注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

【张詧墓志铭/夏敬观撰/谭泽闿书/黄淮觉勒石】  

2012-01-31 07:17:40|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【张詧墓志铭/夏敬观撰/谭泽闿书/黄淮觉勒石】

 

【张謇墓志铭/夏敬观撰/谭泽闿书/黄淮觉勒石】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話【张謇墓志铭/夏敬观撰/谭泽闿书/黄淮觉勒石】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 【张謇墓志铭/夏敬观撰/谭泽闿书/黄淮觉勒石】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

【张謇墓志铭/夏敬观撰/谭泽闿书/黄淮觉勒石】 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

张詧(1851—1939)字叔俨,小名长春,号退庵、退翁,江苏南通人,为张謇三兄,人称张三先生,自称张叔子。1892年署理贵溪知县。1899年调任贵溪知县。1901年调江西东乡知县。1902年为江西学正。1904年在张謇“力劝引退”下,张詧回南通协助张謇办实业。从此以后,张謇坐镇上海“大生沪事务所”操控全局,而张詧则在南通全力协助推行。张謇认为,其事业有成赖于不绝贤人助阵,功归“一兄一友两弟子”,其中兄指三哥张詧,友为沈敬夫,两弟子即指江谦和江知源。张詧曾先后担任协理及劝学所总董,筹备自治公所董事会副会长,通州翰墨林印书局股份有限公司总理,通崇海泰总商会会长,南通港务会会长,南通河工学校、南通纺织专门学校、商业学校及私立南通医学专门学校校长兼总董,南通女子师范学校名誉校长等职。1914年创办大有晋、大豫两公司。1921年10月创办南通交易所。1927年北伐军攻克南通,他被举报为“土豪劣绅”,逃往大连隐居,1931年移居上海。1939年1月26日在上海寓舍逝世,终年88岁。

谭泽闿(1889—1948)湖南茶陵人。近代书法家。字祖同,号瓶斋,室名天随阁,谭延闿之弟。 善书法,工行楷,师法翁同龢、何绍基、钱沣,上溯颜真卿。气格雄伟壮健,力度刚强,善榜书。 取法颜真卿,兼工汉隶。又善诗,能画。民国时南京“国民政府”牌匾即为其所书。上海、香港两家《文汇报》的报头即其所书,至今沿用。在国民党的元老中,谭延闿的行草、于右任的今草、胡汉民的汉隶、吴稚晖的古篆,有“ 四珍”的美称。
夏敬观(1875~1953) 近代江西派词人、画家。字剑丞,一作鉴丞,又字盥人、缄斋,晚号吷庵,别署 玄修、牛邻叟,江西新建人。生于长沙,晚寓上海。
光绪十七年(1891)入新建县学,光绪二十年(1894)举人,以诗词名播南北。1895年入南昌经训书院,随著名经学家皮锡瑞治经学。1900年后在上海随文廷式学词。1902年入张之洞幕府,办两江师范学堂,任江苏提学使。1907年任江苏提学使兼上海复旦、中国公学等校监督。光绪三十五年(1909)辞官。1911年武昌起义后,颇为支持新政,率先剪辫,不以遗老自居。1916年任涵芬楼撰述,1919年任浙江省教育厅长,1924年辞职闲居上海,筑室康家桥,专心从事绘画与著述。

黄怀觉 (1904-1988) 无锡县硕放乡人。代有刻石圣手。刘海粟大师对他的的裱工和刻工称誉备至,说:“现下无人能 望其项背”,郑逸梅先生誉之为“刀法佳妙令人莫测,为近百年所未 有”。黄怀觉为人忠厚诚实,一生以事业为重。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017