注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

爱,让生命如此灿烂//(黑龙江日报)  

2010-10-28 20:36:02|  分类: 蔡清云事迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱,让生命如此灿烂
Can not find mark:content_ads
 
2005-03-18 09:11
 

蔡清云是一位有着58年党龄的优秀共产党员,是一位有着金子般爱心的慈祥的老人。她的平凡,她的博大,她的一言一行留给我们太多关于生命的思考。

  什么是贫穷?什么是富有?蔡清云的毛衣缝了又缝,袜子补了又补,穿5元钱一双的鞋子,吃最便宜的水果和蔬菜,在外人看来她是贫穷的。但在孩子们的眼里,蔡奶奶是富有的“智慧老人”,因为在她的活动站里有看不完的书,有听不完的故事,永远有宝贵的人生启迪。蔡清云老人走了,我们再也无法与她面对面地探讨贫穷与富有的话题,但我们可以通过她生前的言行猜到,老人的精神无疑是富足的,每天围绕她的是孩子们天真的面孔,求知的目光,烂漫的欢笑,一个天天看着小树快速长大的园丁,怎能不由衷地感到满足,怎能不露出会心的微笑?蔡清云就是这样一个富足的园丁。

  什么是失去?什么是获得?蔡清云已经退休了,她完全可以照顾一下生病的老伴,完全可以把自己的病养好治好,完全可以颐养天年,自得其乐。但为了她的青少年活动站,她把这一切都失去了。但在她离去的时候,她曾经照顾过的孩子们来了,有的带来了大学录取通知书,有的在她遗像前深深鞠躬,用满脸的泪水为她送行……她把无尽的爱心撒向孩子,孩子们则用优异的成绩和发自内心的崇敬回赠给老人。老人的爱心已经在孩子中间开花结果,并开始悄悄的传递,谁又能说这不是最可宝贵的获得呢?

  那么,生命的意义究竟在哪里?从蔡清云老人身上我们看到,人生价值绝不是从通过追名逐利和斤斤计较中实现的,人生的价值在于付出爱。我们看到,人生的价值也不在于名望和钱财,而在于给别人带去快乐。我们看到,人生的价值更不在于话语多么漂亮,而在于完成任务,履行承诺。马克思说过:“如果一个人只为自己而劳动,他也许能够成为著名的学者,伟大的哲人,卓越的诗人,然而他永远不能成为一个无疵的伟大人物。”相反,如果一个人不慕虚荣浮利,甘为社会作贡献,那么即使他只是一个平凡的小人物,也会被人所崇敬、所爱戴。一句话,人生价值,不是靠时间,而是靠深度来衡量的。有爱的生命必是有深度的,也一定是灿烂的。

(黑龙江日报)

 
 
 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017