登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

圆霖法师与来果禅师和能海上师  

2009-04-21 10:42:56|  分类: 圆霖法师年谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆霖法师与来果禅师和能海上师

1955年,参学上海。先后在静七茅棚、金刚道场亲近一代宗匠来果禅师与能海上师,饱尝法乳,闻思宗门秘义、修学奥旨,道心日增。
同年夏,发心赴五台清凉桥,追随海公上人学教,三载之中,白日听教,晚则专修念佛,研习经典。由是深入经藏,安心办道。上人重其老成稳重,请为堂主,为众表率。

能海老上师

能海老上师:诞生于四川绵竹县汉旺镇。老上师早年弃商从戎,立志报效国家。曾任云南讲武堂教官,为军界培养了大批将才。后因强兵、救国之志未遂,英雄无用武之地,乃一志潜心佛法,追求人生真谛。一九二四年,毅然出家为僧,决心献身佛法,挽回世道人心,以期在人生根本问题上,对国家社会有所贡献。

  老上师学佛后精勤博学,遍览汉地显教各宗经论,深究细学,犹感不足。曾阅藏经目录,知有密乘经典甚多,渐发学密之心。后经大勇法师介绍,西藏密法尤为殊胜,遂决意赴藏求法。一九二八年——一九四零年,老上师两次历参艰辛,入藏求学密法,亲近依止被藏地人尊为西藏之月轮,白文殊法成就者、宗喀巴大师二十八代传人康萨仁波卿。喇嘛谦下慈悲,智慧超人,能在七天里传完大般若经,二十日内传完全部藏经,是一位黄教大成就者。老上师遵依止法,每日三次礼拜喇嘛,并为师供养,做扫地等杂务,深得喇嘛欢喜。长随五年,得喇嘛显密法要及灌顶加持不计其数,并得到宗喀巴大师嫡传二十八代之殊胜传承。自进藏以来,老上师得康萨喇嘛四百多种大灌顶,半年内传完各种仪轨。既得全部密教传承,又得宗大师清净法流之全部宝藏。喇嘛还将平生弘法之衣服、法器全部传予老上师。

  老上师将密法带回汉地,一面从事译经工作,一面着手建立汉地黄密道场。讲经说法,显密兼弘。在成都近慈寺,首创汉密第一道场,使藏密佛法第一次在内地传播,且生根开花结果。老上师为此培育了大批学密僧才,深得四众弟子称叹,被誉为自宗喀巴大师以后密宗第三法王。

  能海老上师圆寂后,得其法脉传承人是四川大学历史系蒙文登教授(仁清上师)。获其全部仪轨,传承人是五台山清海上师。二位上师都曾多年追随能海老上师身边,学修密法,深得其法要,一脉真传。

来果禅师

俗姓刘,名永理,字福庭。法名静如,号妙树,湖北省黄岗县人。一八八一年(清光绪七年)农历七月初二日寅时出生。来祖生具异秉,幼能事佛。七岁盟出家志,十二岁出家未遂,十五岁皈依大智老和尚,居家念佛、参禅。一九零五年(光绪三十一年)六月初一日,至浙江普陀山自剃发易服,行头陀行,刻苦参究。其间流落宝华、投师宝塔、受戒金山、拟往印度、辗转五台、复归金山。于一九零八年(光绪三十四年)农历九月二十六日,在镇江金山寺大彻堂中开悟。随之执事金山、高旻,结茅潜修终南。一九一五年九月十五遵高旻月朗祖师命,承高旻寺明轩长老法,为临济宗第四十六世祖。接法后数年,参常州天宁、宁波天童,于福建雪峰掩生死关。一九一九年(民国八年)六月初四日接扬州高旻寺住持位,领众三十余年,僧俗辐辏,独蹈大方,中兴高旻宗风 ,终成一代高僧。一九五零年移锡沪渎,假上海凤阳路侯在里崇德会内,辟静七茅蓬道场,领众坐香,一开上海禅风。一九五三年农历十月十七日寅时在上海静七茅蓬安然示寂,世寿七十三岁,僧腊四十九春,戒腊四十九夏,法腊三十九秋,住持三十五冬。荼毗后,得舍利累累,安奉于扬州高旻寺河东塔院,建亭藏焉。十年浩劫,高旻寺与塔院同遭不幸。一九八六年秋,重建来果禅师舍利塔于塔院东南隅。遗著有弟子汇编、扬州高旻寺印行之《来果禅师语录》、《来果禅师禅七开示录》、《来果禅师自行录》,及其亲制之《仗室、禅堂、客堂、库房四寮规约》。

 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018