注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【《天墨》之作者/雪静:我在江浦穿坏了好几双鞋子】  

2012-03-17 08:39:16|  分类: 文摘卡片· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪静:我在江浦穿坏了好几双鞋子
http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2012-02-29 21:10来源: 南京龙虎网-金陵晚报 网友评论 (0)

《天墨作者/雪静:我在江浦穿坏了好几双鞋子 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 

  

  本报记者 肖林

    南京作家雪静早在2006年就以南京为背景写过长篇小说《旗袍》,该书出版后,获得江苏省“五个一工程奖”,中国作协重点作品扶持办公室还在北京为此召开了作品研讨会。在她后来创作《夫人们》和《粉领儿》等长篇小说中,对南京也有所涉及。雪静说:“我住在南京,耳濡目染了南京的山脉与河流,写作时情不自禁就会带有南京的气息。我准备在不久的将来,再把目光移回南京城,此前我已在江浦沉潜七年之久,当这里的城市化进程也不断加快的时候,我可能准备‘返城’了。”雪静在今年初推出的又一部长篇小说《天墨》之中,对江浦(即小说中的天浦)有诸多笔墨。为此她接受了本报记者的采访。

    林散之陈丹青都在《天墨》中

《天墨》以寻找追索一幅《秀春图》为线索,将天浦的人文风物及二战期间日军在这里的掠夺呈现给读者。小说中不少人名地名与真实的南京都有所对应,比如“天浦”就是“江浦”,“木月文”就是“林散之”,“墨丹碧”就是陈丹青,关于这些,熟悉南京及江浦历史,熟悉文化艺术圈的读者一眼就能看出。此外,雪静本人还透露:“小说中还写了猛虎岭,其实就是兜率寺,山僧的原型是圆霖法师。老鹰山就是老山……”

    雪静介绍说:“小说中的故事有一点点影子,据说日本前首相田中角荣抗战期间曾在江浦乌江当过低级武官。但小说本身是虚构的,小说的精神气质应该是源于生活又高于生活的,诸如南京的眼睛、北京的鼻子、上海的嘴巴……在着手写作这部作品的时候,我做了大量的采访,采访了许多与木月文(原型林散之)交往过的人士以及与山僧交往过的人士,最终成形的故事与真实的差距很大,人物可以对号,事情已经面目皆非了。”

    和江浦人一起挤公交诞生灵感

    雪静告诉记者:“我是满族人,祖籍辽宁,出生在河北省。”雪静1994年来到南京,感觉“这是一座充满诗情的忧伤城市”,她说:“我的内心经常为它的历史和现实而咏叹。南京文化的丰富性不是一本书一段文字一首歌曲可以表达穷尽的。六朝古都、秦淮脂粉、民国风情、雨花英烈、日军屠城……太多的沧桑内涵使南京成为具有独特的精神内核的文化城市。我喜欢南京的人文、绿色、不紧不慢的生活节奏、浓厚的学术气氛……”

    她还表示,近几年快速发展的城市化进程使人们对商业性的多变有点“手足无措”,“于是我的目光在2006年的时候就开始向郊县移动,我盯住了原江浦县城(现浦口区政府所在地),我感觉这个地方虽属于南京的一部分,但因在江北,老山与滁河又孕育了独特的江浦本土文化。”雪静笑言,自己“在江浦行走了数年之久,穿坏了好几双鞋子,并悄悄住了下来,与这里的百姓一起挤公交、逛菜场、闲聊天……上至官员下至百姓,凡是能说上话的人我都认真倾听他们的喜怒哀乐,于是我寻找的素材越来越多,有一天忽生灵感,《天墨》就此诞生了。”

    传说“墨花落在谁家就出墨客”

    长篇小说《天墨》讲述了围绕中国当代草圣的大书画家木月文(原型林散之)的传世佳作《秀春图》而展开的一场藏宝与寻宝的较量。而关于“天墨”,雪静的描述很有传奇性乃至魔幻色彩:“天浦这个地方出书法家,大约是沾了木月文的灵气。木月文临终前挥洒‘念佛升天’四个字,不久这四个字居然活了,忽如娇龙腾空而起,携带着黑墨在天空中盘旋数度,复又变形为天女散花,纷纷扬扬将墨花洒落在天浦城,墨花落在谁家谁家就出墨客。山僧听说后,言曰这是天墨……”

    在《天墨》的封面上,还引用了曾在江浦当过知青的陈丹青(小说中叫“墨丹碧”)的一段话:“我在纽约忽然发现那么想念江浦,给老师和哥们写贺年卡,很快我收到了他们的黑白照片合影……我看着照片笑起来,同时眼眶就潮湿了。”这样一部长篇小说也完成雪静对自己7年来江浦生活的纪念与告别。

    她透露,接下来自己也要“回到真正的城市中寻找秦淮河上的人文资源,也许我再写作的时候,就是‘金粉地’里的‘打工者’形象了,他们一定也会有江浦人的影子……”


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017