登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

引《兜率寺谒法师记》* 随斋居士  

2009-06-08 17:38:26|  分类: 圆霖法师缅怀追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)百度_观世音吧_兜率寺谒法师记       作者: 随斋居士

 七月二十七日,农历六月十四,我陪一位亲戚上南京狮子岭,拜谒高僧圆霖老法师。圆霖老法师今年九十二高龄了。一般人知道圆霖大和尚是因为他老人家的画(徐悲鸿的马、齐白石的虾、圆霖法师的观音菩萨齐名),还有他的一手“弘一体”书法。
    但老法师真正感动人,还是他的苦修。我们托一位南京师兄的方便,搭车上山。那条水泥路只能容一辆车上山,弯弯扭扭,中途遇见一辆下山的车,开车的师兄当机立断,立即倒车让行,对方摇开车窗朝我们深深一拜,让我感动不少。
    上得山,圆霖老法师正在午休,征得服侍老师父的同意,我们恭敬的拜谒了大和尚。
    老和尚九十多岁却没有老态,安详、庄严、宁静,坐在藤椅上。我的亲戚(十四年前皈依圆霖市法师),给法师恭敬的磕头,跪诉一些近况。我把苏州的荷叶茶、糕点、风油精(山上艰苦,师傅们需要),献给师傅们做供养。为了不打扰法师休息,我们马上离开了他的小房间。
    有一位老师傅,给圆霖法师当护法,我们问他高寿。他摇摇头说,我算小了,才七十九。经过各殿,我们看见师傅们年纪都很大了,但是精神很好,有一种苦行僧的味道,都很清瘦。
    师傅们给我们三人留了饭菜。斋房位于山峰上,山风习习,我们吃了斋饭。完后,我们提出要去洗碗,斋房的师傅讲,还是他们统一洗,因为山上的水资源非常紧张。我们看见只有一个小水塘,是山上的唯一水源,有些浑浊,怎么吃喝呢?原来师傅们都先把塘水区出来,然后放入大桶内澄清,接着才好利用的。我后悔没有带一些明矾来,可以使水变得更清。

寺庙里到处是圆霖老法师的丹青与墨宝。墙壁上的观音菩萨、罗汉、风景画还有“弘一体”的书法(功德箱上也是)。看了那些书画,一方面,我们深深的为老法师精湛的书画造诣所倾倒,另一方面感觉这里的条件真的不是一般的艰苦。法师的书画都是直接在墙上作的,有些是叫人临摹上去,多少年了,这些白墙黑字还是那样清净自如,体现一位老修行和尚的道风。

山上的寺庙异常简陋,简直叫人不敢想象。师傅们居住的条件也非常差。由于水资源缺乏,给大家的生活带来不便,但是他们生活的那样安然自如,修行的追求永不停息。一个蒲团,一杯苦茶,一卷经书,一声佛号……
 山上从来都不收门票,寺庙的收入很少。当我看着那些破败的佛像、房子还有老法师的书画,泪水在我心里默默流下。
 在玉佛殿,很多师兄从外地赶来参加佛七。年纪大的、小的皆有,人丁兴旺。由于山上客堂房间有限,许多师兄只能在佛殿里过夜了。我看大家都很快乐,一点也没有疲倦、失望。

师傅们在山上种了不少蔬菜,绿油油的冬瓜,红彤彤的番茄,很可爱啊,还有辣椒、向日葵等,米饭也香得很。有一只蝴蝶,在佛殿前作拜佛状,海飞到佛前的案几上朝拜,我们暗暗称奇,南京的师兄把它拍下来作纪念。
 山上溽热难当,我们却是心头清凉。

后来,我的亲戚告诉我,圆霖法师是反对修筑水泥路及重新修葺佛殿的,他老人家希望能保持一个朴实、无华、清净的道场,让真正学佛的人能得到提升。但是大家建议老法师广开方便之门,能让更多的人上山,亲近老和尚、亲近佛法,所以才有些改观。
 如果大家要去山上朝拜的话,可以带一些明矾,这样用水的话会方便一些。也可以位师傅们带一些日常用品。
 阿弥陀佛
 顶礼南京都摔寺圆霖老法师

清净道场何处有?
只向内心求弥陀。

在师傅们面前,我为自己的小资感到惭愧。
大德如高山,但高山无言,让我们自己去体会。
修行多少年,为的是什么呢?
在家里,吹着空调读了这么多经书、念了这么多经文,
走出家门,感受到别样的感觉。自己真得很渺小,却往往自大呢。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018