注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

建文帝之墓_还能出多少洋相?  

2009-10-18 21:26:05|  分类: 無爲齋閑話 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建文帝在四面楚歌中能否逃出南京城?几百年来的几十种传说都被否定.然而在南京城外的世界各地确又传出有几十座建文帝的坟墓.真是笑话天天有,洋相年年出.宁德古墓的闹剧真可令人啼笑捧腹.是否建议"xx基金"出资将南京城的地下地道通通考古一遍,省得一见南京地下挖出地道就高呼我发现了建文帝逃跑的洞.再把世界各地的古墓葬也考证一次,也省得一见哪里发现了坟墓就又高呼我发现了建文帝墓.

请看以下报道(闹剧)

官方确认宁德古墓非明建文帝之墓(图)

建文帝之墓_还能出多少洋相? - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

宁德上金贝古墓全貌。

建文帝之墓_还能出多少洋相? - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

墓顶雕刻火珠莲花。

建文帝之墓_还能出多少洋相? - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

墓围上的石雕螭首。

点击浏览更多最新图片

  扬子晚报10月2日报道 去年,福建宁德金涵乡上金贝小村庄发现了一座没有墓碑,没有建造年代,形式奇特的古墓。今年初,当地考古专家曾提出设想,认为可能与建文帝有关。此话一出,竟然引发了近一年的纷争。今年8月南京有关专家前往考察给出了惊人结论:这一古墓就是朱允炆的陵寝。为此,9月22日,福建省文物局组织地方史志、历史、明史、文物考古、文物鉴定等方面专家,对古墓进行了一周的考察论证。29日对外发布消息称,宁德上金贝古墓建造年代为元末明初,墓主人身份为僧人沧海珠禅师,而并非建文帝。因此,“明史第一谜案”并没有破解。

  “墓型”——仿佛皇家气派?

  惊人论断缘于一个设想

  事情原委是这样的。去年,福建宁德金涵乡上金贝小村庄发现了一座没有墓碑,没有建造年代,形式奇特的古墓。福建省文博专家王振镛于今年2月率队对古墓展开考古调查。专家们初步确认,古墓建造于元末明初,至今有600多年的历史。由于没有发现有关墓主人身份的文字,只发现落款为“御赐金佛日圆明大师第三代沧海珠禅师之塔”字样的石刻,墓主人究竟是谁?一直众说纷纭。墓的格局为何是三层六阔?各种构件精致豪华,弧形条石砌成高大圆拱,仿佛皇家气派,王振镛判断墓主人的身份非同一般。他提出了初步设想,认为与建文帝有关。但这只是供探讨研究,并没有论定。没想到,此话一出,竟然引发了近一年的纷争。

  通过实地考察,考古专家发现此墓已起码被盗3次以上,整个墓室空空如也。为找到“建文帝墓”一说的新证据,当地成立了“建文帝研究小组”。随后,宁德不断爆出寻找到建文帝在当地留下蛛丝马迹的诸多文物。今年5月21日,南京明史专家马渭源,郑和第十九世孙、南京郑和研究会秘书长郑自海,郑和第二十世孙、郑和研究会学术研究中心副主任郑宽涛得到消息后,到实地查看古墓,发现古墓顶上有一处莲花座托着的火龙珠雕刻。他们认为,该标志是明代佛教中标志性的器物构造,象征着仙逝后的墓主朱允炆已升入天界,龙归沧海。

  今年8月26日,马渭源在宁德给本报记者打来电话,称他和郑自海等人邀请南京大学历史系潘群教授再次前往宁德考察,称建文帝的墓葬找到了,就在宁德。记者问有何文字和实物证明,他说:“就是的,你可以报道此消息。”当日,他们在当地对媒体给出了惊人结论:这一古墓就是建文帝朱允炆的陵寝。并认为宁德华严寺所藏袈裟,就是“打扮”成不僧不俗的朱允炆从南京逃亡到福建宁德所穿的云锦袈裟。

  “闭嘴龙”——朱元璋专属?

  仅凭造型推测墓主太草率

  当时在古墓里发现了一种叫“闭嘴龙”的石雕,南京的有关专家肯定地判断其是明初皇家的专属,是古墓属于建文帝墓葬的论断的有力旁证。然而不久,王振镛就推翻了此前他的初步设想。9月22日,福建省文物局组织地方史志、历史、明史、文物考古、文物鉴定等方面专家组成专家组,对宁德市上金贝古墓进行了一周的考察论证,断定这一墓葬并非建文帝的墓葬。专家组认为,不能仅凭石构件造型来推测出墓主人身份。如果要确定墓主身份,必须有确凿的碑刻、文字记载等实物才有说服力。

  对“闭嘴龙”的论断,南京市博物馆考古部王志高研究员表示,“这哪是什么‘闭嘴龙’呀,它的名字叫螭首,我们在南京张府园发掘元代龙翔集庆寺遗址时,出土的螭首与这件一模一样。”他说,这完全是一场闹剧,“专家已发现宁德古墓历史文献早有记载,怎么可能是建文帝的墓呢?全国发现建文帝的墓葬多达50多座,其中有‘云南说’、‘贵州说’、‘江西说’、‘江苏说’,甚至有“海外说”,究竟哪座是真的?都没有根据。”王志高表示,“考古工作是一项极其严肃的科学,在没有确凿实证时,不能草率地发表什么定论。否则会产生误导,是极为不负责任的举动。”

  “圆明”——明朝功德圆满?

  墓主人是金邶寺僧人

  至于墓中舍利塔上碑文“御赐金佛日圆明大师第三代沧海珠禅师之塔”19个字,有人解释为:“圆明”是“明朝和功德圆满”之意,是指朱元璋。“第三代”是孙辈之意,与“朱允炆是朱元璋之孙暗合”。“沧海”是法号,暗喻神州一统的帝王心理。“珠”是俗家名字的后一字,是“墓主姓朱”的隐喻。王志高查阅资料后认为,这样的解释太牵强附会了。

  此次考证,专家们对此给出了准确的解释——前9个字指的是宋末元初高僧印简。印简,字海云,忽必烈还没有建立元朝的时候,居住在大都,是其老师之一。佛日圆明圆寂后,忽必烈御赐佛日圆明大师,这在《续灯存稿》、《五灯全书》、《补续高僧传》及《南宋元明禅林宝林》等史籍中,都可以找到相关记载。而后10个字才是代表墓主人“沧海珠禅师”,“珠”是他的别名法号,他也是元代“国师”印简的第三代传人。

  此次考证出在上金贝古墓不远处,曾经有一座金邶寺。根据文献记载,金邶寺自唐大中八年修建以来,历经千年岁月,佛教文化积淀深厚,历代高僧层出不穷。沧海珠禅师正是元大德年间重建金邶寺的僧人。沧海珠禅师曾担任金邶寺主持,并重修了寺院。寺周围还留下了他的“蒙泉”手迹和一口纪年铁钟(已毁),上有“沧海弥珠”的字样。

  据悉,福建省文化厅和文物部门强调,该古墓虽不是建文帝的墓葬,但也具有一定的文物价值,要求有关方面继续做好研究工作,加强文物的保护管理和合理利用。

  ■新闻链接 明史第一谜案

  明朝开国皇帝朱元璋死后,由于皇太子朱标已于洪武二十五年(公元1392年)先他而死,乃由皇太孙朱允炆即位,这就是建文帝。然而,建文帝刚即位不久,燕王朱棣就图谋夺取帝位,以讨伐其身边“逆臣”为名,起兵北平(今北京),发动了历史上有名的“靖难之役”。1402年,燕兵攻陷了京师(今江苏南京),燕王即位,是为明成祖。就在朱棣攻入南京时,皇宫已是一片火海,建文帝下落不明。此后,有关其出逃的传闻颇多,数百年来,建文帝的下落也是一桩争讼不决的历史悬案。史学家称之为“明史第一谜案”。 (来源:扬子晚报 作者:蔡震)

[责任编辑:jujuwei]

 

福建文物局回应:宁德古墓与明代建文帝无关

[进入论坛]  [打印本页] [关闭]中广网    2009-10-02

     中广网10月2日消息(记者葛朝兴)据中国之声《央广新闻》8时40分报道,去年,福建宁德金涵乡上金贝小村庄发现了一座没有墓碑,没有建造年代,形式奇特的古墓。今年初,当地考古专家曾提出并考察得出惊人结论,这一古墓与建文帝有关。目前,福建省文物局对外发布消息称,经过组织专家考察论证,认为宁德上金贝古墓建造年代为元末明初,墓主并非建文帝。

  去年,福建宁德金涵乡上金贝小村庄发现了这座古墓后。福建省文博专家王振镛于今年2月率队对古墓展开考古调查。专家们初步确认,古墓建造于元末明初,至今有600多年的历史。由于没有发现有关墓主人身份的文字,只发现落款为“御赐金佛日 圆明大师 第三代 沧海珠禅师之塔”字样的石刻,他提出了初步设想,认为与建文帝有关。没想到,此话一出,竟然引发了近一年的纷争。

  今年5月,南京明史专家马渭源,到实地查看古墓,发现古墓顶上有一处莲花座托着的火龙珠雕刻。他们认为,该标志是明代佛教中标志性的器物构造,象征着仙逝后的墓主朱允炆已升入天界,龙归沧海。

  有专家组认为,仅凭石构件造型就推测出墓主人身份,是比较草率的。因此福建省文物局组织地方史志、历史、明史、文物考古、文物鉴定等方面专家,对古墓进行了一周的考察论证。29日对外发布消息称,宁德上金贝古墓建造年代为元末明初,墓主人身份为僧人沧海珠禅师,而并非建文帝。

  此次考证出在上金贝古墓不远处,曾经有一座金邶寺。根据文献记载,金邶寺自唐大中八年修建以来,历经千年岁月,佛教文化积淀深厚,历代高僧层出不穷。沧海珠禅师正是元大德年间重建金邶寺的僧人。沧海珠禅师曾担任金邶寺主持,并重修了寺院。寺周围还留下了他的“蒙泉”手迹和一口纪年铁钟(已毁),上有“沧海弥珠”的字样。

  福建省文化厅和文物部门强调,该古墓虽不是建文帝的墓葬,但也具有一定的文物价值,要求有关方面继续做好研究工作,加强文物的保护管理和合理利用。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn,我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

来源:中国广播网    责编:董雯

 

“宁德古墓与建文帝无关”, 明史专家驳斥其荒诞

-----明史专家马渭源先生进一步阐述建文帝出亡宁德的新看法

闽东日报讯(黄钲平) “宁德古墓与明代建文帝无关”,这一哗众取宠的不负责任的报道,经一些媒体刊载后大吸人的眼球,也引起了史学研究者更加高度的关注。10月7日,明史专家马渭源教授再次莅临宁德蕉城,对上金贝古墓、支提寺五爪金龙紫衣袈裟进行深入考察,结合“正史”史料,通过一系列的证据链,确定建文帝最终出亡福建宁德,(删除一句话),并对媒体的一些观点发表了自己的看法。

马渭源认为:宁德金贝寺古墓舍利塔上碑文中“御赐金裥佛日圆明大师第三代沧海珠禅师之塔”的前十个字,有人认为指的是宋末元初高僧印简。在《续灯存稿》、《五灯全书》、《补续高僧传》及《南宋元明禅林宝林》等史籍中,都可以找到印简的相关记载,说“印简,字海云,忽必烈还没有建立元朝的时候,居住在大都,是其老师之一;佛日圆明圆寂后,忽必烈御赐佛日圆明大师”谥号。后十个字才是代表墓主人沧海珠禅师,他是印简的第三代法嗣。马渭源教授在查阅了《宋史》、《元史》和《新元史》等正史后发现,忽必烈曾经有过十几个老师,但正史都没有记载“ 印简就是忽必烈的老师”,也没有记载“印简得到过忽必烈封给的“佛日圆明大师”谥号的事,倒是在《元史?刘秉忠传》中有两处提到“海云”这个人,但海云是不是印简,尚无法确定。另外,《续灯存稿》、《五灯全书》、《补续高僧传》及《南宋元明禅林宝林》等书籍是非正史或云野史,其可信度值得商榷,比如:《五灯全书》载佛日圆明大师死于元仁宗延祐年间;《补续高僧传》载佛日圆明死于蒙哥时期,一个人死的时间相差50多年,这个人是否真的存在过,值得怀疑。

有人提出,地方志中有记载的金邶寺住持“止云沧海”、墓塔上“沧海珠”以及有人游记中提到的铸钟上出现的“沧海弥珠”及蒙泉题刻中出现的“住山沧海”,这实际上是同一个人,就是元大德年间重建金邶寺的僧人止云沧海,“止云”、“珠”都属于他的别名法号。“止云”就是“沧海”,“沧海珠”就是“沧海”,对此,马渭源提出疑义:按照这样的逻辑就是一个和尚或高僧的法名前面或后面加上一两个字就是他的别名法号了?那怎么解释在《五灯全书》中出现的几个和尚名呢?比如: “临安府灵隐正童圆明禅师”(《五灯全书》卷第三十四),“柳州宜章圆明希古禅师”(《五灯全书》卷第三十六)“瑞州清凉觉范慧洪禅师”“ 高宗建炎戊申五月。示寂于同安。太尉郭公天民。奏赐宝觉圆明之号。”(《五灯全书》卷第三十八),按照上面有些人的逻辑:“正童”就是“圆明”,“圆明”就是“希古”,“宝觉”就是“圆明”,这岂不是把三个人变成了一个?(删除了几句话)第二,止云沧海在重建金邶寺时、铸钟时会大大方方的写上时间,为什么在自己墓碑上不署年代,并躲躲闪闪地署上一个不为人所知的“沧海珠禅师”呢;第三,(删字了)墓塔上明明白白地写着“沧海珠禅师”,而当时的宁德(删字了)也不乏文人,为什么在民间的传说中这个墓被说成是金太监的墓呢?就在互联网上可以看到的专家们引用的那篇游记中也记载着这个墓是金太监的墓,而且说这个金太监是去支提寺送宝,途经金邶生病,死后葬在这里。

再有,对于金贝寺古墓前的龙或言螭首,即使如一些人认为的,古墓为元代僧人墓,马先生说,大家别忘了明初洪武三年朱元璋对于乱用龙凤、狮子等类的进行了大清理,《明太祖实录》有载:洪武三年八月,丁丑,“诏中书省申禁:官民器、服,不得用黄色为饰,及彩画古先帝王后妃、圣贤人物故事、日月、龙凤、狮子、麒麟、犀象之形,如旧有者,限百日内毁之。”(《明太祖实录》卷五十五(下)谁会为一个名不见经传的和尚而不顾自家生命安危去保存他的所谓的“墓”舍呢?要知道洪武时期的政治是十分严酷的;再说明初螭是不能乱用的,马渭源先生列出了《明实录》中的两条史料来证明了这一点:“洪武三年夏四月己未朔,礼部造诸王册、宝成,并上《册封礼仪》。其制:册、宝皆用金。宝依周尺,方五寸二分,厚一寸五分,其篆文曰‘某王之宝’。宝匣、宝座雕造蟠螭。余同《皇太子册宝制》。”(《明太祖实录》卷五十一上)“洪武三年秋七月“戊子,礼部尚书崔亮奏,定皇太子以下及群臣赐坐、(殿)上坐墩之制,参酌《宋典》,各为等差。其制:皇太子,以青为质,绣蟠螭云花为饰,亲王亦如之。”(《明太祖实录》卷五十四(上)

皇帝儿子们的“宝座”上用的是螭,而宁德金贝寺古墓上也用螭,这倒反证了金贝寺古墓与大明皇家有关了。

马渭源先生还认为,目前光凭金贝寺古墓的碑刻透露的信息和一些人引用的非正史资料要来证明其真正的主人,不仅为时过早,而且也显得相当苍白无力,因此他认为必须要结合和引用其他的证据链。马先生说,宁德支提寺珍藏的云锦袈裟不仅价值不可估量,而且其本身的“出世”就宣告了大明帝国第一谜案——明代第二位皇帝朱允炆最终下落之谜的破解,建文帝最终出亡福建宁德了!第一,从该云锦袈裟云龙饰边、灯笼图案和制作技艺等方面来看,它与大明皇家或皇帝有关。第二,支提寺云锦袈裟布满张牙舞爪的五爪龙,进一步表明了该袈裟是皇家或皇帝的。第三,“九五之尊”的龙饰袈裟,只有皇帝才能享用。马渭源先生对于这三者,都在《明史》中一一找到了对应的文字记载依据,(相见2009年9月?日的《闽东日报》)由此他认为,支提寺云锦袈裟的主人必须具备两个“要件”:一是皇帝;二是和尚。在大明帝国的列帝中除了建文帝还真找不出第二皇帝来了。

马渭源先生最后强调说,如果我们将支提寺云锦袈裟与金贝寺古墓结合起来考察的话,那么问题就将会迎刃而解了,建文帝最终出亡到福建宁德!

搜索更多相关主题的帖子: 古墓 宁德 明史 建文帝 专家

 

福建宁德古墓被论证为明建文帝陵(组图)

2009-09-03 15:24

建文帝之墓_还能出多少洋相? - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

墓前的拜台。

pF)^pz#7sQniYHIA tqK9HnKWRutiWzcbLc&G9O7*np$Dr88f^c7ss5vRvvX)N Dvhs8

建文帝之墓_还能出多少洋相? - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

墓塔下,有莲花座撑起。

建文帝之墓_还能出多少洋相? - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

 

福建宁德古墓被论证为明建文帝陵

http://www.sxcoal.com 时间:2009年09月03日 来源:东南快报

  昨日,作为宁德市当地组建的建文帝下落研究小组组长的他,私下说,为了从旁考证明建文帝确实下葬上金贝村附近,他请过一位著名的风水先生来堪舆地形。“我们要用600年前的一些思维方式来思考这个问题!”后来王道亨还将这位风水先生吸纳研究小组成员。

  昨日,作为宁德市当地组建的建文帝下落研究小组组长的他,私下说,为了从旁考证明建文帝确实下葬上金贝村附近,他请过一位著名的风水先生来堪舆地形。“我们要用600年前的一些思维方式来思考这个问题!”后来王道亨还将这位风水先生吸纳研究小组成员。

  “当时我们是带他随便看的,但这位风水师转了一圈,指着古墓方向的山头说那里风水最好,是个伏龙形。”王道亨说,等带风水师到墓地后,用罗盘定位,发现墓的朝向是坐北朝南,而且是正北正南,吓得不得了,“因为古代,只有天子皇陵才可以这样建。”

  昨日,联系上了南京大学教授明史研究专家潘群,他说,南京没有建文帝陵寝,他正在给上金贝村古墓写副字“明第二帝陵”。  

  “我研究建文帝下落几十年,从宁德回来,觉得现在可以给这个600年的历史谜团划上一个句号了,建文帝是明朝第二个皇帝,写这副字是很合适的。”今年76岁的潘群教授表示。  

  村民眼里是很平常的古墓

  古墓在当地其实并不是秘密,用上金贝村很多村民的话说,在以前大家见了都觉得很平常,但自去年和建文帝粘上关系后,才引起这么大的关注,“今年很多省级领导都来看过。”

  上金贝村党支部副书记兰春华说,以前村里对古墓有个说法是,这个墓是古代从京城来的一个太监的,“但去年我们这里搞新农村建设,修了路后更多人看到这座墓后,觉得很奇怪,市里在我们村挂点的那个单位组织了省里的专家来考证,才开始有了墓地是建文帝的这个说法。”

  “为了搞清这个事情,我们组织了一个建文帝下落与陵寝研究小组。”宁德市地方志编撰委员会副主任王道亨,被抽调出来担任组长, “我们在上金贝村调查,发现村里流传发现过大内御用玉器的传说,一个曾当过市局副局长的人说,他在上金贝村亲眼见过一方写着大内御用的砚台。”

  这些传闻激发了王道亨的好奇心,开始了文史方面的研究,寻求建文帝来闽并最终落脚宁德金邶寺的史料依据。王道亨没想到的是,他和小组成员的研究工作,后来得到南京大学研究明史专家的认可,“专家说这个墓是建文皇帝的,他是在用一辈子的名誉说这句话,可不是开玩笑”。

  明史专家来宁德之前充满疑惑

  “建文帝下落之谜,在明朝万历年间就开始了,600年来,史学界一直争吵不休。”潘群教授,他上个月从南京来宁德是充满疑惑的。

  王道亨说,他和小组成员的文史论证,采用较多的是明清时期一些人的笔记,“建文帝被自己的亲叔叔夺了帝位,我们要从正史上去找建文帝的下落是不可能的,不过《明实录》有这样的记载,万历皇帝问内阁首辅张居正:‘闻建文当时逃逸,果否?’张居正回答:国史不载此事,但先朝故老相传,言建文帝当靖难师入城,即削发披缁,从间道出走,后云游四方,无人能知者。”

  从宁德研究小组提供的论证过程,记者看到,他们采用过明人朱国桢的《皇明史概逊国臣传》、马生龙的《凤凰台纪事》、谈迁的《国榷》和清人谷应泰《明史纪事本末》、查继佐的《罪惟录》等资料。

  "我们主要论证了三部分的问题,第一建文帝是如何逃离皇宫的,第二建文帝逃离皇宫究竟奔向了何方,第三建文帝最终流落何处?身后葬在哪里?”王道亨说,最后他从200多挑证据里筛选出了最有说服力的十个方面的史料证据和物证,证明出建文帝最终流落宁德金邶寺,死后埋葬在上金贝村的南山上。

  南京专家的铁证

  昨日在上金贝村古墓的舍利塔上看到,上面有文字:“御赐金襕佛日圆明大师第三代沧海珠禅师之塔”,很多人曾据此判断古墓是元代中期金邶寺住持沧海珠禅师塔墓。但这个说法,遭到南京明史专家的强烈反驳。

  “墓地上方的火龙珠,足以说明,这是个明代墓,而且是永乐朝及其以前的墓地,另外从规模上来说,和尚墓地,是不可能有这么大规模的,而且这个墓还用了闭嘴龙的纹饰,这在明朝前期,除了皇帝,谁都不敢用。”南京大学潘群教授强调。

  另外潘教授还提到,曾经报道过的宁德支提寺的明代袈裟,他认为那件袈裟就是建文帝逃出来时穿的,“那件袈裟我看过,上部边缘两边现在还能看到6条金龙,但实际是9条,中间三条,因为袈裟破损,被缝补遮蔽住了,袈裟中间另外还能看到5条金龙,这个九五之数,当过和尚朱元璋自己敢用,其他谁都不敢用,也不会有这样的袈裟。”潘教授说,这件袈裟很可能是建文皇帝出逃时,事出仓促,带着他皇爷爷的袈裟假扮和尚逃了出来。

  建文帝陵透露出强烈的隐忍情绪

  将上金贝村古墓认为就是明朝第二帝陵的潘群教授认为,这座陵墓,透露出一股强烈的隐忍情绪。

  “享亭也就是拜亭,和尚墓是不会有的,而更特别的是,本来应该建在主陵外面的享亭,在这里却建在里面,按照风水师的说法,这就是在表达隐忍和无可奈何退让的意思。”王道亨说,这座建文帝的陵墓,墓碑上没有年号,这在一般墓上是不可能的,不管是百姓还是和尚墓,留下时间是肯定的,但这个墓没有,原因是建文皇帝第一不承认永乐的年号, 第二又因为自己失国,不愿意署上自己的年号,所以给他建墓的人在墓碑上没有刻时间。

  建文帝陵寝的守护人

  两个郑姓村落跨越600年的认亲

  上金贝村古墓被专家论证为建文帝陵寝,这件事也让山脚的一个郑姓村落成了各方的焦点。

  “这个村我们也是无意发现的,有着太多的秘密,我们考证的结果是,这个叫郑岐的村落的开基祖,其实是跟随建文帝出逃的22个从亡大臣之一郑洽。”王道亨说,郑洽跟随建文帝到去世,子孙后代也都留在山下为建文帝守墓,因为郑洽是浙江浦江县郑义门的人,为此他们研究小组还和浙江郑义门联系,对方派人来考察,"他们断言郑岐村的郑姓村民,90%以上是郑洽的后代,而且如果有需要,我们还准备让两个村的郑姓村民作DNA鉴定,来确认他们之间的关系。”

  村里有郑三合的传说

  前日,前往郑岐村采访,路过附近的濂坑村,宁德建文帝下落研究小组一位成员说,这个村有村民向他们说过这样一个传说,在明朝永乐年间,他们濂坑村的王姓始祖王进和一位迁到濂坑村的郑姓朋友玩得很好,那个郑姓朋友叫郑三合,郑三合后来还娶了村里一位姓陈的姑娘,娶亲那天,南山上金邶寺的一位和尚来喝酒,郑三合管那僧人叫师傅,自称“弟子”,后来郑三合搬到邻近的井上村去居住,再后来才搬到现在郑岐村的位置居住,并改名郑岐,是现在郑岐村郑姓始祖。

  “三合其实是就洽字拆开来,而且洽是水之合的意思,而岐字是山之分的意思,这是古代文人常用的用反义词互解互义来表达真实意图的手法。”王道亨说,郑洽不敢以真实身份而采取这种办法,是很顺理成章的事,而且在郑岐村里还有很多类似的现象。

  郑岐村村民郑成意告诉记者,在他们村里,老人都一直有传下一条祖训:郑姓子孙永不出来为官,但因为什么原因,他们并不知道。

  在村里记者在仅存的6栋郑姓村民的老房子发现,有一栋建于明代的房子进院子后的门楣上面的匾额写着“豹蔚南山”四个字。

  “这四个字从字面上来解,根本解不通,没有这样的典故,也没有什么意义,但如果将'豹蔚'两字换成谐音的'保卫'就解释得通了,就是保卫南山上的建文帝的意思。”王道亨说,郑洽所在的浙江郑义门,有块匾额“孝义门”,在郑岐村有个老房子门口写着“中义第”,这也是用了谐音的手法,其实应该是“忠义第”,因为郑洽跟随建文帝出亡在外隐姓埋名,不能尽孝只能尽忠,所以去掉孝字换成了忠字。

  跨越600年的认亲

  在郑岐村采访,村民郑成意告诉记者,他们村郑氏宗谱叫《白麟谱》但在上个世纪七十年代,在一场大火中被烧毁了,今年浙江浦江县郑义门的郑氏宗亲会的会长来到郑岐村后,他们才知道为什么他们的谱叫白麟谱,原来是因为在郑义门的郑氏宗祠,门前就有条溪叫白麟溪,进门后,右侧有一石碑,有元朝丞相脱脱所书“白麟溪”三字。

  另外在郑岐村,记者还了解到,他们村村民喝酒划拳,说到九这个数字时,会说“九世同居",但“九世同居”酒令是怎么来的呢,浙江的郑义门给出了一个合理的解释,在浙江的郑氏家族多次被朝廷旌表为 “郑义门”、“孝义家”、“九世同居”。

  在浙江有着很多关于建文帝传说的郑义门,因为建文帝的原因,今年两次来到宁德的郑岐村,因为在郑义门,曾在建文帝朝当过翰林待诏的郑洽,后来随着建文帝出逃下落不明,郑义门寻了几百年不见踪迹。

  “浙江的宗亲说,我们90%以上是他们八世祖郑洽的后代,两次宗亲会,第一次是副会长来,第二次是会长来,大家觉得如果有族谱对上的话,就是百分百了,但族谱丢失,为了让这个几百年的相会变得更可靠,有人提议,可以搞DNA鉴定,来测定郑岐村郑姓村民和郑义门郑洽后代之间的关系。”郑岐村村民郑成意说,这个提议两个村都同意,但具体什么时候实施,还要等时机成熟。

  郑洽和建文帝

  宁德市建文帝下落研究小组组长王道亨说,他们收集的明人谈迁《国榷》、谷应泰《明史纪事本末》中都有相通记载,1402年当朱棣的燕兵攻破南京的金川门时,建文帝从鬼门遁去, 跟着逃出来的有22个大臣,是刑部侍郎金焦、刑部郎中梁田玉、监察御史叶希贤、翰林待诏郑洽等,他们逃出皇宫后来到南京城光华门外神乐观,一起商议了一下下一部的去向。

  “接下来,他们一行人很可能是去了浙江郑义门,这个郑义门因为孝义被朱元璋亲封江南第一家,他们到这里来躲藏是可能的。”王道亨说,在明人吕毖《明朝小史》中有这样的记载,在1603年年初有一个叫陈忠的人向朝廷告发建文帝藏在郑义门,明成祖'遣使廉之',到郑义门搜查连柜子里的东西都翻了出来,只看到了经书和史书,明成祖大怒,将陈忠以诬告罪名处斩了。

  另外王道亨还给记者提供了一首浙江郑义门第九世郑机的诗,并认为这首诗可以说明,郑洽后来是和建文帝一同离开郑义门的。“郑机是郑洽的下一代,肯定是知道郑洽和建文帝一同离开郑义门的。”

  王道亨提供的那首诗,是收录在郑机写的《希忠录》这本书中,是为郑洽入祀乡贤祠所写,全文是先:“孝义初缘御笔亲,今将移孝作忠臣,蛮烟蜑雨同艰苦,长使君王恋此人。”

  “第一句是说郑义门的孝义是得到朱元璋亲封的,后面三句就是说郑洽不能尽孝只能跟随建文帝尽忠,并一起逃往南方过着艰苦日子。”王道亨说,跟随建文帝到宁德的从亡大臣,后来有些失散了,现在能确定郑洽跟来了,另外还有一位国子监生。

  在上金贝村附近,前几个月,研究小组还发现了一个明永乐朝的古墓,在古墓现场记者看到墓碑上写着大明国子监生林绍斋之墓。

  “我们查遍了附近林姓家谱,没有发现有叫林绍斋的明朝国子监生的人,很显然,林绍斋是个外地人,跟着建文帝来后,死在这边,并埋葬在金邶寺的山场里。”王道亨说。

  链接:据明人史仲彬《致身录》载:明建文帝朱允炆国出亡,以浦江郑义门孝义传家,随翰林待诏郑洽隐居于郑义门(今郑宅镇)之万松岭,曾匿身井中以躲避永乐缉骑的搜捕。此井后称"建文井"。万松岭后建为神龛,供奉建文帝遗靴,称“老佛社”。

 

 

专家认定宁德古墓为明建文帝陵寝 大明第一谜案望破解

厦门网 www.xmnn.cn   2009-08-30 12:20   [来源:SRC-9332]

建文帝之墓_还能出多少洋相? - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話 

  一个重大消息从宁德传出!中国明史专家经过对宁德市蕉城区金涵乡上金贝村的一座古墓反复考察、论证后,初步认定其为明代建文帝陵寝。至此,这个600年来被称为“大明第一谜案”的建文帝下落之谜,得到最终破解,从而使真相大白于天下。

  经过8月25日到27日为期三天的实地研究考证,南京大学明史研究领军人物潘群教授、明史学者马渭源等中国明史研究专家认定,福建宁德市上金贝村的古墓是建文帝陵寝。

  上金贝村是宁德市金涵畲族乡一个远近闻名的畲族村落,海拔350米。在上金贝村北半山腰上的丛林中,记者看到了被修复原貌的古墓:古墓总体从内到外分舍利塔、拜亭、墓坪三部分,整座墓占地近200平方米。古墓由弧形条石砌成高大圆拱,精致豪华,墓前石柱高约四五米,墓壁旁墙头上的云纹龙头石雕气势恢宏。

  专家认为,墓的结构和格局处处体现出一种缩小的皇家气派,表明墓主人的身份非常尊贵,而墓的各种构件精致豪华,可以断定这是皇族的墓。古墓舍利塔的莲花基座造型与安徽凤阳明皇陵及淮安明祖陵的莲花座造型完全一致,这种造型在明朝只有朱家可以使用,可以肯定墓主人系朱家的人。

  因此,综合各种田野考古信息和文献资料,专家认为,古墓塔碑上刻的那个“御赐金襕佛日圆明大师第三代沧海珠禅师”,真实身份就是明朝第二位皇帝建文帝。

  宁德华严寺(支提寺)珍藏的一件明代云锦袈裟,也佐证了上金贝村的建文帝陵寝之谜。经鉴定,这件袈裟是明永乐之前制作的,由五十片面料拼接而成,工艺非常复杂;袈裟周边设计的图腾状十八只五爪金龙,均是闭嘴龙,是典型的明初龙造型,极有可能是明初洪武帝朱元璋所敕制,而袈裟下半部内嵌“福寿”两字的宫灯状图饰,正是朱元璋的独家标志。

  专家对此也指出,支提寺云锦袈裟胸前上方有九条龙,下方有五条龙,九五之尊为皇帝独有。这是对上金贝古墓为建文帝陵寝的有力佐证。

  上金贝古墓早在1989年全国第二次文物普查时就被当地文物保护部门发现了,并登记为文物点。福建省博物馆研究员王振镛曾多次到古墓勘探,推测此墓极可能是明代建文皇帝的陵寝。

   

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017