注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

转//魂系祖国夕阳红  

2010-10-28 20:58:32|  分类: 蔡清云事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魂系祖国夕阳红

   

那是在1998年。

那是令人难以忘怀的日子。当百*年*不*遇的洪水扑向哈尔滨时,蔡清云同志坐不住了。她组织孩子捐献衣物。一同把自己织的还未来得及穿的毛衣和其它衣物共24件都捐出去了。她还带着孩子到建筑工地冒雨拣编织袋,两天挑了300条,50个一捆整齐地装上车;她还给解放军战士买了20斤饼干、30斤大蒜、20斤茶蛋。每个孩子拎两袋送到抗洪第一线。她动员孩子们把自己压岁钱的小储蓄盒倒光,一分一分地共凑了90.16元。她打着旗领孩子递送到捐献站。有的孩子个儿小,由记者抱着把钱投到箱子里……蔡清云老人总是教育孩子,要把国家的命运和自己的命运联系在一起!

2003年10月8日。

这一天,年届73岁、身患胰腺癌的蔡清云老人,浑身感到阵阵疼痛难忍。按说,她其实哪都不应该去了。但是她没有。她还记得,她是答应今天要到解放校社区党支部,辅导学习“三个代表”重要思想的。对她来说,这是一个何等重要而又非常光荣的任务呀!她咬紧牙,忍住疼痛,装作没有事儿似的,按时到了,并且讲了一堂生动的党课。

随后,她又慢慢地走到和平村社区,问郭继明书记:“你们的党课定在哪一天?”看到她那苍白的脸上滚动的汗珠,郭书记流下了眼泪:“清云同志,您还是到医院看看病再定吧!”

“没事儿,我能挺得住。”她笑了笑,“生*命*不*息,战斗不止嘛!”

第二天,她被送进了医院。医生诘问:“你们为什么现在才送来?”她的胰腺癌到了晚期,已经扩散了……

蔡清云老人躺在病床上,好一点就吃力地整理笔记,痛了就吃点药顶着,心里还惦记着上党课的事儿……

蔡清云同志病重期间,她资助过的大学生顾萌萌、解放小学郭可欣、初中学生张梦琪、王雪滨等许多学生、家长,手捧着束束鲜花,前来探望蔡奶奶,为她默默地祈祷,祝福她老人家早日康复。当蔡奶奶听到孩子们的声音后,她用力地争开无神的眼睛,勉强地露出一丝微笑,发出微弱的声音:“孩子,我想听到你们考试的优异成绩……”

蔡清云同志病重期间,南岗区委书记葛喜东,区委常务副书记、区关工委名誉主任杨德利和区关工委主任,常务副主任张文厚,革新街工委书记宋善才、主任郭良海,以及社区书记、主任等机关干部前往医院探望。这时,她还握着领导的手,深情地说:“为了祖国下一代,再苦心也甜。”“等病好了,我还要把未成年人的思想道德教育工作搞上去。家庭、学校、社区,一个都不能少。未成年人的健康成长是当前工作的重中之重。”

作者违背蔡清云老人的心愿引用一组数字,也许能像一面镜子,多少能反映出她一生闪射出的光辉。从1985年到2004年20年间:

她曾两次参加联合国青少年工作研讨会、75次先进表彰会;获得5次国家级奖励,6次省级奖励、16次市、区关心下一代工作先进个人标兵;荣获各种奖牌150余枚;先后为南岗、动力两区21所学校及部队聘为校辅导员、讲稿几十篇、几十万字、上百次讲演、听众几十万人次。所有这些,不都是再好不过地彰显出这位老人夕阳红似火吗?

2004年5月15日——无论是对她的家庭亲人,还是对许多孩子和许多家长来说,这都是一个十分沉重的日子!这一天,一支热烈燃烧的烛火熄灭了!蔡清云同志,孩子们的蔡奶奶,永远地走了!但是,她点燃的光亮却永照孩子的心灵!她心系孩子浇灌勤、情系他人献爱心、魂系祖国夕阳红的精神,永远和他们在一起,永远鼓舞和激励他们前进。

夕阳红似火!蔡清云同志二十年来为孩子献出的爱心,证实了萧*伯*纳的话闪射出的光辉:“人生不是一支短短的蜡烛,而是由我们暂时拿着的火炬。我们一定要使它燃得十分光明灿烂,然后交给下一代的人们。”

安息吧,爱心奶奶蔡清云同志!

 

(注:此文在《退休生活》杂志发表时使用的标题为《爱心奶奶蔡清云》)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017