注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

無爲齋閑話

茅檐常掃净無苔.花木成蹊手自栽.一水護田将绿繞.两山排闥送青來

 
 
 

日志

 
 

转//求是斋絮语-也谈僧画  

2009-12-21 18:16:40|  分类: 圆霖法师缅怀追忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转//求是斋絮语-也谈僧画(原创)(2009-12-17 09:06:41)

标签:杂谈 

    翻阅画史,僧人画家历代层出不绝,善导、贯休、巨然、法常、惠崇、朱耷、渐江、石溪、石涛、虚谷等乃中国绘画史上翘楚。僧人参禅入定,心醉神迷,惟此种体验,方能达寂然凝虑、视通万里、物我两忘、精神自由驰骋之境界,“灵感”随之而至矣。 此时,濡笔挥毫,时空消失,内心澄澈空灵,瞬间游万里山河,神灵焉有不随笔而至焉?

    当代僧人画家以圆霖、慧禅为魁首。

    慧禅者,史国良也。画学黄胄而神似,走入世写实一路,以藏族风土人情、朝拜祈福题材独领画坛风骚。作品在各大拍卖行上拍,颇受藏家追捧,润格以每平尺几万元计。然其佛教题材涉猎甚少,画面也无僧画先辈们的禅意,行事更无出家人的风范,世人识史国良者众,识释慧禅者寡,俗名彰而法号隐,实乃伪和尚也。

    圆霖者,圆霖法师也,俗名杜振山。法师参悟人生,了无挂碍,淡泊名利,不涉尘俗。在物欲横流的当下,法师从不卖画,只为与众生结缘,宏扬佛法,故大师笔下观音面目和善、慈悲之情跃然纸上,无媚俗态,无脂粉气。法师书法取弘一法师笔意化为行草,大象无形;山水法虹翁,真气弥漫,线条朴拙与灵动相溶,率意自然,境幽意远。

    愚以为,史国良,当代“画僧”也,释圆霖者,当代“僧画”也。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017