注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

南京“佛教艺术博物馆”/“中国第一,世界著名”。  

2012-01-05 08:20:29|  分类: 文摘卡片· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建中国第一个佛教艺术博物馆

南京大报恩寺遗址地宫发掘出土的铁函,在国内外引起了巨大关注,民盟南京市委就此专门写出调研建议,并呈递中共南京市委。其中专家建议,千年铁函及阿育王塔的面世,为南京佛教文化的挖掘、研究和发展带来了千载难逢的机遇。南京可以充分利用这次大报恩寺遗址地宫考古发掘的契机,待相应的考古整理与研究工作告一段落后,围绕地宫的建置与格局,集思广益,精心筹划,筹建一座以收藏、保护、展示和研究南京地上与地下出土佛教文物为主要内容的专题性佛教艺术博物馆,不仅可以使南京的佛教历史与文化得到全面充分的展示,而且还能填补南京甚至中国博物馆体系中缺少佛教艺术博物馆的空白。

南京市文物局副局长杨新华认为,佛教艺术博物馆的规划与设计要有特色,在目前中国还没有佛教艺术博物馆的前提下,确保做到“中国第一,世界著名”。

至于博物馆里都展示些什么,杨新华认为“佛顶真骨”可以是“镇馆之宝”,同时可以展示南京为中国佛教学术中心以及金陵一脉相传的梵踪禅影。如栖霞山千佛崖、牛首山摩崖石刻、韩府山观音洞、幕府山达摩洞、祖堂山祖师洞、四祖洞、五祖洞等反映中国佛教各宗派起源、传承关系的历史遗迹,以体现南京在佛教发展过程中的不可缺少的重要地位。

其次,可以展示佛教艺术。“比如观世音菩萨就有2000多种形象,如果能一一展示出来的话,应该是一大奇观,成为一张南京最具特色的名片!”另外还可以讲述一些劝人为善的佛教故事,以体现佛教和谐思想,为当前构筑和谐社会做宣传,以此体现南京的博爱精神。

本来是发掘大报恩寺的地宫,却挖出了长干寺地宫,更意想不到的是阿育王塔和佛顶真骨随即出土,民进南京市委建议:应立即暂停现大报恩寺遗址公园的一切建设工作。因为这一公园的规划都是基于原来大报恩寺而定的,而佛顶真骨出土后,地位大不相同了,得重新规划。

“新的规划必须高标准、高起点、高水平。”专家说,“长干寺——大报恩寺遗址公园”的建立,不仅可以为广大佛教信众提供一个理想的活动场所,而且对本市旅游经济的繁荣和佛学文化的弘扬产生深远的影响,对本市旅游场所的开发、城市地位的提升也具有巨大的推动作用。

专家表示,若将“佛顶真骨”和佛祖及诸圣的舍利在完整保护、保存的前提条件下展出,除了能吸引虔诚的佛家子弟、佛教信徒前来顶礼膜拜外,全国乃至世界各地的游客也会由四面八方赶来瞻仰,对于南京的宗教、文化、艺术、科技或旅游,都具有十分深远的意义和重要的价值。

南京市政协委员传真法师:把南京佛教文化资源整合一下

南京市政协委员、玄奘寺方丈传真法师说,“南京的文化不管是六朝文化、明朝文化,还是民国文化,都离不开佛教文化。”

历史上很多佛教宗派是在南京应运而生的,如栖霞寺是三论宗的祖庭,清凉山上的清凉寺是法眼宗的祖庭,牛首山是牛头宗的发祥地……还有很多佛教典故,“天花乱坠”“一苇度江”、“降龙伏虎”、“清凉问佛”等都出自南京。到了唐宋明清时期,特别是明朝大报恩寺塔的重建,不仅继承三国时期的建初寺、宋朝天禧寺的遗风,更成为中世纪世界七大奇观之一,这是中国佛教在世界文化中绝无仅有的文化现象。

传真法师告诉记者,南京很多公园中历史上都有佛教寺院,像清凉山里有清凉寺、古林公园有古林寺,位于后宰门的香林寺是曹雪芹家的寺院,紫金山头陀岭还有一座大爱敬寺……但这些寺院要么只剩下遗址,要么只有大殿了,传真法师建议把这些寺院都恢复重建,让佛教文化“有寺可依”;并扩大和恢复小九华山上的正阳殿、生公说法处,打造悬空殿等重要景点。

“要让各地的宾客知道,南京不仅有中山陵、夫子庙、总统府等,还有更多的文化景点可以去观光、旅游。”传真法师认为,打造佛教文化是开发旅游资源的一项重要载体,这样一来,就不用担心“留不住客人”了。

文物局副局长杨新华:南京成佛教中心无可非议

南京市文物局副局长杨新华昨天告诉记者,长干寺地宫是“目前我国发现的最深的地宫”,出土的铁函是“中国目前发现的最大的瘗藏舍利的铁函”,铁函中七宝阿育王塔是“国内目前发现的最大的实物阿育王塔”,更重要的是,铁函中的佛顶真骨更是“目前我国所发现的仅有的一块”!

杨新华兴奋地告诉记者,“当年陕西法门寺出土了4枚舍利,一下就成了佛教圣地,如今南京出土了佛顶真骨,那还了得!”原中国佛教协会会长赵朴初先生曾称南京是“佛教学术的中心”,如今南京成为“全国佛教中心”的地位应该说是“无可非议”!

杨新华说,南京佛教文化之昌盛,在中国各大古都中罕有可比,自古以来在中国佛教发展史上具有重要的不可替代的地位。“南京有着2000年的佛教文化积淀,有多少经书是从南京流传开去,有多少宗派是在南京发扬光大,有多少高僧都在南京传经诵法……南京的佛教艺术价值无可估量!”

他山之石

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017