注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

转【 信仰的力量 】作者:huaqisheng(西祠胡同)  

2011-11-15 05:54:51|  分类: 圆霖法师缅怀追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   转//【 信仰的力量 】huaqisheng 发表于(西祠胡同):11-10-17 14:28 [只看该作者]

转【 信仰的力量 】作者:huaqisheng(西祠胡同) - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 

闲翻昔日的东西,偶然发现上世纪九十年代初我采访兜率寺住持园霖大和尚的笔记,为此我曾经找遍了几乎所有能找的地方,甚喜!记得很清楚,那是个寒风逼骨的冬夜,我与园霖法师长谈了三个多小时,虽然期间小和尚几次催促我离开,以免影响老和尚的休息,但法师执意挽留。这一夜我们谈及了很多问题,但在我们历次交谈中法师还是破例讲述了他几次的生死劫难,他不停地念着:“阿弥陀佛”。

圆霖,法师俗姓杜,名振山,笔名大雄山人,别号山僧。1916年生,安徽濉溪县人。出生不久,一场暴病,家人都以为没救了,于是将他包扎后送到荒山郊野,没想到他突然醒来,哭声惊动了路人,终于得救。法师把这次得救归功于菩萨保佑。

日本鬼子侵华期间,园霖法师在家做居士。一天,日本鬼子以“八路军探子”为名将园霖抓进安徽宿县城内的宪兵队,他亲眼看见自己的一个同学由于一天未有人保就被喂狗了。当时他被捕时手上还紧握着一个佛像,心里不断地念着“阿弥陀佛”,期望大慈大悲的观音菩萨能保佑自己平安无事。这一天,法师记得很清楚:五月初九。他穿了个大褂子,日本鬼子牵着狗,一喊狗就趴在他的肩上,但并未咬他。鬼子随后把他关在一幢小楼的楼梯底下,里面放着水缸,水缸的水浸到颈子,水缸盖上布满了长长的铁钉,令人不得随意动弹。法师始终默默念着“阿弥陀佛”,终于有人来交公粮,把他保了回去。

1954年,已经出家的园霖要办一次画展,他特意去找林散之,不小心掉进深水沟里,水面有十多米宽,水质发黄,一下子水就漫过了头顶。虽然法师一点儿也不会游泳,但他心里很清楚,不停地念着“阿弥陀佛”,手脚丝毫没乱,此时前面仿佛突然出现一个台子,手里抓到个东西,竟安然上了岸。老和尚讲到此,又念叨“阿弥陀佛”。

1987年,圆霖法师得了严重肝炎,住进了南京钟阜医院,20天没有进食了,仅靠挂水度日。医生嘱咐赶紧准备后事,只有三四天活头了,于是园霖不再挂水了,穿上了黄褂。面对死亡,老和尚心定气息,依然每天念经不断,三天、五天过去了,奇迹出现了,老和尚的病情反而越来越轻了。与他一同进病房的两个人原来病情都比他轻,但先后都去世了,而园霖竟然痊愈出院了。直到2008年五月园霖93岁圆寂,据我所知,他的肝病从未发过。

我与法师的谈话一直到深夜,法师重复的最多的一句话便是“阿弥陀佛”了。阿弥陀佛,佛学上称其为无量时间,无量空间,能消灾免难。星云法师曾说过一个故事,有个年轻人问了,阿弥陀佛就四个字,哪有那么多功用?老和尚骂了两个字:混蛋!这年轻人呆住了,呀,和尚怎么骂人了?老和尚说,你看就这两个字都有这么大作用,那四个字的功用不是更大吗?

我不信佛,但我相信圆霖法师经常讲的“诚则信,信则成”的话,相信人的信仰蕴藏着极大的精神力量。阿Q坚信“二十年后又是一条好汉”,所以他上刑场犹如踏上新的征程,无所畏惧;共产党的先驱们坚信自己的“主义真”,才能前仆后继,砍头只当碗大疤;圆霖法师之所以一次一次处惊不乱,逃过劫难,是因为他心中有佛......。人活着就得有信仰,一个没有信仰的人就如同行尸走肉,一旦遇到困难就会左右摇摆,迷失方向。一个人,不管他信天信地,信神信鬼,只要他的信仰不害人、不伤化社会,有总比没有好,“人定胜天”,或许意义就在于此。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017