注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

圆霖和尚书画展序   

2010-02-07 17:57:28|  分类: 圆霖法师展览简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 圆霖和尚书画展序  - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話圆霖和尚书画展序 圆霖和尚书画展序  - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 

 圆霖和尚书画展序  - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話王 军

  圆霖老和尚是享誉省内外的一位大德高僧、知名画僧。老和尚驻锡狮予岭60余载,严持净戎、专心研习,残砖支榻,破板为案.笔墨为伴,清苦修行,素为省内外佛教界所敬仰,今年春,和尚以93岁高龄示寂,为纪念和尚生平德业,南京市佛协特假鸡鸣寺举办“圆霖和尚书画作品展”,集和尚所作精品于一堂,琳琅满目,观者惊叹。

  法师出家前曾受过扎实而系统的书画专业训练。出家后,用“润含春雨、干裂秋风”的笔墨功夫创作了大量佛教题材的艺术作品,令人耳目一新,教界信众奉为瑰宝,艺术界也给予了高度评价。圆霖老和尚山水、人物、花鸟无所不精,尤以画观音而名世。 他的画意趣高古、灵动率意,境幽意远、直逼古人,充分表现出老法师淡泊名利、一生清修的品格与心境。

  圆霖老和尚还擅长弘一体书法,已得弘一体的神韵。他的宇,无剑拔弩张的霸气,有冲淡平和的静气;无潇洒飘逸的风流体态,有慈悲从容的长者风范,他用弘一体写佛教妙语,以手写心,一笔不苟,日久功深,自成面貌。书法创作的过程分明就是专心修行的过程。阅读、欣赏老法师的作品,既是感知艺术、享受美的过程,也是感受老法师超然矢志,学修高远的道德与学识的过程。

  圆霖老和尚修行多年,书画之誉,名满江淮,一生以墨结缘,以艺会众,作品随缘星散。今幸蔡士洲等居士多方收集、编辑成书,这不仅是艺术界的一件喜事,也是佛教界的一件幸事。

  是为序。

                                  摘自《江苏佛教》创刊号 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017