登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

(转)狮子岭上狮子吼——拜谒狮子岭兜率寺圆霖老和尚   

2009-04-18 21:51:17|  分类: 圆霖法师缅怀追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狮子岭上狮子吼——拜谒狮子岭兜率寺圆霖老和尚 
                          慧 文

  很早的时候,便听说南京狮子岭有一位二三十年代美术学院出身,擅诗词书画、又很讲修持,是一个得道的老和尚,一直慕名得很,惜缘悭而不曾亲近。偶然,邑中南广教寺住持觉超大和尚前往,予闻之请为同行,和尚欣然,于是便得亲近这位从不出入大排场、埋头教理修持,但名声高着的老人——圆霖老和尚。
  狮子岭,位于南京市江浦县老山西华峰下。初一入山,风景如画,青嶂叠起,层峦起伏,远眺绵延不绝,一片绿色海洋;近观草色清新,树木茂盛,小兽鸟雀不时在路边观望跳跃,像是在欢迎客人的到来,亲切感油然而生,倍觉触抚大自然的激动。行约数里,便见殿堂庄严,法幢高竖,闻名遐尔的狮子岭兜率寺突现眼前,但见寺院清净庄严,肃穆典雅。一寺僧招呼,言及来意,由侍者引进,从罗汉堂入,见一小院落里外两间,大厅为斋堂,里面便是丈室,一个微胖的老和尚端身危坐,正在接待客人,我心中顿时感到一阵冲动:圆霖老和尚便是眼前这位老人吗?不禁多看了两眼,但见他双目炯炯有神,狮子鼻,大海口,八十五岁高龄牙齿无一脱落,粗布黄大褂,操一口安徽地方话。由于他与觉超大和尚相识,稍一寒喧便交谈起来,言里话间尽是佛理佛语、因果生死,好像满肚子里都是高僧传,无一俗套,绝口不提权钱犬马岭外尘俗之事,不知为何,感到有点感动。不禁而想:高僧、名僧由此一见可知矣!
  言谈时,随行信徒问及三世因果,但见师满脸肃重,神态一丝不茍说:‘有,肯定有,没有还行’。接着便说某祖师三岁时还是哑巴,一见佛经便开口说话了,言及此便又喜于形色,甚为和蔼。又问:‘师,如我想知前世事,人知能语与我否’?曰:‘不可’。信徒:‘愿请开示’。‘只因人多痴妄不信啊’!神态迷惘无奈,‘唉,皆不知处于梦境而名利争夺,你看了不得地位权力,我修持人但见一无所有,一无所得,可怜!可怜!‘半晌未语,师又接着开示:‘修行人最忌讳者瞋心,瞋心一动,决下地狱’。又打一比方:‘这无明火便好比是手机,它与地狱是相通的,一动无明便拨通号码数据,转眼地狱果报。三毒中瞋最厉害,要去三毒,但念三学,求戒定慧便可躲去了,当前一念最为重要啊!这八识田地就是商务通,取甚么用甚么,关键在人,成佛在人,下地狱也在人,至为关健,我们需倍加小心。‘言下殷殷切切,眼神流露慈悲之色。(此时我心中闪过一念,一念时,‘慈、悲’二字却是分别了解,一闪而过,却历历分明。)
  此时已经下午了,侍者俏声催客:‘和尚几日劳累,今临晨三时起,尚未休息,请为和尚休息。‘我们便欲起身告辞,师似谈兴未尽,曰:‘远途而来,且书一联以为纪念。‘我诚惶诚恐又内心激动,和尚一跃而起,具笔墨纸砚,落笔徐徐为:大愿悉成满,百福自庄严。书毕,不敢再为打扰,一拜及地,起身告辞,师又送及门外,挥手再呼:‘有空再来’。
  辞别老人,我与觉超大和尚于寺中拜佛瞻礼,侍者一一介绍,见老人几年前塑的虚云和尚像,端襟而坐,不言自威;其师叔像姿态笑容可掬,背有点驮,微妙微肖;寺内弥勒,大腹便便,线条自然流畅,知亦为老人亲手塑作,甚为感动,又多拜了两拜。至大厅,厅上‘壁画、楹联、四大名山、祖师像’,经介绍也是老人之手,叹为观止,临行前向寺人讨一简介,方知圆霖老和尚一生概况,堪为一位大成就者:
  师为安徽宿州人,祖辈信佛,常年茹素,十九岁开始学画,三十二岁时于狮子岭兜率寺出家。当时他的画已颇有造诣,五十年代与大书法家林散之结为莫逆之交,曾在‘文革’为林散之画了一幅工笔兼写意的彩色肖像,林散之甚为珍重,赵朴老阅后极为赞赏,挥毫在像右侧题曰:
  ‘其容寂,其 凄然似秋,暖然如春’(‘文革’间,师吃了不少苦,但他都保持人格,独身素食)。一九八二年住持古寺,被推选为兜率寺住持,师现年八十五岁,到兜率寺已五十余年,八十年代更是全力投身于兜率寺的修葺复建工作,山居期间,他自画佛像,自画壁画,自塑佛像,自书楹联匾额,莫不精妙。古朴的兜率寺如今更增添了斑斓的佛教艺术色彩,令人叹为观止,这是在其他的寺庙丛林所未曾见到的。师事必躬亲,亲自负责修建工作,目前兜率寺中三圣殿、大雄宝殿、弥勒殿、藏经楼等已颇具规模。藏经楼中有新版《大藏经》和《中华大藏经》各一套,有房屋数十间,整体建设依山傍水,起伏错落有致,状如卧狮。前不久南京市政府拨款十万元修建入寺道路,目前已经峻工,寺中其他各项复建工作也正在顺利进行。
  出山门,我们回首寺内,心中祈祷:愿圆霖老和尚法体健康,久住世间,为中国佛教、也为我们青年佛子掌舵、把关,祝兜率寺常住兴隆,庇佑一方……。感想万分,祈祷万千。临行,习习山风,鸣鸣不绝,似狮子吼,随行皆道:‘狮子岭上狮子吼了’!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018