注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

(转)《怀念圆霖老法师》  

2011-06-05 07:57:06|  分类: 圆霖法师缅怀追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)《怀念圆霖老法师》//人间是剧场-皮皮熊看电影
(2011-05-09 10:54:28) 转载


第一次见到圆霖老法师是在2000年的秋天,一个阳光很好的下午。当时的我还没有皈依,正在筹备着出国学习,陆续从学佛的长辈们那里听说了老法师的修持,于是怀着景仰和好奇的心情上山去拜见师父。那天师父正好在房间里,旁边围了十多个人,师父在用他特有的赠墨宝的方式与众生结缘。长辈们告诉过我,老法师对人从来都是平等的,无论身份、地位、性别或是年龄,来了都一样招待。轮到我了,师父问道:“你要写什么字呢?”我回答:“师父您看呢?”于是师父不假思索地说:“那就写‘好境在前头’吧”。本是缘自师父慈悲的期许和鼓励,却也成了我这些年的印证。回想曾经境遇起起落落,然幸得佛法的启迪和滋润,也都安然度过,修得虽不好,却也感到内心的力量一点一点地强大起来。

 

后来中间回国又去拜见师父,和一个佛友一道去的。当时屋子里还有两位从香港来的法师,好象都是住持,是特地前来向老法师求画的,师父在凝神作画,他们在一边等。当时是1月份,不记得老法师的房间里有没有生炉子,还是挺冷。我上前给师父顶礼,师父说:“不要拜我,要拜佛”。于是招呼一边的师父拿花生给我们吃。那天待了好几个小时,记不清楚和师父谈了什么,只是觉得师父的语默动静处无不充满着平和和安详。

 

以后又上山了几次,有和家人一起去的,也有和朋友一起去的。每一次去都有幸见到师父,每一次的记忆都是美好和温馨的。师父始终是那么平和亲切,如果是中午见到我们就会问:“吃饭了没有?”每一次都随缘开示,“因果太厉害了”、“要多念佛”、“要持戒,不要杀生”这些朴实的道理。没有谈玄说妙,却总是那么温厚受用。

 

一次有一个朴实的年轻人,在众人中问了一句:“师父,我有个困惑。书上的道理读的时候都很懂,可是一碰到境界了,还是很难过得去”。我忍不住站在一旁偷偷笑起来,不是笑他的问题(我们都有同样的困惑),而是他提问题的表情和方式坦诚得非常可爱。师父道:“死生事大,你要是把这个想通了,就没有什么大不了的事情了”。许多年来,我一直在玩味这句话,曾经把这个问题和师父的回答转述给一个海外的学佛多年的师兄听,他说:“这个老法师境界相当高!”

 

在海外的佛教道场遇到很多香港、台湾和东南亚国家来的佛友,我时不时的会提起,其实我的老家南京也有一位令人敬仰的老法师,道风如何如何,尽力刻画出“高僧自在深山中”的情景,直到同修们露出“欣欣然向往之”的表情才满意结束。于是我这才发现,老法师在我的心中已成了一种精神力量。 “高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”。有了老法师这样的高僧大德们,佛法变得不再抽象,而是可以触摸、可以感受、融化在生活中的道理。当我出现不如法的言行时,有时会想,如果此时此刻佛陀就站在我的身边,他会赞同我这样做吗?再进一步,如果我敬仰的师父目睹我的举动,他会摇头吗?也会去想:如果没有遇到佛法,我的生活会怎样?也许会做着一样的事情,但是一定会失去方向,失去依轱,一有波动就会容易失去平衡,失去信心。

 

作为佛陀至高无上而又温润柔和充满着人性化的教义的追随者和传播者,老法师和其他的高僧大德们用他们自身的行持,就在我们的身边,感染着我们,启迪着我们。让我们明白,我们可以使自己变得更好的,只要愿意去改变、去修正、并持续不断地用功。就象朗费罗的诗句里的“那些伟大人物的生平使我们想起,我们也能使自己的一生变得高尚;当我们辞别人间,能把足迹留在时间的流沙上”。如老法师这样的佛陀的使者们,他们并非高高在上的说教者。而是示现在人间,就在我们周围,一样经历着“生、老、病、死”。他们是我们的同行者。我们因此不再孤独!

 

我在大洋彼岸的这边,念佛回向师父,祈愿他老人家早日乘愿再来!南无阿弥陀佛!

(转)《怀念圆霖老法师》 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017