注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

梵界高僧,艺林奇才-----山僧圆霖法师//_向阳_新浪博客  

2010-07-05 16:19:22|  分类: 圆霖法师艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梵界高僧,艺林奇才-----山僧圆霖法师
(2010-05-31 20:55:16)
梵界高僧,艺林奇才-----山僧圆霖法师//_向阳_新浪博客 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話转载
杂谈

   圆霖大师号山僧,大雄山人,安徽淮北人,享年93岁。

      少时五台山出家,后云游四方,住南京江浦兜率寺为僧,文革期间离开寺庙转做老山林场护林员,后返回兜率寺任住持方丈。大师修净土宗,清心自律;苦习书画,寒暑不辍;弘扬佛法,普度众生。功行圆满,享誉四海;艺术清华,穿越时空。

     我与圆霖大师有一面之缘。当时大师已是九十一岁的老人了。我从求雨山参加完胡小石纪念馆开馆活动后租车上山想拜见大师,却见有很多施主在向大师求画。因体大师辛劳,我恭立于人群之外,不忍打扰。大师却向我看过来,并挥手示我近问,我欲往,未及,众拥师去。此次虽未得唔大师,亦未曾拜师于坐上,然师早已是心中之圣。

      听说民间得唔大师并获赠字画者都称大师为师傅,给供养或不给供养,只要开口都可能得到字画。据居士说有一次看到一位老妇人送两颗咸菜,师傅给她画了一幅很细致的观音;而一位大老板捐了一万元钱供养,师傅也只给他画了一幅观音。师傅从来不推托拒绝施主的请求,总是和颜悦色,多数自言自语,有时也跟施主交谈,每谈总有意味深长之语教化于人。有些画贩子经常上山向师傅求画也不顾师傅年老体衰,别人告诉他,这些人都把画拿出去卖了,师傅从不责备或看不起他们,照样为他们画。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ded91de0100jfn6.html) - 梵界高僧,艺林奇才-----山僧圆霖法师_向阳_新浪博客

      圆霖大师书法初学“弘一法师”的“写经体”楷书,草书似学石溪、王铎、宾虹居多,后自成一体。

      国画以人物为主,有较好的素描功底,下过很深的线描工夫。早期人物画细致而有景,显得繁复,但是他的线条早在上世纪六七十年代即表现出超人的仙逸之气。八十岁以后逐渐从简,九十后致极简,但是正如宾虹所说千笔万笔无一笔不简,一笔两笔无一笔不繁。在这简简单单的几笔里面所作的追求却包含着大师数十年的心血;包含着大师对于笔墨的性情的拿捏和表现;包含着大师对佛性和禅的深刻理解。

     大师人物画的题材主要是佛教造像、佛教故事、佛家轶事等等。为度众生,一生所画的观音佛、无量寿佛不计其数。大的题材有十六尊者,西方三圣、灵山法会、古代东土名僧等。虎溪三笑、雁度长空、达摩过江、达摩面壁、寒山拾德、三更入室、鸟巢禅师这些佛教趣事是大师最喜欢画的题材,也是信众们最容易得到并最喜欢的画作。大师通过书画的形式表现自己,宏扬佛法,普济众生。

    大师的山水画受石溪、宾虹影响颇深。他在山水画上下过相当的工夫,去过兜率寺的人都知道庙里的墙壁上都叫他画满了各种山水画,四大名山是他最爱画的题材之一。一船西去一船东、家住夕阳江上村都有见过。

    花卉画从不画活口,四君子经常画,他的竹笋画得很有意思。

    圆霖与林散之交往甚密,散之先生受黄宾虹的影响颇深,由此可见散之先生的所师所学对圆霖是有一定影响的,当然,大师作为佛界高僧,书画发展有他自己的脉络和理解。而其对于线条的演绎,古来少有。他是追求民学的典范,是粗头乱服,大美于内的实践者和成就者。梵界高僧,艺林奇葩,功行圆满,古今一人。(向阳)文

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ded91de0100jfn6.html) - 梵界高僧,艺林奇才-----山僧圆霖法师_向阳_新浪博客
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017