宝贵资料。
学术方面,但焘对清史研究贡献颇多,最早时撰有《黄黎洲》一文,刊於1903年1月《湖北学生界》创刊号,是目前所知的中国第一篇近代性质的清史学术论文。1915年,翻译日本学者稻叶君山《清朝全史》,由中华书局出版。其他方面,还译有《正则英文教科书》、著有《日语古微》(1910)、译有《蒙台梭利教育法》(1914)等。
(来源:http://baike.baidu.com/view/1960333.htm
⑤傅振伦(1906.9.25-1999.5.8):中国现代历史学家、方志学家、博物学家与档案学家;字维本,1906年 9月25日生于河北新河县。
1929年毕业于北京大学史学系;曾执教北京大学、北平大学女子文理学院、文华图书馆专科及草堂国学专科等院校,并在故宫博物院、国民政府国史馆筹备委员会、编译馆等处任职。
抗日战争胜利后,历任东北大学历史系及长白师范学院史地系主任,兼沈阳博物院筹备委员会专门委员,北京大学图书馆学专科教授。1949年后,任中国历史博物馆研究员,一度兼任中国人民大学历史档案系教员。
他早在1940年就曾编译欧美档案资料,草拟《全国档案馆组织条例》,1948年在北京大学讲授档案与资料课程。主要专著《公文档案管理法》 (1946年重庆文通书局出版) 对档案的认识、档案的范围和作用,档案工作的意义以及档案工作与文书工作的关系等问题作了论述, 提出对甲骨、 简牍及唐以后历代档案的整理意见,指出分类应有预定分类表和统一标准。还提出“办案结束归档储存者方可称为档案”的观点。并把照片、有声记录、地图标样、 图表、金石、影片等都视为档案。对档案保管保护的方法和修建档案馆的原则一一予以阐述。
他还从事史学考古学方志学、博物馆学的研究和教学工作,发表有10多种专著,是一位多学科的学者。
(来源:http://baike.baidu.com/view/1256119.htm

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017