注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

孙中山孙女:铜像放总统府最合适  

2009-09-04 08:28:35|  分类: 音畫鉴赏· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山孙女:铜像放总统府最合适

 

 

晨报独家专访孙穗芬女士

孙中山孙女:铜像放总统府最合适                2009-08-27 07:17:55

http://ever.xhby.net/content/2009-08/27/content_1618901.htm

孙中山孙女:铜像放总统府最合适   2009-8-27

http://www.njyl.com/xinwenzx/xwxs.asp?newid=12452

南京园林 

 
 

新华报业网讯  近日,南京市民就孙中山先生铜像迁回市内安置在哪里的问题展开了激烈的讨论。新街口、鼓楼广场、大行宫、总统府前的广场等地都成为市民推选的对象。   

  昨天,记者在上海拜访了孙中山先生的孙女孙穗芬女士,孙穗芬女士表示,既然当年孙中山先生的铜像从新街口迁出,而现在其周边环境变化巨大,如果回迁到市内,就应该找个更适合的地点。她觉得总统府前的广场最合适。   

  她的观点:   支持迁回市区,总统府最合适   

  昨天下午,记者在上海复兴西路的一幢小楼里见到了孙穗芬女士。上天似乎特别眷顾这位1938年出生的女士,没有让岁月在她的面容上留下过多的痕迹。   

  当记者说到日前南京准备将孙中山先生铜像迁回市内的消息时,孙穗芬女士非常高兴,“我当然支持了。”而对于安置铜像的地点,孙穗芬女士表示,她多数时间都居住在上海,虽然多年前在南京也居住过,后来也曾多次到南京,但是对南京却不是很熟悉。听完记者对于这些地点的描述后,她说:“我觉得当年既然因为建设将祖父的铜像从新街口迁出去,现在如果再迁回到新街口意义已经打了折扣。因为环境变了,氛围变了,既然现在要迁回来,肯定要选择更合适的地点。我觉得鼓楼广场不错,因为是在中山大道上,而且周围的建筑和文化氛围相匹配。但是更好的应该还是在总统府门前的广场。”   

  孙穗芬女士表示,总统府是当年孙中山先生宣誓就任临时大总统的地点,却没有孙中山先生的铜像,这一直让她很遗憾。“这个地点可以说是一个历史转折的见证,我觉得应该在这个地点上竖起祖父孙中山的铜像,并在旁边将其事迹告知子孙后代,让更多的人了解当年他们为推翻帝制、实现民主共和所做的努力。而且这个地点是市民广场,市民都可以近距离接触并瞻仰到祖父孙中山,比起其他地方更有意义。”   

  她的奋斗   不愿靠“孙中山孙女”的身份生活   

  虽然有着“孙中山孙女”这个特殊的身份,但是孙穗芬女士却一直很低调。“孙中山先生是我的祖父,他是中国近代民主革命先行者,受到全国各族人民的敬仰和敬重,这一点,我们作为后辈非常骄傲。但是这些都是属于祖父的,而不是属于我们这些后辈的。我不想用‘孙中山孙女’的身份去炫耀,用祖父的光辉往我自己脸上贴金。这其实是对祖父的一种不敬。”   

  也正是因为这样,孙穗芬女士自小便特别地努力。1955年,孙穗芬在香港高中毕业后,由于成绩优异,美国一家教会大学决定发给她四年留美的奖学金。但是当时由于在香港拿不到签证,使她的大学梦破灭了。   

  后来到了1976年,在38岁的时候,孙穗芬决定走出家庭,重新接受高等教育。她与大儿子同时上了美国亚利桑那大学,成为校园中年龄最大的一名学生,在3年的时间里,她获得了秘书和金融两个专业的毕业证书,并荣获华尔街日报奖。这个奖项是每年一度颁发给全美金融专业毕业生中成绩最优秀者。孙穗芬是第一个获得该奖的亚利桑那大学的女大学生。到了1985年,孙穗芬开始经商。1986年,孙穗芬在美国商务部做商务领事,成为一名华裔外交官。1989年9月,孙穗芬调任美国驻上海总领事馆商务领事;1992年7月又到美国驻法国巴黎大使馆任商务参赞。两年后她辞去公职,到香港创办了一家咨询公司———香港顺亚顾问有限公司。如今,孙穗芬常奔波于上海、香港和美国之间,为开拓中国的贸易市场,乐此不疲。   

  “我当然不能和祖父相比,但是我觉得在我从事的领域内,我是成功的,是靠我自己的努力取得了一定的成绩,所以我也为我自己感到骄傲。”   

  她与南京   曾经在南京读过1年书,住在鼓楼新村   

  虽然多年来孙穗芬女士一直在各地奔波,在南京的生活时间也相当短暂,但是提到南京,孙穗芬女士还是有很深的感情。“我在南京大概生活了1年的时间,当时我上四年级的时候,就是在南京美国学校读的。”孙穗芬女士表示,当时她和母亲住在鼓楼新村13号。“现在还记得当时门口有卫兵站岗,我出去上学也都是有专车接送的。而且那时经常有许多名人到家里做客,不过那时我都没有概念的。”

  作者:刘磊

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017