注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【獅子嶺上獅子吼】转帖  

2012-05-01 17:46:22|  分类: 圆霖法师缅怀追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 獅子嶺上獅子吼
——拜謁獅子嶺兜率寺圓霖老和尚
<<慧 文>>

  很早的時候,便聽說南京獅子嶺有一位二三十年代美術學院出身,擅詩詞書畫、又很講修持,是一個得道的老和尚,一直慕名得很,惜緣慳而不曾親近。偶然,邑中南廣教寺住持覺超大和尚前往,予聞之請為同行,和尚欣然,於是便得親近這位從不出入大排場、埋頭教理修持,但名聲高著的老人——圓霖老和尚。
  獅子嶺,位於南京市江浦縣老山西華峰下。初一入山,風景如畫,青嶂疊起,層巒起伏,遠眺綿延不絕,一片綠色海洋;近觀草色清新,樹木茂盛,小獸鳥雀不時在路邊觀望跳躍,像是在歡迎客人的到來,親切感油然而生,倍覺觸撫大自然的激動。行約數里,便見殿堂莊嚴,法幢高豎,聞名遐爾的獅子嶺兜率寺突現眼前,但見寺院清凈莊嚴,肅穆典雅。一寺僧招呼,言及來意,由侍者引進,從羅漢堂入,見一小院落裏外兩間,大廳為齋堂,裏面便是丈室,一個微胖的老和尚端身危坐,正在接待客人,我心中頓時感到一陣衝動:圓霖老和尚便是眼前這位老人嗎?不禁多看了兩眼,但見他雙目炯炯有神,獅子鼻,大海口,八十五歲高齡牙齒無一脫落,粗布黃大褂,操一口安徽地方話。由於他與覺超大和尚相識,稍一寒喧便交談起來,言裏話間盡是佛理佛語、因果生死,好像滿肚子裏都是高僧傳,無一俗套,絕口不提權錢犬馬嶺外塵俗之事,不知為何,感到有點感動。不禁而想:高僧、名僧由此一見可知矣!
  言談時,隨行信徒問及三世因果,但見師滿臉肅重,神態一絲不茍說:「有,肯定有,沒有還行」。接著便說某祖師三歲時還是啞巴,一見佛經便開口說話了,言及此便又喜於形色,甚為和藹。又問:「師,如我想知前世事,人知能語與我否」?曰:「不可」。信徒:「願請開示」。「只因人多痴妄不信啊」!神態迷惘無奈,「唉,皆不知處於夢境而名利爭奪,你看了不得地位權力,我修持人但見一無所有,一無所得,可憐!可憐!「半晌未語,師又接著開示:「修行人最忌諱者瞋心,瞋心一動,決下地獄」。又打一比方:「這無明火便好比是手機,它與地獄是相通的,一動無明便撥通號碼數據,轉眼地獄果報。三毒中瞋最厲害,要去三毒,但念三學,求戒定慧便可躲去了,當前一念最為重要啊!這八識田地就是商務通,取甚麼用甚麼,關鍵在人,成佛在人,下地獄也在人,至為關健,我們需倍加小心。「言下殷殷切切,眼神流露慈悲之色。(此時我心中閃過一念,一念時,「慈、悲」二字卻是分別了解,一閃而過,卻歷歷分明。)
  此時已經下午了,侍者俏聲催客:「和尚幾日勞累,今臨晨三時起,尚未休息,請為和尚休息。「我們便欲起身告辭,師似談興未盡,曰:「遠途而來,且書一聯以為紀念。「我誠惶誠恐又內心激動,和尚一躍而起,具筆墨紙硯,落筆徐徐為:大願悉成滿,百福自莊嚴。書畢,不敢再為打擾,一拜及地,起身告辭,師又送及門外,揮手再呼:「有空再來」。
  辭別老人,我與覺超大和尚於寺中拜佛瞻禮,侍者一一介紹,見老人幾年前塑的虛雲和尚像,端襟而坐,不言自威;其師叔像姿態笑容可掬,背有點馱,微妙微肖;寺內彌勒,大腹便便,線條自然流暢,知亦為老人親手塑作,甚為感動,又多拜了兩拜。至大廳,廳上「壁畫、楹聯、四大名山、祖師像」,經介紹也是老人之手,嘆為觀止,臨行前向寺人討一簡介,方知圓霖老和尚一生概況,堪為一位大成就者:
  師為安徽宿州人,祖輩信佛,常年茹素,十九歲開始學畫,三十二歲時於獅子嶺兜率寺出家。當時他的畫已頗有造詣,五十年代與大書法家林散之結為莫逆之交,曾在「文革」為林散之畫了一幅工筆兼寫意的彩色肖像,林散之甚為珍重,趙樸老閱後極為贊賞,揮毫在像右側題曰:
  「其容寂,其 凄然似秋,暖然如春」(「文革」間,師吃了不少苦,但他都保持人格,獨身素食)。一九八二年住持古寺,被推選為兜率寺住持,師現年八十五歲,到兜率寺已五十余年,八十年代更是全力投身於兜率寺的修葺復建工作,山居期間,他自畫佛像,自畫壁畫,自塑佛像,自書楹聯匾額,莫不精妙。古樸的兜率寺如今更增添了斑斕的佛教藝術色彩,令人嘆為觀止,這是在其他的寺廟叢林所未曾見到的。師事必躬親,親自負責修建工作,目前兜率寺中三聖殿、大雄寶殿、彌勒殿、藏經樓等已頗具規模。藏經樓中有新版《大藏經》和《中華大藏經》各一套,有房屋數十間,整體建設依山傍水,起伏錯落有致,狀如臥獅。前不久南京市政府撥款十萬元修建入寺道路,目前已經峻工,寺中其他各項復建工作也正在順利進行。
  出山門,我們回首寺內,心中祈禱:願圓霖老和尚法體健康,久住世間,為中國佛教、也為我們青年佛子掌舵、把關,祝兜率寺常住興隆,庇佑一方……。感想萬分,祈禱萬千。臨行,習習山風,鳴鳴不絕,似獅子吼,隨行皆道:「獅子嶺上獅子吼了」!

【獅子嶺上獅子吼】转帖 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 


HOME PREVIOUS
首頁 前頁

香港佛教聯合會
香港灣仔駱克道338號
電話 : 2574 9371

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017