登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

《少长即遁入空门,心无伎俩苦念经》*花霞  

2009-04-26 15:02:46|  分类: 圆霖法师艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

少长即遁入空门,心无伎俩苦念经
来源:《民族美术》期刊--- 日期:[ 2009-04-15 ] 作者: 浏览: 4
 

                   访著名佛门书画家圆霖法师

                              花霞 (都市文化报记者)

                  少长即遁入空门,心无伎俩苦念经

                  修缮寺庙兴道场,功入妙境无不精

     

  从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,他说:“从前有座山,山上有座庙……”

  这大概是每个人从童年时就耳熟能详的故事,而这同样的故事大概也已经被讲了千百年,故事里的老和尚老去,小和尚变成了老和尚,接着庙里又来了新的小和尚,角色不变,风景依旧,惟有时光在涓涓的流淌。

  只要还有听众,故事就永不会停歇。今天讲的就是南京浦口区狮子岭上兜率寺里的一位老和尚的故事。先闭上眼想象一下,在这座隐没在山腹之中的寺院里,两个坐而论道的一老一少,没有世俗,没有功名,谈论的只有洞晓过去未来,却拈花不语的拂……

兜率寺一行

  早就听说法师是德高望重的高僧,作为小辈一直遗憾无缘结识,一个偶然的机遇在画马名家黄贤安老师的家里认识了圆霖大师的弟子正康居士。次日,趁大师午休之际,热心的正康老师驾车带领我上山并参观了兜率寺,整个寺庙四周环山,松树林立,在烟雾飘渺中,真乃仙境。

  寺院的僧值师先接待了我们,师傅一路介绍,沿途地上看到了一只受伤的蜜蜂,他小心翼翼地捡起把它放到草丛上,这个小小的动作让我见识了出家人慈悲的心怀,参观了他们的睡房后让我真正意义上了解了出家人的生活。出家人的青衫布衣、粗茶淡饭,与人间所有的生活相比较,就是一种绝顶的清苦、绝顶严格的生活。和师傅交谈中,从他不凡的谈吐和智慧当中让我更了解了出家人的博大精深。

  参观完毕得知大师起床了,我们一行人赶紧赶过去,却见门外早已等候一长队求画之人。终于见到了92岁高龄的圆霖大师,老人耳聪目明,齿龈坚固,思路敏捷,幽默风趣之天性仍在。环顾凌乱,简单的房间没有一点特殊之处。以大师今天的声望,不难想象,若是要让大师去过那种名士风流的日子,只要法师愿意,便轻易地就能做到。而设若要让凡人去过一过大师的日子,那便是一天也难得过下来的,试想一个利欲熏心的人,又怎么能过只有一衣一钵的日子呢?

惠根天成     命之使然

  人生是一段不长不短的夜行,惟独智慧才是我们手中的明灯,所以要学佛(“佛”的原意是“圆满的觉悟”),所以要修般若波罗蜜(“般若波罗蜜”的原意是“抵达彼岸的智慧”)。极少数人修持了慧业,经历这段夜行后,便能抵达光明的净土。圆霖大师无疑便是这极少数成就者中的一个!

  大师少时早慧,并亲近佛门,只身游走名山大川,结交贤达之士。其间出皖豫、过川鄂,后至沪上大南门灵山寺,听讲莲花经,受了愿法师启迪,顿悟尘缘,遂有投身佛门的念头。32岁时,大师来到南京狮子岭兜率寺,拜体义法师为师,剃度为僧,法名圆霖。

  1983年圆霖法师接管兜率寺,以重建兜率寺为己任,历二十余年辛劳,苦心经营随缘筹划;先后建成天王殿,往生堂、三圣殿、药师殿、地藏殿、斋堂、大慈塔为支轴的统一建筑格局。现兜率寺下院隆兴寺,亦正在筹建之中,相信不久的站起来,更会有一座宏伟壮丽的现代化寺院矗立于狮子峰下。

     以形写神    超凡脱俗

  圆霖大师,是一个彻底超载了自然生命的人,从本我到自我再到无我,从自然生命到艺术生命再到宗教生命,他既有自然灿烂的生命,也有艺术美丽的生命,还有宗教超凡入圣的生命!以一已区区之身而奏出了如此三部曲的,千古以来,为数并不多。

  圆霖大师善画观音、西方三圣等佛教人物画。早年工笔,一丝不苟;晚年写意,简约恣意,三笔两笔,形同书写,而人物神情毕现,可见书画同源之精神。记者观赏了圆霖大师95年在墙上用毛笔绑在竹竿上所绘的32幅观音图,图图有别。仍见墨线勾勒,赭色淡着,素雅平淡之中亦增佛界之庄严。

  圆霖大师又喜作山水花草,或黄山、或九华,写兰花、写修竹,无不意趣高古、虚静空灵。人们喜爱珍藏圆霖大师的书画作品一个重要原因,就是继南京历史上清初画僧之弘仁、髡残、朱耷、石涛之后,圆霖大师当为他们的薪火传人。据说大师一生书画作品逾万件,皆随缘散于民间,有缘者皆有珍藏。同时大师的书画作品已越来越被海内外各界人士、及艺术机构所关注并争相收藏。

  听,寺院的钟声又从远处传来,该上路的终归要上路,该告别的终归要告别。其实想想,故事已经很完整了。“山不在高,有仙则名”,“居庙堂之高,则忧其民”……几千年的人、几千年的梦——不是在寻找理想中的和谐社会吗?老和尚终于修成正果了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018