注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

转//情系他人献爱心  

2010-10-28 21:03:58|  分类: 蔡清云事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情系他人献爱心

 

90年代初,中国承办亚运会的这件喜讯,使212号青少年活动大院激奋起来。为表示支持亚运会的心意,蔡清云老人当即寄出20元钱。当她收到来自北京的收条,她更加按耐不住内心的激动。激动之余,她想为大院青少年活动增添了一个新内容:筹办212号大院老、少、中三代人的居民运动会。

1991年8月26日,星期天。这一天,阳光明媚,鼓乐齐鸣,老喜少欢,如同过节 —— 一场田径、知识、趣味三位一体的、三代人的居民运动会正式开幕了。

为了办好自费居民运动会,老人还真的费了一番苦心。天刚蒙蒙亮,她用自家的白灰浇出五条60米的四人跑道;拆下自己的床板铺上床单搭成领奖台;用她使过的纸背面写领奖号码;自费花了百余元买了各种奖品。全家儿女成了这场运动会的后勤人员,孙女写运动员的各种标志:发令员、裁判员、发奖员……

当三代人参加的运动会开始后,蔡奶奶显得更加忙碌了,光水不知烧了多少壶!从发令到终场近5个小时的运动会,她不知往返跑了多少趟:接力开始前需要擀面杖,她到处跑,磉子喊哑了;当穿衣戴帽节目时,她一顶顶帽子、一件件衣服送上去;当她看到象征革命精神三代人传球跑,一个个和谐的家庭涌上来,呈现出大院一片团结、祥和的气氛时,蔡奶奶这时“咯咯”地笑开了!

    有人说,在蔡清云的生涯中没有“休闲”两个字,没有“自私”这个词。她是一位只懂得“有贡献才会有幸福”的老人,一位在永不疲倦地为他人奔波中永不言老的人。蔡清云老人常常以“助人为乐”的美德,去唤醒孩子纯真的心灵。

蔡奶奶在大院组织了蕾锋小分队和志愿者小分队。这个小分队每当小学寒暑假学生离校时,她就带领孩子们那着准备好的钉子、锯子、锤子等用具到各个教室维修破桌椅。他们就这样一连三年为解放校维修了许多破桌椅。

蔡奶奶带领小分队慰问老红军、病老残。70多岁的老人杨培春行动不方便,她就每月带自费买的理发工具为老人理发,一直到老人过世。老人过世后,留下了全瘫14年的老伴儿,大小便不能自理。她就每天上午十点去陪老人,为她倒水、倒尿、倒屎;听说老人爱吃核桃,她就从家里带上核桃,用捣蒜的对臼捣好后一勺一勺喂;见老人的被套破了她就给换了新套;见老人的床单脏了她就给洗。

有一位84岁的老人田斌斌,他的儿子、儿媳都是残疾人,家庭生活很困难,她就经常给他们家拿些大米、豆油、鱼等食品。老人感动地哽咽着:“你自己都这么大年纪了,还来挂念我,真叫我不忍心……你可是天底下的大好人哪……”

有一位87岁的孤寡老人赵和玉,牙掉尽了。当蔡奶奶带上4名中学生志愿者第一次来到他家时,只见老人蜷缩在一张破陋的木床上。屋是黑的,墙是黑的,被子露出了破棉絮,厕所坏了不能用,一堆味道难闻的衣服没人洗……蔡奶奶三下五除二,领4 个孩子从上午忙到下午两点,屋子打扫了,玻璃擦亮了,衣服洗干净了。第二天,孩子又从家里带来水果给老人吃;又请“老年志愿着小分队”帮助他修好了厕所。老人眼见这一切,激动得老泪横流:“我,我……孤独了几十年,这回才见了天日!我太谢谢……”从此,每周蔡奶奶都要带上孩子为老人干活。孩子不但不嫌老人脏,还把他当成自己的亲人孝敬。

为了给76岁的付绪光老人理发,蔡奶奶自费买了一把剃头推子。每当她为老人理发时,孩子就为老人收拾屋子、缝洗被褥。老人见此情景,高兴得合不拢嘴。休息时,他便给孩子讲新旧社会不同的童年。末了,他语重心长地告戒孩子:“现在,国家富强了,这都是党领导得好,是许多先烈用鲜血换来的,不容易呀!你们可一定要珍惜呀!等你们长大了,一定不要忘了老百姓,要为国家做事,要做个有脊梁的中国人!”

有个孩子看蔡奶奶这么辛苦,不忍心地问:“奶奶,您都这么大年纪了,有我们干就行了,您何必还这么干?”蔡奶奶笑了:“在你们面前,我就是有面镜子。要树立社会新风,要传承中华民族美德,要带好你们,我不以身作则能行吗?”


榜样就在身边
转//情系他人献爱心 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話
转//情系他人献爱心 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話


时间:2005年02月22日09:12  来源:黑龙江日报
 在离退休党员中选树发挥余热、奉献社会的典型。南岗在全区下发了《向蔡清云同志学习的决定》。蔡清云同志1947年参加革命,同年入党。1985年退休后,她积极投身于关心下一代事业。相继参加了市、区教委关心下一代工作委员会,并担任区关工委副主任。她把自己家的两间住房腾出来,在全市第一家创办了个人免费青少年活动站。近二十年来,蔡清云省吃俭用,投入活动站经费约3万多元,购书1500多册,举办各种活动1262场次,参加活动的青少年14838人次,在参加活动的孩子们中被评为省、市、区级文明少年的有224人。1997年活动站被市、区命名为“青少年示范活动站”。2002年教育部关工委在召开东北三省关心下一代工作经验交流会时,与会代表参观活动站后都深受感动,给予高度评价,教育部关工委还为活动站赠书200多册。蔡清云还先后担任了21所中小学的校外辅导员。十八年来她共写心得、讲稿、论文近300万字,文章933篇,作报告上千余场。她写的论文在市、省、全国乃至亚太地区都进行过交流,获得各类论文证书20多本,积累的材料,经过整理、装订成卷共50多册。从1985年到2004年,她曾两次参加联合国青少年工作研讨会;75次参加先进表彰会;获得5次国家级奖励,6次省级奖励,16次市、区关工委先进个人标兵光荣称号。蔡清云老人用自己光辉、朴实的一生诠释了什么是共产党员,共产党员应当怎样保持先进性的深刻内涵。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017