登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

金陵梵刹求悦心 *刘丹(南大学报)  

2009-04-24 08:04:30|  分类: 圆霖法师缅怀追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金陵梵刹求悦心           刘丹               南大学报

兜率寺        金陵梵刹求悦心
  听说兜率寺与别处诸多不同,品质堪配“养息道场”。
  该寺静坐于狮子岭腹地一望无际的丛山密林中。相传当年地藏菩萨行到此处,在西华峰坐了一夜,后山的石头竟从地下訇然崛起,状如狮子,狮子岭因而得名。崎岖蜿蜒的山道把我送进山岭深处,但见葱茏叠翠,山泉潺潺,方知城中不是春,青影如云都入了此地。岭中绝少行人,唯有寺庙殿宇依山傍势、卧狮般悠然而现。
  兜率寺风格高古,寺庙房屋数十间,不过白泥糊就。供佛的大殿好些,僧尼的寮房则出乎意料的简陋,沿墙一溜烟砌着厚实的青砖床,恰若历史的遗迹,亦或遗迹里的历史;方丈室亦相类,灰砖直接铺于泥地,凹凸不平;房顶用蝴蝶瓦做成,仅能遮风避雨。
  兜率乃梵文音译,意为喜足、知足;又为欲界第四层天,分内院和外院,外为天众所居,内院为弥勒净土。弥勒将在此天下生娑婆世界,成佛化众。释迦亦从此天降生成佛。寺以兜率命名,可见无论外在条件如何艰苦,在僧众眼中,都如超尘脱俗的兜率天般,“受乐知足能生欢喜之心”。“兜率内院”又是菩萨敷演经典的庄严境界,创建者亦想该寺住于此境吧。为契合宗旨,兜率不筑围墙,不设山门,不建大雄宝殿,更不收门票,没有商店,没有任何经营性的场所,始终如一地保持着原先经院式寺庙特色。听说政府部门想把兜率寺搞做一个营业性的旅游胜地,该寺住持圆霖师父不同意,有弟子问曰:“若政府定要如此该怎样?”师父答:“我们开个后门。”还真幽默。
  不仅如此,圆霖师书画精绝,深得黄宾虹新安画派之精髓,又赋弘一大师之神韵。藏家有云:齐白石的虾,徐悲鸿的马,圆霖的观音菩萨。方丈室外,整日都排满等他老人家书画的香客。师父九十多岁高龄,仍有求必应,广结善缘,足见其大慈大悲。
  老和尚山居期间,自摹佛像,自画壁画,自塑佛雕,自书楹联匾额,遍布殿堂,莫不精妙。大殿布袋弥勒像,质朴爽朗,线条自然流畅;厅中壁画、楹联、四大名山、祖师像,真正绘出挂轴边框,乍看去,仿佛字画悬于墙上一般,古拙灵动,率意自然。朴拙的兜率由此更添斑斓的艺术色彩,令人赞叹,其他丛林难见此色。
  如此一派天真的释子庙观,这般超脱澹然的佛门龙象,简直兜率寺周,“野花都已得禅意”,狮子岭畔,“山鸟半能呼佛名”。赏过素壁淡描的三世佛,嗅罢瓦瓶香浸的一枝梅,参着师父“万古是非浑短梦,一句弥陀作大舟”的话头,懵懵懂懂地缓缓下山。
  再抬头已是一片茶园。茶绿远远上层崖,望不到边;几个带着大檐草帽的采茶女,春风叶香中,嘻笑漫语。眼看白日西斜,碧玉盈筐,我仿着古人,借问一句,“何时泛碗花?”茶女答:“泡时就花开啦!”大家畅笑良久。此时此景,晚霞都该羡我赏心之游了吧。
  我的悦心之旅在古迹与山水之间徘徊,这似乎是闲步金陵注定的命运。其实金陵梵刹,何止此五家?旧址新颜,真正不胜枚举。僧众就“共识浮生无住着,蒲团相对坐从容”;我辈凡俗却只需心中悦然不失,则何处不是圣所梵宫?

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018