注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

李承翼书法艺术欣赏  

2011-02-14 07:51:00|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李承翼书法艺术欣赏

李承翼书法艺术欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 

李承翼书法艺术欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 李承翼  茀侯。浙江省杭县。广东大元帅府财政部第二局局长、泉币司长”.(国)福建省政府委员兼财政厅厅长”.

李承翼与宋子文(转)

国民政府在广州成立之初期,谈财政的人无不知有宋子文,又无不知有李承翼。是时,宋、李二人,如鱼得水,真个是二而一,一而二,虽几十年老朋友,其情谊之投机,也比不上两者。而究其实,则他们之相识,并非久远。最初相识的时候,李在大本营财政部任第一局第二科科长,我任大本营财政部第一局第三科科长。备知其事,略述如下。
春秋中文社区http://bbs.cqzg.cn  1923年3月,孙中山回广州组设大本营于河南士敏土厂故址,以廖仲恺为财政部部长,廖不到位,以建设部部长邓泽如兼之。至是年6月叶恭绰接任财政部部长,增设次长,以郑洪年任之,并改组为一厅三局十二科,仍任杨子毅为第一局局长,李景纲为第一局第一科科长,我为第一局第三科科长,而任同来之李承翼为第一局第二科科长。
  一日,郑次长与杨局长商量,谓大元帅的内弟宋子文奉命筹办中央银行,向予觅两个助手,予欲荐李承翼,还有一人,请你荐一个熟识银行的能手。杨以林继昌对。郑遂以李承翼、林继昌二人荐于宋。是为他两人交结之初期。
  自是,李承翼遂将第二科事务交第二科科员罗继善代理,每日到科,审阅文件,一转便走,而竭尽全力以助宋。 春秋中文社区http://bbs.cqzg.cn
  宋来广州,实因招商局有一董事出缺,欲以大元帅之力谋之。但当时之大元帅,其力未能达到招商局。所以留他在广州筹办中央银行。而宋在广东识人无多,旧日相识只有冯渭舫、蔡XX两人。李承翼一眼看定,即一手抓住,为之设计、为之进行,排万难,冒万险,不辞劳苦,不计报酬,终于白手起家,空枪上阵,而堂皇宏伟之中央银行竟出现于广州之长堤。
  中央银行之招牌虽然挂起,但其银仓空空如也,并无基金。李承翼在财政部知道印花税情形,认为印花税精华全在广州市。即以中央银行名义向财政部索取广州市印花税。是时广州市印花税分处是广州市公安局兼办,局方易长,不与之争。遂得藉此税款以活动。更进一步攫取各种及各地之税款出纳权。再进一步攫取国民政府财政部部长兼广东省财政厅厅长。更进一步,收各筹饷局为筹饷总处,收禁烟督办为禁烟总处,收粤海关监督为税务总处,收两广盐运使为盐务总处,合各印花税分处为印花税总处,改火油印花税处为煤油专卖处,收硝磺局为爆烈品专卖处,收广东烟酒公卖处为烟酒公卖处,收广东沙田清理处为沙田清理处,改存币科为内国公债处,改会计科为统计处,又增设桑田特税处、缉私处。财政统一,至是始行实现。为民国以来所未有。而其谋皆出于李承翼一人。宋对李承翼不惟言听计从,竟直将财政部及广东财政厅全权交之,任其处理,不甚过问。李承翼于是一跃而为最红之要员。是为他两人交结之全盛期。
  1928年,国民政府由粤而汉,由汉而宁(南京)。李承翼随宋到江宁。宋之信任,无异于前。而李承翼则前后竟若两人,至是手足无措,竟直无所施其技。因为江宁金融完全操纵于上海六大银行,而上海六大银行又完全操纵于常州人。李承翼是杭州人,与之格格不入,无法取得他们之支援。计穷力竭,于是使李调笙前往接洽。李调笙,常州人。李承翼开办中央银行时识之,认为能手,迨兼办广州市印花税,调为科长,专理税务,日起有功。至是因乡士关系,联络成功。每发公债,皆由上海六大银行认额分担,不必向外骚扰,而且争先恐后,惟恐不及,只有嫌少,未尝募不足额。李调笙既然大肆活动,遂一跃而为财政部次长。李承翼自知无能为力,乃出为福建省财政厅长。李济深等在福建组织“人民政府”,李承翼之财政生涯,遂告结束,而成为宋子文手下虎头蛇尾之第一红员。
  李承翼在广东产刂得地皮11万元。尽交其侄李伯龙。及李承翼被扣留,李伯龙席卷而去。乃放归,几无以为生。宋乃以己所办银行副董事长升之。李承翼藉以娱其晚年,而时时思食广东菜,对于鱼翅之烹调极有研究,自谓:每食不忘广东。是为他两人交结之末期。先是,孙科尝欲将宋子文之财政部长、广东财政厅长两职取而代之。以李承翼为其左右手,拟先断之。又以李承翼任广九铁路局长时不无动手动脚,拟先执之。因设查办广九铁路委员会,而以黎照寰、陈炳权、陈剑秋等为委员。经查获证据,正拟发表。而时局忽变,只将会计课长郑某亏空局款一案送法院办理,并以李承翼兼任局长时未支过的兼职夫马费照数补送,不复过问。查办会即行结束,是为他两人交结时期之一波折。而其交结因此而愈固。查办会既结束,委员陈炳权以统计之重要与设置统计机关之必要及其办法献议于宋,以示合作。宋接受之,即将财政部会计科改组为统计处,而以陈炳权为处长,又以间接与孙交结,亦出李承翼之意云。
收藏 分享

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017