注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【南京狮子岭兜率寺】转《江南一页》博文  

2012-12-13 19:36:14|  分类: 圆霖法师缅怀追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【南京狮子岭兜率寺】转《江南一页》博文 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 

转《江南一页》博文【南京狮子岭兜率寺】

狮子岭位于南京江浦城西7公里,坐落在西华峰与莲花峰之间,山上有五座山峰形如一尊卧地雄狮。据民间传说,当年地藏王菩萨行到此地,在西华峰坐了一夜,后山石头忽然拔地而起,状如狮子,狮子岭因而得名。狮子岭高363米,峰峦起伏,竹木葱茏,环境清幽,更以其怀抱一古刹兜率寺而驰名中外。为新评金陵四十八景之一。

兜率寺前身为狮子林道场,建于明代末年。创建者乃南京江浦明代高士郑聘之继子郑继蕃。继蕃少年受家父熏陶,潜心理学,蜚声庠序;中年因不满朝政,乃精研释典,遂创建狮子林道场,削发为僧,法名白药(即柏庵和尚),苦志清修,涅槃而逝,迄今已三百多年。

兜率寺,是弥勒菩萨的道场。“兜率”二字出自佛经“兜率天”,“兜率”是印度话,亦作“兜术”、“兜率陀”、“都史多”等,中文是“知足、喜足、妙足”等意思,可谓“受乐知足而生欢喜之心”。知足是于人无争,于世无求,无争无求才是真正的快乐。天,共有二十八层,分为三个界限:下六层有饮食男女之欲,称为欲界;中十八层无欲,仅有种种庄严之形色,称为色界;上四层仅有神识,称为无色界。“兜率寺”是欲界的第四层天,分内院和外院。外院为天众所居,享受快乐的环境。内院为弥勒菩萨之净土,是弥勒菩萨说法的地方。“弥勒”是印度话,中文叫做“慈氏”,这是他的姓。他的印度名叫做“阿逸多”中文译为“无能胜”。合起来是“慈悲无人能胜过他”,就是具足大慈大悲,没有人能超过他。他现在是菩萨,在兜率天满四千岁(相当于人间五十七亿六百万年)即下生我们生活的这个世界,成佛于龙华树下。

在一个大时代里,有一千尊佛先后出世。已出世的有拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛四位,弥勒菩萨是将要出世的第五位佛。一个大时代又称一大劫,“劫”是古印度人的计时单位,有大、中、小三种计算法。以我们这个时间人寿最长八万四千岁的标准,每一百年减一岁,减到十岁;再从十岁起,每一百年加一岁,加到八万四千岁,这样一减一增称为一小劫。二十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫。

兜率内院为菩萨最后身之住处。昔日,释迎如来亦从此天降生天竺成佛。《普曜经》云:“其兜率天有大天宫,名日高幢,广长二干五百六十里,菩萨常坐此为诸天人敷演经典。”由此观之,寺以 “兜率”命名,体现了创始者得狮子岭宝地,仿佛置身于 “兜率天”超尘脱俗,于是 “知足而生欢喜之心”。兜率内院又是菩萨敷演经典之地,以 “兜率”名寺亦可窥见创建者拟以 “敷演经典”为宗旨之初衷,可谓用心良苦。

清光绪年间,狮子林道场改建为寺。兜率寺一开始就不筑围墙,不设山门,不建大殿,只有以藏经楼为主体的建筑设施,保持经院式寺庙之特色,在全国诸多寺庙中独树一帜。寺院房屋布局,依山势起伏而设,形状也如狮子一般。扬州、镇江一带高僧年老退隐多在此养息,这里又成了著名的方便道场,即养息道场。清末民初,兜率寺名声日振,各方僧侣云集寺中常达百余人,每日晨钟暮鼓,香火缭绕,成为佛门不可多得的修持圣地。此时,寺庙建设己具规模,诸多庄严设施日趋完善,但该寺仍不筑围墙,前无山门,后无大雄宝殿,仍以藏经楼为主体,始终保持原先经院式寺庙之特色 (即以讲经,藏经为主旨)。至抗日战争前夕,寺院计建庙宇104间,钟、鼓、法器俱全,藏有频加萧经全部及各种经书数千卷。“文化大革命”期间,兜率寺名存实亡,僧侣无影,香火中断。

1982年,佛教前辈圆霖大法师继任住持,兜率寺得以复建,藏经楼、弥勒佛殿、三圣殿、稀有世尊殿、普贤菩萨殿、地藏菩萨殿、药师佛殿、四大天王殿、罗汉堂、祖堂、往生堂、斋堂、大慈塔、大慈阁、如意寮等相继落成。来此朝圣者络绎不绝,其中不乏美国、日本、香港、台湾、东南亚以及国内各地的名刹高僧。经由圆霖大法师指引而归依佛门的弟子数以万计。圆霖大法师深悟祖师之初衷,言兜率寺为“三不”道场:不化缘、不经营、不卖门票。据经朽记载,凡来过兜率寺,诚心诚意念过一句阿弥陀佛的人,在弥勒菩萨示现成佛时,都会前来听经,最低成就罗汉果位。兜率寺每逢正月十五举办庙会,四周数万群众石集于此,盛况空前。

兜率寺内原有一副对联“世间重任实难挑,狮子林中也好息肩聊倚石;天下前途不易走,兜率寺里,何妨歇脚漫斟茶”。此联不仅寓佛门哲理于世人世事之中,而且紧扣狮子岭奇石与名茶,实令人回味无穷。兜率寺入口处有杜振峰题写的两副对联:“狮吼震雷音,远播尘寰闻声顿醒千生梦;慈容开笑口,普滋含识觌面全消旷劫愁”和“此日一游闻圣教,他年三会预龙华”。侯庆生题南京狮子岭兜率寺云“万顷松涛,翡翠盘中兜率寺;千山竹韵,玉笙吹彻狮子林”。 吴南夫又为兜率寺题联一对“龙洞嘘云、西华纳雾,高处不胜寒,数八百峰峦,狮子林前狮子吼;凤山积雪、虎凹沉烟, 夕阳无限好,在三干世界,兜率寺接兜率天”。这四幅对联将狮子岭的雄伟气势、旖旎风光和兜率寺的庄严肃穆、无上清凉融为一体,更让人浮想联翩。兜率寺现任住持圆霖大法师,是享誉亚洲的高僧大德,现年九十。自号山僧,其丹青墨宝被视为珍品,十万信众纷纷收藏他的书画。他在兜率寺内所作壁画经文犹如一幅幅挂轴悬于每幢殿宇的墙上门旁,真是惟妙惟肖,令人叹为观止。当代书圣林散之生前常去兜率寺,与圆霖大法师切磋技艺,一起念佛诵经。题诗作画。

狮子岭不但环境优美,风光秀丽,而且盛产竹木、茶叶和药材,所产云雾茶色绿、味清香;所产名贵药材有太子参、 高丽参、沙参、党参、何首乌、当归、天枣等20 余种。各种动植物群为秀丽景观平添生命气息,每年4-10月,数万只白鸳都会栖息于一个山坞中生长良好的杉木林,提高游人欣赏的品味及情趣。兜率寺旁边有一棵树龄约350年的银杏树,被评为“森林大树王”,树高26米,胸径1.3米。据说,礼拜此树,有求必应,凡来狮子岭朝山拜佛的人总不忘到此树下,燃上一文香,祈祷一番。狮子岭森林覆盖率高达 90%以上,空气中的负离子含量是城区的500多倍,被誉为 “天然氧吧”、“南京绿肺”之最。站在兜率寺大慈塔前俯瞰滚滚东去的长江、凌空而过的长江三桥以及烟波浩渺中的南京城,不禁让人心旷神怡,遥想西方极乐世界的美妙庄严。

佛历二五四八年季夏正运写于南京净心斋

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017