登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

《缅怀当代高僧圆霖老和尚》*(转)张听的尺八\古琴艺术空间  

2009-05-04 08:21:33|  分类: 圆霖法师缅怀追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅怀当代高僧圆霖老和尚(2008-05-09 16:45:31)

张听的尺八\古琴艺术空间

标签:圆霖法师 古琴 琴道 频伽琴道 文化  分类:我心

《缅怀当代高僧圆霖老和尚》*(转)张听的尺八古琴艺术空间 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話《缅怀当代高僧圆霖老和尚》*(转)张听的尺八古琴艺术空间 - 無爲齋閑話 - 無爲齋閑話

5月6日,当代高僧圆霖老法师圆寂.……

 

2005年在道友毛国平居士的引荐下,我有幸见到仰慕很久的圆霖老法师。并请他题写了“频伽琴道”的匾额,记得那时老法师已经90高龄,每天静坐念佛之余书写经偈和精绘佛像观音广结善缘。那天正好是周末,上山求字画的人从早上一直排队到傍晚。轮到我已经快天黑了。法师问我要写什么,我说我是开琴馆教人弹奏古琴的,同时也是佛教信徒,我的理想是让我的乐声像佛经中所说的迦陵频伽鸟一样用清和雅音给众生洗去烦恼带来清凉,想请法师题写“频伽琴道”四字。法师听了,欣喜的点点头,并向在场四众详细的开示了“迦陵频伽”和“频伽琴道”的意义,侍者铺好纸,备好笔墨,法师沉思良久,竟用铅笔先在纸张上划印打下四个字的草稿(布局构图),据说法师书写从不打草稿的,这次有此举动可见其郑重。

终于下笔了,众人屏息,观看,只见法师写到琴字时,把上面两个王子写成两个“丰”,众中有人以为法师因为太辛苦疲惫写错了,惊诧失色,可是老师父气定神闲把四个字写完,并从容落款加盖印章。我接过这幅字,如获至宝,顶礼谢过……

后来我和毛居士等揣摩起那琴字的写法来。才知老法师原来是有禅机的,从世间法角度来说,他老人家把琴字写出头,是希望我将来在琴道上有自己的独特建树,能出人头地。从出世间法来说,两个王字写出头,是智慧的慧字的头。预示通过琴道能生定发慧成就菩提。

想想真是绝啊!感恩法师!顶礼法师,愿师早日乘愿再来!

 

 

圆霖(1915)号山僧,书画家。现住南京江浦狮子岭兜率寺任方丈,是一位有学行的当代著名高僧。当代佛教界高僧金陵兜率寺主持圆霖大和尚,号大雄山人,安徽濉溪人也,生于民国五年,自幼好书能画,少长即遁入空门,一心向佛,负笈曾作万里游,得名山大川之灵气,归来以笔墨写心境。与当代草圣林散之先生相友善,书法直取弘一法师笔意,似已自成面貌。所做山水亦恪守虹翁法,作品一派真气弥漫,法由心出,删繁就简,笔墨线条凝重古拙灵动相溶,干枯浓淡皆率意自然,色彩朴实无华而境幽意远,直逼宋元明清。时人追随虹翁者多多,然真正能领悟登堂入室者几人乎,名利之争无非过眼烟云耳。圆霖师为方外高人,淡泊名利不涉尘俗,所做山水,人物,花鸟作品亦能表现出那种大方无象的深邃。非朝夕之士可领悟其妙哉。散老在江浦时,每夏必至狮子岭避暑,切磋书画心得。曾在圆霖大师给自己画像上有诗云“色即是空,空即是色,苦行岁年,一无所得,幻此色身,归诸乐国。一念因缘,依依选择。老婆心切,光阴日迫,由旬万千,徒劳跋涉。” 中国佛教协会主席赵朴初曾在圆霖大师为林散老画的肖像题诗曰“其容寂.其顙炯,凄然而似秋,暖然似春”。圆霖大师山水、人物、花鸟无所不精,皆臻妙品,尤以画观音而名世,在当今流传有“徐悲鸿的马、齐白石的虾、圆霖法师的观音菩萨”足见其艺之精,其名之大,其学问、人品如大海广阔,难以度量,令人服赝。林散老赠圆林大师诗为证“万里我归来,诗稿携满袖,口口阿弥陀,佛光照大地”。中国书法家协会副主席,江苏书法家家协会主席,南京师范大学美术系教授尉天池先生对圆霖师推崇倍至曾云“圆霖大师的书画当为中国一绝也”。圆霖大师的书画作品已越来越被海内外各界人士、及艺术机构所关注并争相收藏。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018