登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

引/怀念恩师圆霖大和尚/净圆居士  

2009-06-09 06:45:02|  分类: 圆霖法师缅怀追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.xici.net/b801387/d70128617.htm我的皈依师圆霖大和尚圆寂这一天的中午我不知何故突然想到把师父画的观世音菩萨圣像装表后挂起来。当晚拜观世音菩萨。第二天得知师父往生。

我是1956年出生的,我朦胧记得很小很小的时候我的家乡南京城西清凉山上有个清凉寺,一天母亲带我去敬香,一位和尚尼含笑摩着我的头顶道:“这位小施主真不错,与佛有缘啊”没过二年这个寺就被毁了.僧尼也被迫还俗.

    成年后我一直寻找正确的信仰。世界上林林总总的思想体系哪一个是最圆融最正确地描述了宇宙人生的真实相呢?中国的儒,释,道,外国的基督,天主,伊斯兰及近现代思想史上各家各派我都有所了解。   

    1991年我35岁时有一天看中央台“动物世界”节目,看到一个母角马带着她的一只小角马遇到了一群野狗的攻击.她拼命抵抗野狗保护儿女,无奈野狗太多她顾了这边顾不了那边终于精疲力尽眼看着小角马被野狗分食了.她逃在山岗上发出凄惨的悲嚎.我一阵心酸流下了泪.我知道这是生物链.野狗为了生存只有吃角马,否则它饿死同样可怜.但我们人类有许多时候并非为了生存而残杀动物,甚至残杀同类.要比动物残忍的多.(关于这一点,年轻的朋友如果不了解可读读余华先生的小说《活着》和同名电影或改名《福贵》的电视剧)我们吃肉还有煎,炸,炒,烧,还吃活猴脑之类,比别的动物残忍百倍.我想到不吃肉不穿皮衣鞋的佛教徒们,很有道理.就开始接触周围的佛教徒,   

    1991年秋天,我校一位居士带我去江浦狮子岭兜率寺拜见圆霖法师.这一次,彻底改变了我对佛教的看法,也改变了我的人生.那天我带着上小学二年级的女儿跟着南京大学宗教系的学生和十几位居士一块儿上山,见到老法师后我看到的老法师的行止让我肃然起敬。一是他对那些目不识丁的老太太们耐心讲解劝其老实念佛,对大学教授,学生也有问必答循循善诱,平等相待,无有差别。二是他对粗衣旧衫无钱供养,只身前来拜佛的居士和西装革履出手阔绰供养上千元的富翁态度一模一样无有差别。三是对一位长相丑陋的姑娘和那些娇美可人的女学生目光一样慈祥,无有差别.另外在知客堂我看到一些著名政府高官和普通百姓留下的书法字画都是按日期陈列,没有区别故意张显。最后一件事最震动我的灵魂了,那天中午法师和我们几十个居士一起吃饭,几位和尚师父打给我们一碗饭、一碗菜、一碗汤。(佛教徒从很久以前就实行卫生的分餐制了)饭后他们收拾碗筷时把我们大人小孩碗里桌上剩下撒落的米粒菜叶全归在一个碗里自己吃了.我诧异的抬头一看,老法师正用手捡桌上的饭粒往嘴里送。当时的寺院供养充足不缺吃喝啊.这件事虽小但反映了道风淳正,修为深厚.后来我学了唯识学才认识到,这些行止非普通凡夫能为,只有六根清净,消除了分别执着,解脱五阴缠缚的师父才能做到。   

这次人太多我无机会请教师父,对佛教还有一些疑问,没有皈依。又过了几个月,一个大雪纷飞的冬天我和另一位居士再一次去拜访法师,在上山路上遇到几位江浦县城里的年轻和尚尼.我们一路同行,哪知离山门还有几十米就看到老法师披着棉袍围着围巾戴着棉帽冒雪站在山门下双手合十笑呵呵的接我们.人们齐声高诵‘阿弥陀佛’我猛然感觉老法师形象极为高大情不自禁身不由己拜倒在地.这是我第一次下拜. 当天我就皈依了佛门。师父讲解了三皈依的道理,回答了许多问题, 消除了我的许多疑问。师父了解到我读书较多,因此所知障也重,叫我学习弘一大师李叔同,丢掉不必要的知识,一门深入学习佛法。我得知师父年轻时受律宗祖师弘一大师李叔同的影响皈依佛门,他的书法绘画都师法弘一大师,且己入化境.尤其擅长画观世音菩萨圣像.但他从不以此博取名利供养.几十年天天画观世音菩萨圣像,书写心经.与众生结缘,任人索取不要报酬.拜佛即可.大势至菩萨说“忆佛念佛,必定见佛”,我相信观世音菩萨一定来接引师父往生西方净土极乐世界。

我信佛是因为它给了我认识世界认识人生的科学而圆融的方法。一定遵循师父的教导,持戒念佛,老实念佛,莫换题目。了生死脱轮回,往生西方极乐世界。    

      解门宜广,行门宜专。 

      二六时中,心系弥陀。

       拜佛念佛,观佛真如。

     打坐径行,心生佛号。

     耳闻真切,如子忆母。

     少言少想,不议人事。

     少食少睡,不行放逸,

     不贪不嗔,不喜不忧。

     不离观照,不执四相。

     不燥不懈,正念中道。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018