注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

徐式昌的<案件清册>书法欣赏  

2010-02-17 17:17:09|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐式昌在民国14(1925)年左右是江苏如皋县的承审员(民国时期,在未设审判厅(法院)的各县,设承审员,受县知事管辖,审理民刑诉讼案件)。而在"民国29(1940)年4月伪太仓地方法院设检查处,徐式昌任首席检查官"(太仓大事记)。民国期间属此等官职本不足挂齿,何况又是汪伪政府.然而就是他在郁达夫和其夫人王映霞之间充当的一次律师角色就足以留名青史.

<郁达夫传>中写道

"1930 年 2 月 10 日,郁达夫又因为王映霞要他少喝酒而生气地出走。他 这次出走,是跑回富阳老家小住,至 2 月 17 日才返回上海。那时孙荃并没有 和郁达夫离婚,他们还是夫妇关系。因而,他这次回富阳看望孙荃和儿女, 对郁达夫来说也是合乎情理的事情。

  郁达夫这次离家也是不告而别的,但精明的王映霞却认定他是回了富 阳。对于他的这一行动,王映霞自然是非常恼恨的。但她却不与他吵和闹, 而是立即写了一信请他的祖父王二南从杭州赶来上海。

王二南跟郁达夫谈了一个晚上,说:“达夫!你说应该怎么办?”郁达夫有苦难言,只好写了一张保证书交给王二南。王二南看了后,又交给了王 映霞。

王二南深知郁达夫是一个浪漫文人,感情的变化起伏很大,虽然已写了保证书,但很难说以后不会再发生什么问题。于是,王二南不能不为孙女王 映霞考虑到经济上的出路,要郁达夫将自己的一些著作的版权明确归为王映 霞所有。对此,郁达夫毫无异议。

第二天,郁达夫请来了律师徐式昌,和北新书局的经理李小峰。他亲笔

写了一式三份的“版权赠与书”,分送给律师、书局和王映霞务一份。于是, 这一场风波才告结束。"

而这份“版权赠与书”的原文如下:

版权赠与书

  著作者郁达夫愿将所署《寒灰集》、《鸡肋集》、《过去集》、《奇零集》、《敝帚集》、《薇厥集》、《日记九种》、《迷羊》、译稿《小家之伍》等出版权及附属于各书之权益全部赠与王映霞氏。除与出版者重订新合同外,合将此旨说明各书三纸以一致出版者;一存律师外;一交王映霞氏收藏为样。

  版权赠与人郁达夫

证人律师徐式昌

证人出版者上海北新书局

被赠与人王映霞

<如皋县承审员徐式昌造呈民国十三年十二月分刑事已未结诉讼及执行案件清册>

徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

放大前三页

徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話徐式昌的案件清册书法欣赏 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話


  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017