注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

茗山日记话圆霖  

2009-08-04 09:33:21|  分类: 圆霖法师年谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茗山日记话圆霖

1984年1月.......1984年4月

2月18日 周六 晴

  今日转晴,偕都监辉坚、知客养真,灵谷寺住持真慈和尚等,专车往南京市郊区江浦县狮子岭兜率寺参观访问。该寺住持圆霖法师等下山远迎。汽车开进山时, 山路凹凸、狭窄、泞漓难行,转变抹角至山腰,见一座中型寺庙隐藏在松林中。推想开山祖师大多喜在深山幽谷中寂静修道的苦心。入寺参观大殿、祖堂、禅堂、客 堂、斋堂等处,均因陋就简,农村景象。据说前天有一万余农民上山进香,可见菩萨是活在群众心中的。圆霖法师要我写一副联语:“狮子窟中无异兽;象王行处绝 狐踪。”

2月19日 周日 阴

回忆昨天在狮子岭兜率寺,见大殿边门上写了八个字:“由习习性,悟此法门。”以门为喻,令人悟入法性。法性即佛性,本来灵明湛洁,但由众生五欲六尘三 毒等妄想执著,不能悟入。五欲等,即是恶习,生生世世,欲习积累,染浸心性,难解难分。正因为发此,我等可能从今日乃至尽未来际,生生世世念佛、念法、念 僧,断贪、断嗔、断痴、断一切恶习、修一切善法,就能使善习积累,消诸烦恼,增长菩提。菩提心数数生起。久而久之,可以将迷性变为觉性,邪性变为正性,染 性变为清净性。因此,逐渐消除恶习气,增长善性,这就是转凡成圣的法门(习气是可以改变的,佛性是本来存在的,去习气就是明心见性的正法门)。

1986.1..........1986.4.

4月4日 周五

  由于传戒和打水陆,佛学院需停课一个月,学僧情绪有些不安。乃紧召集开会,说明:(1)水陆法会不是一般佛事,而且是接待香港客人,满其愿心,做好统一战线工作,大家应重视,协助完成这任务。(2)传戒,主要是为学院同学授戒,取得正式僧人资格。同时为了绍隆佛种,为本省青年僧人放戒,续佛慧命。

  下午,与雪老等七人商讨拟请十师(茗山、雪烦、圆湛、慈舟、德林、圆霖、真慈、养熙、辉坚、明惠)。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017